Переработка и утилизация куриного помета

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Если вы хотите видеть свой урожай богатым и плодовитым, опытные огородники рекомендуют присмотреться к такому удобрению как куриный помет. Это великолепное органическое вещество, при помощи которого можно добиться максимальных биологических процессов в почве, при этом растения получат ценный углекислый газ.

Однако будьте осторожны – применять его следует очень аккуратно, точно рассчитывая концентрацию. Если все сделать с умом, то в результате вы получите сильное и эффективное средство для подкормки своего сада и огорода.

Состав и полезные свойства

Чем же так ценен куриный помет?

Во-первых, это полностью натуральное удобрение без примеси химикатов.

Для сравнения: количество азота в нем составляет 1,2-1,9%, тогда как в коровяке его всего 0,5%, а в овечьем навозе лишь 0,9%.

Не только азот, но и процентное соотношение фосфора в три раза больше, чем у другого аналогичного удобрения. Притом фосфор в куриной подкормке содержится в виде нуклеопротеидов и фосфатитов.

Обратите внимание

Что касается калия, который также необходим для хорошего роста растений, то здесь он имеется в виде растворимых солей. Опытные агрономы и садовники уже давно отметили эти качества куриного помета. Если сравнивать эту подкормку с дорогими минеральными удобрениями, то выяснилось, что она не уступает им по количеству питательных веществ.

Куриный помет плохо вымываются из почвы, но при этом быстро достигает корней растений. При этом количество солей в почве по результатам анализов находится в норме. Результат: качественный и быстрый урожай.

Эффективность отмечается не только в скорости роста и вызреванию плодов, но и содержание витамин, белков и других микроэлементов в урожае. Например: количество сахара в сахарной свекле, сдобренной куриным удобрением, будет больше на 10-15%.

Агрономы отмечают и другие немаловажные качества птичьего помета:

  • не горит и не слеживается;
  • не содержит токсин и нитратов;
  • содержит большое количество таких необходимых веществ как азот, калий, фосфор, железо, магний, кальций;
  • его не нужно подливать каждый сезон, достаточно это сделать один раз за три года;
  • обеспечивает сбалансированное питание многих сельскохозяйственных культур;
  • анализ почвы после удобрения положителен, ее кислотность и микрофлора оптимальна;
  • длительность вызревания урожая сокращается;
  • прибавляет растениям дополнительный иммунитет, что снижает риск заболеваний и увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам погоды;
  • не вредит корням сельскохозяйственных культур.

Но, несмотря на все качества и достоинства, куриный помет нужно подливать строго по инструкции. Некоторым растениям он идеально подходит во весь период роста, некоторым – только в определенное время, а другим – и вовсе противопоказан.

Что с ним делать?

Если провести переработку куриного помета, то можно получить великолепное удобрение.

Его можно приобрести в готовом виде, а можно заготовить самостоятельно, если, конечно, вы содержите курей.

В любом случае, вы должны знать, какие сельскохозяйственные культуры любят «полакомиться» им, а которые, напротив, могут погибнуть.

В качестве удобрения

Давайте разберемся, в каких случаях применение такого натурального удобрения пойдет на пользу. Как правило, птичий помет используется в качестве подкормки:

  • овощей;
  • ягод;
  • плодовых деревьев;
  • кустов.

Например, капуста и баклажаны весьма благосклонно чувствуют себя после удобрения птичьим пометом. Помидоры и огурцы можно подкармливать два-три раза в сезон. Агрономы утверждают, что в результате такого ухода за растениями на выходе получается экологически чистый урожай высокого качества и отменного вкуса.

Что касается чеснока, лука и другой зелени, то здесь пользоваться куриным пометом надо аккуратно. Удобрять эти овощи можно только в начале июня, когда они переживают начало процесса вегетации. После полива можно заметить, как зелень распушится и увеличит скорость роста.

Куриный помет противопоказан некоторым корнеплодом. Однако та же картошка и свекла, наоборот, чувствуют себя на порядок лучше после подкормки.

Куриный помет в чистом виде вреден для растений, так как он очень концентрирован, следовательно, использовать его необходимо только в разбавленном виде. Для справки. Из 1 кг птичьего помета выделяется в среднем 0,62 куб. метров газа, 60% из которого является метаном.

Помимо этого, из продуктов жизнедеятельности домашних птиц в процессе разложения выходит метан и аммиак, который крайне негативно влияет на сельскохозяйственные культуры. Отрицательно сказывается на почве известь, которая составляет 2% куриного помета.

Чтобы урожай радовал огородника, птичий помет необходимо правильно заготовить и правильно хранить, так как он быстро засыхает.Как переработать куриный помет? Для этого используют методы настоя и компостирования.

Как правильно собирать и хранить?

Для начала разберемся, как правильно собирать помет. Для этого нужно запастись тарой, ситом, веничком и защитными перчатками и костюмом (это обязательное условие, так как в помете часто содержатся яйца гельминтов и бактерии).

Определите место скопления продуктов жизнедеятельности кур. Обычно это зона под насестами или район кормления. Хорошо если в этом месте будет лежать солома, сено или торф. Органическая основа для будущего удобрения – только плюс. Не стесняйтесь, собирайте все вместе в тару.

Дальше все зависит от того, каким способом вы будете хранить удобрение.

Настой

Переработка птичьего помета в удобрение осуществляется при помощи настоя на воде. Для этого нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите заготовленный куриный навоз или купите гранулированный помет в магазине, если у вас нет своих кур, и высыпьте его в ведро или бочку.
  2. Залейте все водой и оставьте бродить 10-15 дней.
  3. По истечению срока разбавьте полученную смесь водой 1:20 и произведите полив из расчета 0,5 литра удобрения на растение.
  4. Лейте жидкость при помощи лейки. Делайте это так, чтобы вода не попала на корни. Многие поливают не сами растения, а землю между рядами.
  5. После полива на дне лейки у вас останется немного гущи. Не выкидывайте ее, а вылейте под плодовое дерево или куст.
  6. После удобрения, растения нужно полить обычной водой. Уделите особое внимание листьям: попавший раствор нужно смыть.

Чтобы готовящееся удобрение не воняло, опытные агрономы рекомендуют добавить в бочку немного железного купороса. Он уменьшит количество выделяемого запаха при брожении куриного помета и положительно скажется на будущем урожае.

Еще одним популярным методом заготовки удобрения является компостные кучи. Компост представляет собой смесь куриного помета, соломы, сена или торфа, разложенными слоями. Часто сюда же огородники добавляют коровий или кроличий навоз.

  1. Если вы готовите компост из одного куриного помета и, например, соломы, то слой первого ингредиента не должен превышать 20 см, а второго – 30 см.
  2. Чередуйте слоя, пока куча не достигнет 1 метра.
  3. Сверху компост можно накрыть пленкой: так вы избавитесь от запаха, а процесс разложения в тепле будет проходить быстрее.

Такое удобрение раскидывается осенью, зимой или ранней весной по огороду. Наилучшим временем является осень после сбора урожая, так как за зиму он равномерно распределяется по всей почве под действием дождей и талых вод.

Использование специального оборудования

Самым лучшим способом хранения и переработки куриного помета есть его сушка и гранулирование. Делается это на производствах при помощи специального оборудования. Плюсами такого удобрения есть:

  • Сырые отходы быстро теряют азот, в среднем потери составляют 50% этого вещества за полгода. Помет в гранулах сохраняет свои полезные качества без потерь.
  • Гранулированный помет очищен от мусора, семян сорняков, личинок гельминтов и насекомых.
  • Нет неприятного запаха.
  • Легко дозировать, следуя инструкции.

Если у вас осталось немного такого помета с сезона, то хранить его лучше пересыпанным с торфом в ящиках с отверстиями для хорошей циркуляции воздуха в сухом помещении. Куриный помет обладает уникальным уровнем рН – 6,6, который часто называют почвообразовательным фактором.

Действительно, после удобрения этим веществом огородники не только собирают великолепные урожаи, но облагораживают почву. В земле образовывается гумус, происходит раскисление почвы.

Видео по теме

О переработке куриного помета можно также узнать в данном ролике:

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/soderzhanie-k/pererabotka-pometa.html

«Чёрное золото» для растений: переработка куриного помёта

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз.

Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора.

Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Перспективы использования куриного помёта в качестве удобрения

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт.

Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза.

Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав куриного помёта

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% – азот, 0.9% – калий и 1.5% – фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Как сделать компост

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы.

Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом.

«Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов.

Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента.

В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Читайте также:  Как утилизировать газовую плиту

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Важно

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней.

Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Рекомендации по внесению компоста или как удобрять

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост.

Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью.

Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

  • во время вегетации растения;
  • в период образования первых завязей корнеплодов;
  • в средине периода плодоношения.

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов.

Совет

После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора.

После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Хранение куриного компоста

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким.

Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ.

В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой.

Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см.

Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Преимущества использования куриного помёта

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:

  • продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
  • урожайность повышается на 30%;
  • растения становятся более устойчивыми к засухе%
  • культуры меньше страдают от болезней.

Недостатки внесения куриного помёта

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Готовый состав удобрения из птичьего навоза

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно.

Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Источник: http://udobrenie.pro/organicheskie/pererabotka-kurinogo-pomyota.html

Современные способы переработки птичьего помета

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Многие питательные вещества свежего помета находятся в трудно усвояемой для растений  форме, и только под влиянием воздействия различных факторов: биологических, микробиологических, физических, химических и других могут превращаться в более доступные формы.

В свежем помете могут содержаться значительное количество семян сорняков, яйца гельминтов, возбудители инфекционных заболеваний. Кроме того, свежий помет является хорошей питательной средой для развития такой патогенной микрофлоры.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px” data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=”7553000704″>

При ненадлежащих условиях хранения и неправильном применении в качестве удобрения помета (разлив жидкого помета по поверхности почвы, снега, льда и длительное его пребывание там без запахивания и т.п.) допускаются большие потери питательных веществ, загрязнение атмосферы, водоемов, почв и подпочвенных вод токсическими и неприятно пахнущими веществами [18].

Исходя из вышеизложенного, применение в качестве удобрения свежего помета, особенно  жидкого, без переработки теми или иными способами нельзя считать обоснованным.

Основными целями переработки являются: повышение усвояемости и доступности питательных веществ, уменьшение их потерь, обезвреживание патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорных растений, получение новой хозяйственно-полезной продукции (биогаз, этанол, метанол, биотепло), защита окружающей среды.

Из множества способов переработки птичьего помета сегодня можно выделить следующие, которые прошли широкую производственную проверку и зарекомендовали себя с положительной стороны:

— биотермический (компостирование);

— вермикомпостирование;

–         термическую сушку;

— биоэнергетический (анаэробное  сбраживание).

Применят также те или иные комбинации данных способов.

Первые три способа переработки помета рассчитаны на переработку  сырья влажностью не более 75%. Экономическая эффективность их применения повышается при снижении исходной влажности помета. В связи с этим,      уже на стадии  уборки помета из птичников перед производственниками должна стоять задача получения сырья как можно меньшей влажности.

Способы снижения исходной влажности птичьего помета.

Обратите внимание

Как было показано выше, влажность подстилочного помета обычно составляет 23…48%. Основным методом переработки подстилочного помета является компостирование или вермикомпостирование. Поскольку оптимальная влажность для осуществления данных процессов (45…

60%) даже выше отмеченной влажности, для оптимизации влажности смеси подстилочный помет при компостировании смешивают с клеточным пометом либо увлажняют.

Однако, в некоторых случаях и непосредственно в птичнике влажность подстилочного помета выходит за допустимые пределы, что приводит к ухудшению микроклимата в птичнике и его ветеринарно-санитарного состояния в целом.

Чтобы не допустить этого, необходимо строго следить за соблюдением нормативов плотности посадки, параметров микроклимата в птичнике, а также за тем,  чтобы вода из поилок не попадала на подстилку

При клеточном содержании птицы получение  помета низкой влажности обеспечивает   применение современных комплектов клеточного оборудования с ленточной уборкой помета и ниппельными поилками с каплеуловителями. Применение модификаций клеточных батарей даже без аэрации пометных лент позволяет получать помет влажностью  от 70% и меньше,  а с аэрацией пометных лент — от 50% [8].

Одним из способов, обеспечивающих снижение влажности получаемого помета, является модернизация клеточных батарей со скребковой уборкой помета  в клеточные батареи с ленточной уборкой.

По данным специалистов компании «Ломанн Тирцухт» затраты при этом составляют примерно 0,8 долларов США в расчете на птицеместо [2], а по данным Воронцова [4] — экономия затрат составляет 30…

40% в сравнении с покупкой новых батарей.

Пятигорское ГСКБ по птицеводству (Россия) разработало оригинальную систему подсушки помета применительно к клеточным батареям с ленточной уборкой помета, но без аэрации пометных лент. Для подсушки используется теплый воздух птичника. Способ заключается в следующем. Вдоль одной из продольных стен,  со стороны «грязного» торца птичника, строится пристройка длиной 12 …

Важно

18 м , шириной 3,5 м и высотой 3 м. В пристройке устанавливаются в 4 яруса система ленточных транспортеров с перфорированными лентами. На данные ленты периодически подается помет со средней влажностью 50%. В пристройку вытяжными вентиляторами птичника нагнетается теплый воздух, который проходя через систему ленточных транспортеров подсушивает помет.

За три дня влажность помета снижается до 30% [6].

В то же время опыт передовых предприятий показал, что и при применении  традиционных клеточных батарей со скребковой уборкой помета можно получать помет естественной или даже меньшей влажности. Это достигается:

–  регулярной уборкой помета с пометных настилов клеточных батарей и пометных траншей;

— совершенствованием конструкции скребков [10];

— недопущением попадания воды на пометные настилы и в траншеи из поилок  путем установки ниппельных поилок улучшенной конструкции и каплеуловителей;

недопущением попадания воды в помет при выполнении санитарно-гигиенических мероприятий;

— строгим соблюдением правил эксплуатации пометоуборочных механизмов.

В Институте птицеводства УААН разработан способ подсушки помета непосредственно в птичнике при использовании клеточных батарей каскадного типа (БКН-3, БКМ-3 , ККТ и т.п.)[1, 12].

Подсушка помета осуществляется в пометных траншеях под клеточными батареями за счет организованного воздухопотока в  пространстве, непосредственно  над слоем помета и периодического его рыхления при помощи граблей-ворошилок, совмещенных конструктивно со скреперной установкой типа МПС. Для реализации данного способа требуется :

— недопущение попадания воды из поилок в пометные траншеи, что достигается путем установки под ниппельными поилками каплеулавливающих желобков;

— некоторая модернизация  пометеуборочного механизма МПС;

— устройство между смежными пометными траншеями клеточных батарей (под проходами) пустотелых каналов, соединенных с одной стороны с вытяжным вентилятором и имеющих специальные отверстия переменного сечения, соединяющими их с   пометными  траншеями.

Помет убирают один раз в 3 дня. Его влажность составляет в среднем 65%.

Читайте также:  Экологические проблемы воздуха

При снижении влажности помета в птичнике достигается также улучшение микроклимата, снижение потерь питательных веществ.

Компостирование. Компостирование представляет собой сложный биотермический процесс минерализации и гумификации органических веществ,  протекающий в аэробных условиях под воздействием мезофильных и термофильных микроорганизмов. Они потребляют до 30% сухих веществ исходной смеси.

В результате жизнедеятельности данных микроорганизмов происходит микробиологическое разложение органических веществ, разогрев компостируемой смеси  до температуры 55…80 оС. Процесс сопровождается выделением большого количества тепла (335…

377 кДжкг сухой массы смеси),  что приводит к гибели значительной части гельминтов, патогенной микрофлоры, потери всхожести семян сорных растений. Оптимальной влажностью компостируемой смеси, при которой достигается наибольший ее разогрев в процессе компостирования, является влажность 45…60%.

  В результате термофильных процессов влажность конечного продукта (компоста) может уменьшиться  на 20…30% [10].

Компостирование — наиболее доступный для птицеводческих хозяйств способ переработки помета. При этом можно обойтись без специального дорогостоящего оборудования. Как правило применяют  обычную сельскохозяйственную технику: автомобили, тракторные прицепы, разбрасыватели жидких и твердых органических удобрений, бульдозеры, погрузчики, экскаваторы и т. п.

Совет

На специальных площадках, выбранных с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных требований, помет тщательно смешивают в определенном соотношении с наполнителями и добавками и укладывают в бурты шириной 3…4 м и  высотой не менее 2 м, в которых выдерживают в течение определенного времени, обычно от 2 до 6 месяцев.

Процесс компостирования интенсифицируется  при периодическом перемешивании и аэрации смеси.

В качестве наполнителей используют  органические материалы: торф, солому, измельченные стебли подсолнечника, кукурузы, стружку, опилки, подстилку, навоз КРС и т. п.;  допускается использовать грунт, ил, сапропель.

  Наполнители позволяют  улучшить физические свойства компостируемой смеси,  оптимизировать ее влажность, служат питательной средой в биотермических процессах. Количество наполнителей зависит от влажности исходных материалов. Например, при естественной влажности куриного помета 68…75%,  на одну часть помета требуется добавить одну часть торфа влажностью  65%…

50%; при исходной влажности компостируемого помета 90%  их соотношение должно составлять 1 : 2,5…3. Итоговая влажность смеси не должна превышать 70%.

В качестве минеральных добавок используют фосфоритную муку, суперфосфат, фосфогипс, известь, хлорную известь, цеолиты, бентониты и т.п.

Добавки позволяют интенсифицировать биотермические процессы,  снизить потери питательных веществ из помета за счет связывания летучих компонентов, обогатить смесь за счет собственных питательных веществ, уменьшить выделение неприятных запахов. Добавки вводят в количестве от 2 до 20%.

Компосты, приготовленные без добавок минеральных компонентов, обычно содержат азота общего 0,5…1%, фосфора 0,2…0,4%, калия 0,1…0,2%.

Обратите внимание

Кроме традиционных технологий приготовления компостов с использованием обычной сельскохозяйственной техники, в последнее время разработаны ряд новых технологий и соответствующее оборудование, позволяющих интенсифицировать процесс.

Данные технологии заключаются, в основном, в усилении аэрации и перемешивания компостной смеси, что производится в специальных реакторах или биоферментерах.

При этом, продолжительность процесса компостирования сокращается с нескольких месяцев до нескольких суток [12, 13].

Основной недостаток способа компостирования птичьего помета — потребность в большом количестве наполнителей и добавок (см. табл. 6).

Таблица 6 — Потребность   в наполнителях (тоннгод)  в зависимости         от  влажности   получаемого помета и мощности предприятия                  ( тыс. кур-несушек)*

Среднегодовое поголовье птицы на предприятии, тыс. кур-несушек Потребность в наполнителях** (  тонн ) в зависимости от влажности получаемого помета
50%10:1* 65%6:1* 70%4:1* 90%1,5:1*
50 187 444 776 6205
100 373 887 1552 12410
200 746 1774 3104 24820
400 1492 3548 6208 49640
800 2984 7096 12416 99280
1000 3730 8870 15520 124100

Примечания: * — соотношение помета и наполнителя при компостировании;

** — в качестве добавок предусмотрено использование материалов растительного происхождения (опилки, солома, измельченные стебли подсолнечника, кукурузы и т.п.) влажностью до 30%.

Вермикомпостирование. Перспективным способом переработки помета является его вермикомпостирование. Для организации производства необходимы: установка для измельчения наполнителя, буртоукладчик, приспособления для полива буртов.

Свежий помет для выращивания червей непригоден из-за наличия в нем аммиака и мочевой кислоты — продуктов, ядовитых для червей. Поэтому его сначала компостируют обычным способом. Влажность созревшей смеси должна составлять примерно 75% при нейтральной кислотности.

  Оптимальная температура для развития червей — около — 22 оС.

Источник: http://ptitcevod.ru/produkciya-pticevodstva/sovremennye-sposoby-pererabotki-ptichego-pometa.html

Переработка помета на птицефабриках

Птицеводство30.03.20169267Источник:

При современных условиях содержания и выращивания домашней птицы от одной птицефабрики средней мощности (400 тыс. кур-несушек или 6 млн. цыплят-бройлеров) в год поступает до 40 тыс.

тонн птичьего помета.

К утилизации такого количества органической массы птицефабрики не подготовлены, из-за чего птичий помет накапливается вблизи них, теряет свои ценные качества и представляет серьезную экологическую опасность для окружающей среды.

В тоже время, опыт работы отдельных птицеводческих хозяйств в нашей стране и за рубежом показывает, что создание условий для подготовки и переработки помета в удобрения позволяет хозяйствам иметь от реализации переработанного помета не менее 1,5 млн. рублей в год чистой прибыли и одновременно ликвидировать опасность загрязнения лесов, водоемов и пахотных земель.

В настоящее время существенно изменились условия содержания и выращивания птицы.

Сосредоточение на ограниченных площадях большого поголовья кур и цыплят-бройлеров, применение многоярусных клеточных батарей для выращивания бройлеров и ремонтного молодняка, создание искусственного микроклимата в помещениях с птицей, использование в ее рационах нетрадиционных кормов – все это привело к изменению физико-механических и химических характеристик птичьего помета, в больших количествах поступающего ежесуточно от специализированных птицеводческих хозяйств.

Физико-механические свойства, химический состав

Помет выделяется из организма птицы в виде дисперсной серой массы влажностью 70-75%. В нем содержится 0,8-1,2% азота, потери которого в зависимости от сроков и условий хранения могут достигать 40%.

Основной химический состав помета следующий, %: сухие вещества 34,5-48,3; зола 14-40 (в том числе кальций до 8,5; фосфор – 2-3; сырой жир (эфирный экстракт) – 2,9-4,5; сырая клетчатка – 14,25; безазотистые экстрактивные вещества – 46-48.

Определено, что у кур-несушек использование азота корма организмом составляет 53%.

В расчете на воздушно-сухое вещество в помете птицы содержится, %: лизина – 0,7-0,8; гистидина – 0,15-0,20; аргинина – 0,35-0,42; аспаргиновой кислоты – 1,01-1,02; треонина – 0,5-0,6; серина – 0,5-0,7; глутаминовой кислоты – 1,2-1,3; пролина – 0,2-0,3; глицина – 1,1-1,3; аланина – 0,7-0,8; валина – 0,6; изолейцина – 0,4-0,5; лейцина – 0,67-0,85; тирозина – 0,17-0,20; фенилаланина – 0,36-0,45.

Важно

Микроэлементы, %: медь – 0,0025-0,0094; железо – 0,01-0,04; цинк – 0,004-0,056; марганец – 0,50-1,00; магний – 0,019-0,044.

Свойства помета, являющегося дисперсной средой, можно разделить на две категории: физико-механическую и химическую. Первая характеризует структуру и фазовое состояние, а вторая – количественное содержание в помете азота, фосфора, калия, воды, органического вещества, золы и др. 

В практике промышленного птицеводства для общей качественной оценки помета используют, в основном, такие показатели как относительная влажность и насыпная масса. Их значения предопределяют фазовые состояния помета (жидкое, вязкое, сыпучее). Качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений характеризуется содержанием химических элементов в нем.

При разработках проектов строительства или реконструкции птицефабрик необходимо располагать объективными данными о поступлении помета сельскохозяйственной птицы с учетом ее вида и возраста.

В течение периода выращивания птицы количество поступления помета изменяется, поэтому при расчетах транспортных средств, затрат труда, материально-технических ресурсов, связанных с его доставкой в зону хранения или переработки эти изменения должны учитываться.

Иначе это приведет к серьезным ошибкам при выборе технических средств, определении эксплуатационных затрат и капитальных вложений на строительство механизированных площадок для промышленной переработки помета.

В конечном итоге от этого снижается качество проектов, необоснованно увеличиваются материальные затраты на утилизацию помета. 

В связи с этим, сотрудниками ВНИТИП были проведены специальные исследования, которые включали определение основных физико-механических характеристик помета и его количественное поступление от птицы с учетом ее вида и возраста.

Совет

При клеточном содержании птицы с учетом комплекса технологических факторов в установившемся производственном процессе функционирования птицефабрик поступление помета от кур-несушек взрослого стада составляет 150-160 грамм в сутки при влажности 71-73 %. 

Содержание в помете азота, фосфора и калия соответственно составляет 1,31-1,52 %; 0,55-0,68 %; 0,48-0,59 %. Насыпная масса помета находится в пределах 605-750 кг/м3.

Общая величина пометной массы с подстилкой, поступающей от птичника (при напольном содержании птицы), зависит от продолжительности содержания и вида птицы. Так, например, за цикл выращивания 1000 голов бройлеров поступает 5 тонн помета с подстилкой.

Влажность помета также зависит от возраста птицы. Это обусловлено в большей степени тем, что в начальный период выращивания молодняка в птичниках поддерживают температуру 28-32°С. Вследствие этого происходит снижение влажности помета за счет конвективного теплообмена между капиллярами частиц помета и воздушной средой в птицеводческом помещении.

В результате обследования многих птицефабрик в различных регионах страны было установлено, что низкое качество выполнения технологических операций по удалению помета из птицеводческих помещений является одной из главных причин повышения его влажности, которая обуславливается:- нерегулярностью удаления помета из клеточных батарей, что приводит к накапливанию его на пометных настилах, и для обеспечения нормальной работы скребковых транспортеров операторы вынуждены смачивать помет водой;- нарушением правил эксплуатации пометоуборщиков, которые включаются в работу не в определенной последовательности, что приводит к поломкам узлов и механизмов, а для избежания поломок в помет добавляется вода;- отсутствием средств погрузки помета из заглубленных накопителей, что приводит к необходимости добавления воды, для того чтобы довести массу до жидкой консистенции и затем откачать ее, используя вакуумные агрегаты или центробежные насосы. Попадание воды в помет увеличивает объем транспортных перевозок.

Помет содержит большое количество органических веществ и является благоприятной средой для развития различных видов микробов. В условиях естественной аэрации и при соответствующей влажности и температуре внешней среды, содержание микроорганизмов в помете может доходить до колоссальных размеров.

Например, в 1 грамме помета содержится иногда более 1 млрд. аммонифицирующих бактерий. Помимо окислительных, в помете имеются термофильные, нитрифицирующие, денитрифицирующие бактерии, возбудители различных брожений (целлюлозные, пектиновые, маслянокислые, молочнокислые и др.

), плесневые грибы, актиномицеты, дрожжи.

Общеизвестно, что птичий помет – ценнейшее концентрированное органическое сырье, так как в нем содержатся все необходимые для питания растений элементы, причем в благоприятном сочетании. Но в чистом виде его в земледелии использовать не рекомендуется.

Обратите внимание

Однако, как показывает практика, свежий помет все же используют на полях, но в самых крайних случаях, когда от него нужно избавиться, как от нежелательного и экологически опасного отхода птицефабрик.

Уже установилась система его накапливания и хранения (выдерживания) на возвышенных участках в буртах и кучах, но ни в коем случае не в заглубленных бетонированных хранилищах, так как в них постоянно, особенно весной и осенью скапливаются атмосферные осадки, поверхностные воды, которые многократно увеличивают влажность пометной массы, что приводит к усложнению проблемы ее утилизации. 

Исследованиями установлено, что внесение свежего помета в почву не дает должного эффекта в первый год, так как требуется длительное время для развития микроорганизмов “обособленной микрофлоры”, разлагающих свежее органическое вещество помета в доступные формы питания для растений.

Читайте также:  Экологические проблемы хозяйственной деятельности

В период выдерживания помета в хранилищах, в нем происходят сложные биохимические процессы. Под действием микроорганизмов значительное количество органического вещества в помете разрушается. Особенно большие потери выявлены при рыхлом хранении помета. Это относится к пометной массе, которая поступает из птичников с напольным содержанием (помет с подстилкой).

При плотной укладке создаются анаэробные условия (без доступа воздуха), при которых процессы разложения прекращаются в первоначальной стадии, так как вследствие образующихся органических кислот приостанавливается дальнейшее развитие микроорганизмов.

Это ведет в целом к снижению потерь органического вещества. Сухое вещество помета теряется главным образом из-за разложения клетчатки, пектиновых веществ, пентозанов и белковых соединений, в результате чего образуется углекислота.

Наибольшее ее количество получается именно при аэробных условиях хранения. Наряду с углекислотой в процессе разложения помета образуется метан, водород, молекулярный азот, а также органические кислоты: уксусная, пропионовая, муравьиная и молочная.

Последние, не являясь конечным продуктом, могут подвергаться дальнейшим превращениям в анаэробных и аэробных условиях.

Важно

Разлагаются и азотистые соединения. Азот в свежем помете находится в виде мочевины, мочевой и гипуровой кислот, амино-амидокислот, белковых веществ и некоторых других соединений. В результате разложения всех этих веществ образуется аммиак.

Количество его может быть различным, в зависимости от качества разлагающего органического субстрата и внешних условий.

Особенно ощущается наличие аммиака в воздушной среде птичника, когда на пометные настилы (полики) из поилок попадает вода, а повышенная температура в птичнике (свыше 25 градусов) способствует ускоренному развитию анаэробного процесса.

В итоге заметно ухудшается микроклимат в птичнике, резко снижается качество помета как сырья для получения удобрения, и он становится благоприятной средой для интенсивного размножения патогенной микрофлоры и вредных насекомых.

Чтобы уменьшить потери ценного для питания растений аммиака, необходимо создавать такие условия, при которых максимально исключается возможность поступления воды в помет как в птичнике, так и за его пределами. Только в таких условиях аммиак может быть поглощен микроорганизмами, находящимися в помете, и перейти в органические соединения бактериальных клеток.

Под воздействием нитрифицирующих бактерий аммиак в помете превращается в азотную кислоту. Нитрификация проходит особенно интенсивно при рыхлом хранении помета, то есть при достаточной аэрации.

Образующаяся азотная кислота, проникая в анаэробную зону становится питательной средой для денитрифицирующих бактерий, которые могут перевести азотную кислоту в свободный азот, улетучивающийся в атмосферу.

Появление такого процесса, безусловно, нежелательно, так как азот помета нужен растениям не в свободном, а в связанном состоянии. 

Совет

Во избежание потерь азота нужно создать неблагоприятные условия для развития нитрифицирующих бактерий. 

Нитрифицирующие бактерии развиваются только в присутствии кислорода, значит необходимо прекратить его доступ.

Если помет сильно уплотнить, то доступ кислорода станет весьма ограниченным, жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий будет подавлена, накопление азотной кислоты прекратится и для денитрифицирующих бактерий не будет почвы для восстановления, таким образом, потери азота будут сведены к минимуму.

Во время разложения помета очень важно также предупредить потери фосфорной кислоты, которые могут составить свыше 40% от всего содержания ее в помете.

Потери эти могут быть в результате выщелачивания ее атмосферными осадками (дождем, снегом, поверхностными стоками) или путем восстановления фосфатов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

Последние могут восстанавливать фосфат не только до фосфорной кислоты, но и до фосфоритного водорода, который улетучивается в атмосферу. При этом ценность помета как удобрения также резко снижается.

Для предупреждения потерь питательных элементов и соединений, содержащихся в помете: органического вещества, углерода, азота и фосфора, большое значение имеет правильный выбор способов удаления и выгрузки помета из птичников, его транспортировки и длительного хранения.

Удаление и выгрузка из птичников

На многих птицефабриках в различных регионах страны складывается неудовлетворительное экологическое состояние территорий, на которых накапливаются большие количества птичьего помета жидкой консистенции.

Причем, весной и осенью даже в типовые пометохранилища практически всегда поступают атмосферные осадки, поверхностные стоки или подпочвенные воды, поэтому огромные, ежегодно накапливаемые количества пометной жидкости, не могут полностью использоваться в качестве удобрений, и вблизи птицефабрик происходит образование так называемых “пометных озер” – без признаков жизни растительного и животного мира. Подобные скопления представляют потенциальную экологическую опасность из-за возможности возникновения инфекционных болезней.

Выход из создавшейся сложной ситуации возможен при использовании физиологической особенности птицы: продукт обмена веществ, выделяемый из ее организма – птичий помет, поступает без жидкой фракции.

Обратите внимание

Следовательно, если построить технологический процесс выращивания и содержания птицы, исключающий поступление воды в помет в производственной зоне, то решение проблемы утилизации этого вида отхода не представляет большой сложности.

Процесс внедрения на птицефабриках технологических и технических решений, позволяющих на первом этапе работ обеспечить максимальное снижение влажности помета, поступающего из птицеводческих помещений в зону хранения или переработки, должен быть приоритетным.

В связи с этим необходимо остановиться на основных способах и приемах, связанных с транспортированием и хранением помета, использование которых позволит заметно улучшить экологическое благополучие окружающей среды и резко снизить материально-технические и трудовые затраты.

В птичниках большое количество воды поступает в помет из поилок. В настоящее время для подачи воды птице клеточные батареи оборудуются желобковыми, чашечными и ниппельными поилками.

Для устранения подтекания воды в помет из желобковых поилок (негерметичность соединений, коррозия стенок) по всей длине их устанавливают полиэтиленовые поилки-вкладыши шириной 105-145 мм.

Они поставляются рулонами по 110 м.

Практически невозможно исключить поступление в помет воды из чашечных поилки. 

На птицефабриках этот тип поилок заменяют ниппелями, которые в 2-3,5 раза могут уменьшить сброс воды в пометные каналы птичника. Для исключения попадания капель воды в помет под ниппели устанавливают специальные накопительные чаши или подставки-желобки.

При эксплуатации клеточных батарей, где были установлены уловители воды от ниппельных поилок, было замечено, что скребки для уборки помета стали чаще выходить из строя из-за поломок (обрыв троса от тяговых перегрузок, срезание предохранительных винтов, заклинивание скребка в рабочем режиме и др.), так как ранее работающий скребок по конструктивному исполнению предусматривался для работы с жидким пометом. В связи с этим пришлось скребок усилить. 

Скребок работает в двух режимах: рабочий и холостой. При уборке помета скребок самоустанавливается в нижнее положение. А при фиксировании скребка в горизонтальном положении, перемещения помета не происходит, т.е. осуществляется холостой ход.

Важно

При эксплуатации скребка улучшенной конструкции специалисты птицефабрики отметили его надежную работу даже при отделении от металлического пола и боковых поверхностей подсушенной пометной корки, т.к. скребок стругает присохший к поверхности помет.

Уборка помета из клеточных батарей является первой составляющей в общей технологии удаления и выгрузки помета из птичника для дальнейшей перевозки его в зону хранения или промышленной переработки.

Реклама

Сделано с любовью в студии C-site.ru

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/poultry-tech/pererabotka-pometa-na-ptitsefabrikakh.html

Переработка куриного помета в удобрение: выгодный бизнес или обычный способ утилизации?

ПодробностиОпубликовано 01.04.2016 15:26

Помет птицы, как и отходы от деятельности птицефабрик, создает немалые проблемы с его утилизацией.

Используемый корм и способ содержания птицы напрямую влияют на качество помета. Он насыщен микроэлементами. Но все же, в большом количестве помет — это ядовитая суспензия, загрязняющая окружающую среду.

Переработка куриного помета в удобрение — важнейшая задача, остро нуждающаяся в успешном решении в связи с постоянно возрастающими объёмами отходов птицеводства. Помимо этого, гранулированные удобрения из куриного помета очень выгодно получать заводам, предприятиям, которые находятся вблизи к птицеводческим комплексам.

Эти удобрения с успехом реализуются и на отечественных, и на зарубежных рынках. Помет измельчается и высушивается при высоких температурах, спрессовывается в гранулы, но сохраняет полный набор микро- и макроэлементов, а также азот, фосфор, калий. Его применение универсально, так как можно использовать на любой почве и для любого вида растений.

Важно знать, что птичий помет в гранулах является более ценным удобрением в отличии от других видов удобрений, еще и концентрированным за счет высушивания и прессования. Его питательные вещества оптимальны для растений, микрофлоры почвы, а также легко растворимы в воде и не уступают минеральным удобрениям по влиянию на урожайность культур.

Удобрение, полученное от переработки куриного помета, меньше вымывается с почвы, поступает в нее постепенно, повышая количество и качество урожая. То есть оно имеет еще и длительное действие, раскисляет почву за счет наличия в нем кальция. 

Как получить прибыль от переработки куриного помета в удобрение? 

В значительную прибыль можно превратить помет из «головной боли» в чрезвычайно ценную продукцию. Ею являются биотопливо и органические удобрения. Ведь почву нужно периодически удобрять и лучше это делать с помощью куриного помета. Сельскохозяйственные культуры тоже идут на корм птице.

Они могут усвоить только часть химических элементов из пищи. А большая часть таких элементов попадает в помет. Поэтому самый правильный и наиболее простой способ увеличения плодородия почвы – это использование и переработка куриного помета в удобрение.

Однако, существуют некоторые препятствия:

  • влажность свежего помета, который содержит вредную микрофлору, яйца гельминтов, семена сорняков в большом количестве;
  • хранение, транспортировка, равномерное внесение в почву, поскольку влажный помет очень трудно хранить, дороговато обходится его перевозка и нет механизма для его распределения на поверхности почвы. Тем более что поступление помета происходит непрерывно, а внесение удобрений носит сезонный характер. 

Вместе с тем, уверяем, что эти препятствия с легкостью устранит Агрегат АС-4, который уменьшит объём сырья в 10 раз, плотно спрессует в гранулы, удалив при этом патогенную микрофлору и другие негативные элементы. И результат – помет превращается в гранулы, которые с помощью техники равномерно вносятся в почву, а также служат хорошим топливом (теплота его сгорания сопоставима с бурым углем).

Комплектация завода по переработке куриного помета в удобрение 

  1. Склад сырья (оборудование «Живое дно»).
  2. Транспортеры влажного помета или другого сырья, а также сухого измельченного, топлива.
  3. Агрегат сушки-измельчения АС-4.
  4. Твердотопливный теплогенератор со смесителем-искрогасителем в одном корпусе (автоматика).
  5. Линия гранулирования.

  6. Охладитель и сортировщик гранул.
  7. Нория охладителя и отдельно готовой продукции.
  8. Бункер для готовых гранул, пылеотсос.
  9. Паллетные электронные весы, элементы сопряжений (могут дополняться).
  10. Сепараторы (магнитный, дисковый, вибрационный).

  11. Оборудование для упаковки гранул в мешки.
  12. Трубы (дымовая, аварийно-растопочная).
  13. Автоматическая система управления заводом.
  14. Шнековый пресс (дополнительно устанавливается для предварительного обезвоживания).

     

Переработка куриного помета в удобрения с таким агрегатом превращается в доступный и доходный способ ведения бизнеса, поскольку сырье практически неисчерпаемо, а гранулированное удобрение и топливо пользуется все большей популярностью на рынках, в том числе европейских.

С компанией «Биотопливо Украина» Вы сможете построить и бизнес-план подобного производства, и приобрести качественное оборудование для него!  

Источник: http://myelectro.com.ua/99-analiticheskie-stati/420-pererabotka-kurinogo-pometa-v-udobrenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector