Съедобная посуда: упаковка, безопасная для природы и здоровья
Съедобные стаканы и ложки, контейнеры для хранения пищи, упаковка со вкусом винограда или томатов уже действительно существуют. Такая посуда и упаковка вполне может прийти на смену вредному для экологии пластику.
Могут ли бутылки, тарелки и контейнеры для пищи быть не только безвредными для хранения продуктов, но и безопасными для природы? Уже не первый год многие разработчики создают полностью съедобную посуду.
Создание съедобной упаковки, в том числе, и посуды, — не новая идея. Но ранее это было не более чем просто забавным экспериментом или впечатляющей инсталляцией, не претендующей на массовое производство.
В последние годы именно идея безопасной и, к тому же, съедобной альтернативы пластику видится всё более многообещающей. Производство такой посуды и упаковки для еды намного экологичнее, поскольку её составляют органические натуральные материалы, а не пластик.
И даже если после употребления пищи такая упаковка будет выброшена, она не загрязнит почву: она станет отличной пищей для микроорганизмов.
WikiCells — съедобная упаковка-контейнер
Одна из первых инициатив по массовому производству съедобной посуды принадлежит доктору Дэвиду Эдвардсу из университета Гарварда.
В качестве съедобной упаковки он предложил создать «WikiCells» («викиклетки»). WikiCells — тонкая мембрана из натуральных пищевых продуктов, которая содержат жидкости, эмульсии, пены или твёрдые вещества.
Говоря иначе, эта мембрана — биоразлагаемые полимеры и пищевые добавки.
Съедобная упаковка-контейнер WikiCells состоит из нескольких слоистых мембран: поверхностный (защитный) слой представляет собой биоразлагаемый полимер, за которым следует съедобная оболочка, а внутри неё — содержимое упаковки.
WikiCells подходит для хранения как жидких, так и твёрдых продуктов. Чтобы выпить или съесть содержимое, достаточно проткнуть или удалить мембрану. Разработчики создали несколько пробных мембран — для шоколада, сока, супа и вина.
В планах — создать прототип съедобной бутылки и сделать технологию создания WikiCells более доступной и коммерчески привлекательной для ресторанов и супермаркетов. Эдвардс также хочет построить машину, с помощью которой любой человек сможет делать WikiCells дома — «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром продуктов питания и напитков».
О возможности приобретения WikiCells можно .
Кроме упаковки WikiCells, существует также одноразовая съедобная посуда — стаканы Jelloware и съедобная ложка Edible Spoon.
Стаканы Jelloware из растительного желатина
Создателями стаканов Jelloware стали креативные девушки из нью-йоркской дизайнерской студии «The way we see the world».
Для создания своей новинки они выбрали растительный заменитель желатина — агар-агар. Агар-агар получают из водорослей, его основной компонент — съедобные полисахариды.
Чтобы разнообразить цвет и вкус одноразовых стаканчиков, в них достаточно добавить краситель и ароматизатор.
В отличие от обычных пластиковых бутылок и стаканчиков, стаканы из агар-агара не вредят и не загрязняют почву: они быстро разлагаются и становятся удобрением для микроорганизмов.
Если вы хотите себе такие стаканы, .
Съедобная ложка-пряник Edible Spoon
Ещё одна интересная разработка — съедобная ложка Edible Spoon от американской дизайнерской студии Triangle Tree. Точнее, это ложка-пряник: для её приготовления используется кукурузная мука, сахар, яйца, молоко, соль и пряности — все компоненты вкусного изделия.
Такой ложкой можно есть, как жидкую еду (например, суп), так и более густую (кашу) и других блюда. На десерт — можно закусить самой ложкой — для этого достаточно разломать её по специальным линиям и съесть.
Ложка Edible Spoon может быть трёх вкусов — пряного, сладкого и нейтрального. Как и вся посуда подобного типа, она также легко разлагается микроорганизмами.
об этой ложке можно на сайте разработчиков.
Возможно, съедобная и разлагаемая посуда — и есть тот путь, который позволит навсегда отказаться от её неэкологичных аналогов из пластмассы, которые не являются полезными как для нашего здоровья, так и для здоровья нашей планеты.
А пока подобные разработки не находят широкого применения, мы сами должны делать всё возможное, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения.
В этом нам поможет специально подготовленная «Великой Эпохой» интерактивная карта. На ней показаны места, куда можно относить разные виды отходов, вместо того, чтобы выбрасывать их в общий мусорник и тем самым помогать мусорным свалкам и полигонам расти по всей стране. Узнайте, как жить с пользой для окружающей среды в статье «104 дня без полиэтилена».
Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/sedobnaya-posuda-upakovka-bezopasnaya-dlya-prirody-i-zdorovya-121363
Съедобная упаковка — уже реальность
Ежегодно в мировом океане оказывается около 8 миллионов тонн мусора. Согласно прогнозам, к 2050 году в океанах и морях пластика будет больше, чем рыбы. Мировые производители решили обратить свое внимание на изготовление новой упаковки, которую можно употреблять в пищу вместе с продуктом, тем самым снизив количество мусора.
Еще в 12 веке в Китае моряки перед отправкой груза покрывали фрукты воском для лучшего их хранения. А в 16 веке в Японии появилась одноразовая посуда, изготовленная из рисовой муки.
Ученые не прекращают исследования в области упаковки и сегодня, чтобы в будущем полностью перейти на съедобную упаковку.
Активно над этой проблемой работает Германия. В немецком городе Бремерхафен была разработана упаковка из водорослей специально для одной из сетей фастфуда Nordsee.
Морские водоросли в пищевой промышленности используют уже давно, например, альгинаты Na и Са, выделенные из бурых морских водорослей.
Такие съедобные пленки прозрачны и имеют высокие прочностные характеристики, что позволяет использовать их при формовании колбасных и мясных изделий.
Также в Германии созданы полимерные вещества из различных съедобных материалов: крахмала, желатина, природных целлюлоз. Из этих ингредиентов производится посуда для супов быстрого приготовления, десертов или мясных блюд. Разогревать в микроволновке и съедать продукты можно прямо в упаковке. К слову, они абсолютно безопасны и не наносят вред человеческому организму.
Департамент сельского хозяйства США разработал пищевые казеиновые пленки. Казеин – белок, содержащийся в молоке, и упаковку из него используют для сыра и йогурта. Из-за стоимости технологии пока производство экспериментальной пленки удалось наладить лишь на маленьком заводе в Техасе.
Американские ученые также создали пленку на основе различных фруктов и овощей, которая отлично подходит для упаковки мяса и рыбы. Съедобная оболочка состоит из фруктовых или овощных пюре с добавлением жирных кислот, спиртов, воска, растительного масла.
Она не только увеличивает срок хранения, но и позволяет потребителю самому выбрать ее вкус.
Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований и компания Embrapa Instrumentation создали съедобные пластиковые пленки из фруктов и овощей.
Например, можно разогреть пиццу в микроволновке и съесть ее вместе с упаковкой, которая состоит из томатов и при разогреве становится частью продукта.
Съедобный пластик произведен из обезвоженных продуктов, смешанных с наноматериалом, который обладает связующей функцией.
Полисахариды также могут оказаться альтернативой классической упаковке. Такие пленки защищают продукт от потерь массы (за счет снижения скорости испарения влаги) и увеличивают срок годности продукта, замедляя процессы проникновения кислорода извне.
В Испании был разработан гель для упаковки из Алоэ Вера.
Этот гель может стать натуральной и безвредной для окружающей среды альтернативой традиционным консервантам, которые наносят на фрукты после сбора урожая.
Исследователи полагают, что благодаря высокому содержанию натуральных противогрибковых компонентов и антибиотиков гель может использоваться и для сохранения качества мясных продуктов.
В пищевой промышленности популярны съедобные покрытия и пленки из хитозана — полисахарида, который получают из панциря ракообразных. Такие пленки наносятся на поверхность плодов и овощей и защищают их от бактерий.
В одном из университетов Астрахани изобрели упаковку, которая на 90% состоит из тех же веществ, что и сам продукт, который в нее заворачивают. Для этого используется загуститель альгинат натрия. Новое изобретение напоминает упаковочный пергамент. Под воздействием высокой температуры съедобная пленка разлагается на безвредные компоненты, что делает ее абсолютно безопасной.
Исследователи из Самарского университета предложили уникальную съедобную плёнку, в которую можно заворачивать продукты питания для космонавтов. При изготовлении необычной упаковки предполагается использование овощного или фруктового пюре.
В Украине разработана упаковочная пленка из кукурузного крахмала, которую можно съесть вместе с запакованными в нее хлебом или колбасой. Необычную упаковку можно использовать в качестве бульона, растворив ее в кипятке.
Ученые ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» в сотрудничестве с БГУ разработали съедобную пленку, которая состоит из крахмала и пищевых полимеров на основе воды.
Она отлично усваивается организмом, увеличивает срок хранения продуктов, а также подходит для нанесения печати съедобными чернилами. Такую пленку можно использовать при упаковке конфет, специй, меда, спортивного питания, витаминных добавок.
Исследователи продолжают активно работать над поиском альтернативных вариантов упаковки — возможно, совсем скоро мир откажется от традиционных упаковочных материалов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.
Источник: http://foodtechnologist.ru/2018/04/05/sedobnaya-upakovka-uzhe-realnost/
Съедобная упаковка — замена пластиковой упаковки
Съедобная упаковка в виде пленки решает проблему утилизации пластиковой упаковки. Отечественная съедобна упаковка в отличии от иностранной изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов.
В своей основе она имеет фруктовое или овощное пюре. Съедобная упаковка разлагается так же как и обычные яблоки.
Поэтому, если же по привычке выкинуть тару, ею с удовольствием «пообедают» микроорганизмы, не оставив и следа от деликатеса.
Описание
Преимущества
Описание:
Большая часть продуктов питания – мясо, хлеб, сыры, молочные продукты и пр. – хранится в пластиковой (полиэтиленовой) упаковке.
Мало того, что такая упаковка создает тысячи тонн не утилизируемых, не поддающихся биохимическому разложению отходов. Упаковочный пластик еще и выделяет в пищу потенциально опасные химические соединения.
Для решения глобальной проблемы учеными разработана съедобная упаковка в виде пленки.
В мировой практике есть несколько примеров создания подобной упаковки, но они условно съедобны. Иностранная съедобная упаковка состоит не только из натурального сырья, но и из искусственных добавок. Поэтому полностью организмом не усваивается.
Отечественная же пленка, в основе которой фруктовое или овощное пюре, состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Кроме того, продукт имеет минимальную калорийность, поэтому его можно считать диетическим.
Технология изготовления отечественной съедобной упаковки достаточно простая: из пюре формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. При более высокой температуре пленка становится хрупкой. Уже создано более 500 опытных съедобных образцов. Все они обладают высокой прочностью и способны конкурировать с материалом, полученным из целлюлозы.
Использование такой пленки может помочь решению проблемы утилизации мусора. Привычный полиэтилен разлагается в течение 500 лет, а съедобная упаковка так же как и обычные яблоки.
Поэтому, если же по привычке выкинуть тару, ею с удовольствием «пообедают» микроорганизмы, не оставив и следа от деликатеса.
Преимущества:
— экологическая чистота,
— не наносит вред окружающей среде,
— простота производства,
— состоит исключительно из натуральных ингредиентов, имеет минимальную калорийность.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ
ЗВОНИТЕ: +7-908-918-03-57
либо воспользуйтесь поиском аналогов технологий:
ПОИСК АНАЛОГОВ ТЕХНОЛОГИЙ
или пиши нам здесь…
карта сайта
Войти Регистрация
Andrey-245
Не совсем понятно. Эту батарейку можно вообще не заряжать что ли? Сколько вольт она выдает? И где ее купить? И можно ли такие соединить последовательно-параллельно, собрав нормальный аккумулятор, например, для электромобиля?
2018-08-23 10:09:48Виктор Потехин 2018-08-24 08:33:25SergeyShef
Добрый день! Интересна вышеописанная установка. Как можно её заказать ? Какие условия сотрудничества у автора?
2018-08-27 17:07:42Виктор Потехин
Сергей, кидайте сюда ссылку на установку. Или пишите мне [email protected]
2018-08-27 18:52:14SergeyShef
Я у Вас спрашивал, как и где её можно купить?
2018-08-27 21:07:41SergeyShef
Кто изготовил тот образец, который у Вас на фото и могут ли изготавливать на заказ?
2018-08-27 21:10:05Виктор Потехин
не могу понять, что за установка. скиньте сюда ссылку
2018-08-27 23:15:16Виктор Потехин
не обладаем такой информацией
2018-08-28 21:45:17npc-ses
Добрый день! SergeyShef изделие подобное тому, что изображено в заголовке, да и в принципе любое изделие по технологии LTCC можно изготовить на нашем производстве АО “НПЦ “СпецЭлектронСистемы”. Находимся в г. Москва. Можете написать мне на электронную почту [email protected]
На нашем производстве имеется пожалуй самый полный комплект оборудования в России, который позволяет производить 3D микросборки, в том числе по технологии LTCC, в замкнутом цикле, начиная от входного контроля материалов, всех промежуточных производственных процессов…
2018-08-29 18:47:20Djahan
КРИОГЕЛЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ. кто производит, как найти, чтобы купить?
2018-08-30 23:48:23Виктор Потехин
купить можно у производителя
2018-09-01 20:58:09Andrey-245
Здравствуйте, Виктор. Я задавал вопрос (2018-08-23) имелось в виду про углеродную батарейку, которая служит более 100 лет.
2018-09-18 12:15:33Виктор Потехин
вся информация, что есть по батарейке, написана в соответствующей статье.
Источник: http://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/sedobnaya-upakovka/
Создать дизайн упаковки: главные правила и основные секреты
Упаковка, сделанная правильно и креативно, способствует продаже вашего продукта. Она привлекает внимание, информирует о содержании и производителе, рассказывает историю и перечисляет полезные качества.
Упаковка вызывает определенные чувства у потребителей. Она играет важную роль в узнаваемости бренда, в его признании потребителями и играет роль формировании лояльности.
Студия дизайна упаковки KOLORO знает, как сделать ваш бренд узнаваемым и любимым.
Разработка дизайна упаковки: видовое деление
Существует три вида упаковки. Чаще всего компании инвестируют только в первичную и не тратят время или деньги на другие виды. На дизайн упаковки цена зависит от сроков и объемов работы.
Первичная упаковка — это то, что потребители видят на полке в магазине, например, стеклянная бутылочка любимого напитка.
Второй вид упаковки — вместилище для первого вида. Такая упаковка используется для транспортировки в пункты распределения или реализации, для хранения перед распаковкой. Например, это коробка, в которой перевозятся стеклянные бутылки с любимым напитком.
Третий вид упаковки — это грузовые поезда, грузовые автомобили и транспортные контейнеры, которые хранят и транспортируют второй вид упаковки.
Упаковка должна обеспечивать целость и сохранность содержащегося в ней продукта. Брендинг не имеет смысла, если продукт поврежден.
Дизайн должен соответствовать общим целям брендинга, а также учитывать, как продукт будет выглядеть на полках магазинов. Будут ли он заметен для покупателей или потеряется в гастрономическом разнообразии магазина?
Создать дизайн упаковки: главные правила
Только в пищевой промышленности в 2016 году было выпущено 21 435 новых продуктов. Добавьте к этому количеству продукты во всех категориях. А теперь представьте количество конкурентов.
Но в KOLORO знают, как разработать дизайн упаковки и этикетки, который поможет выделиться в толпе подобных.
- Правильный выбор целевой аудитории.
Первое, что нужно изучить перед началом процесса проектирования — целевую аудиторию. Упаковка, которая создана для продукта, ориентированного только на женщин, будет значительно отличаться от упаковки продукта, предназначенного только для мужчин. Если вы планируете ориентироваться как на мужчин, так и на женщин, тогда вам понадобится третья концепция — унисекс.
Немаловажны и такие факторы, как возраст клиента, уровень доходов и образования.
Существует определенная психология выбора цветов для дизайна упаковки. Первое, что нужно учитывать, — это предназначение продукта и его позиционирование. Например, для экологически чистого товара стоит использовать зеленый цвет. А синий, белый и зеленый часто используются для упаковки чистящих средств, потому что символизируют чистоту.
Подумайте о других продуктах в своей нише. Оценив старания конкурентов, можно сделать более заметныйдизайн упаковкидля своей продукции : немного выше или шире. Это интересный способ привлечь внимание. Также нужно убедиться, что продукт поместится на полках магазинов, где планируется его реализация.
Символы и шрифт, которые вы используете на упаковке, также могут влиять на то, насколько хорошо продукт продается. Символы — отличный способ укрепить брендинг для вашего продукта. Если вы используете фиолетовое дерево на веб-сайте, фирменных бланках и в другой рекламе, то используйте этот символ и на упаковке. Это сделает ваш продукт легко узнаваемым как в сети, так и в магазине.
Символ не должен быть сложным. Например, логотип Apple, надкусанное яблоко, стал одним изсамых узнаваемых логотипов в мире.
То же самое касается шрифтов. Нет необходимости использовать причудливые кудрявые шрифты, которые трудно прочитать.
- Уникальные способности продукта.
«Убивает 99,9% микробов» — пишут на чистящих средствах. Таким образом можно сделать заявление об уникальности продукта. Однако стоит быть уверенным, что утверждения честны. Потребители сыты по горло компаниями, которые грубо «чешут» небылицы, чтобы быстро заработать. Да, сначала продажи на высоте. Но потом потребитель поймет, где собака зарыта. И забудет дорогу к вашей продукции.
- Удобное и простое использование.
Чупа-чупс часто открывали? Какие мысли вас при этом посещали? Потребитель должен вас любить. Линия штампа или pell-упаковка упростят жизнь покупателю.
Важно, чтобы дизайн упаковки товара был заметным. При создании тары используйте цветовой контраст, чтобы выделить наиболее важные элементы.
Упаковка может показаться довольно простой без добавления какого-либо иллюстративного элемента. Также это возможность рассказать историю бренда.
Паттеринг — отличный способ сделать упаковку визуально интереснее Также можно использовать данный метод, чтобы отличать разные продукты линейки.
Распаковка может быть очень похожа на открытие подарка. Наружная коробка, дальше — папиросная бумага и продукт. Использование нескольких слоев упаковки — оригинальный вариант для презентации своего продукта.
Упаковка продуктов должна красиво презентовать, а также быть защитным барьером между продуктом и внешним миром. При выборе решения для упаковки важно, чтобы вы учитывали это соображение, в частности, при отборе материала.
- Тип закрытия и способ использования.
Удобно, когда предусмотрена возможность закрытия/открытия упаковки. Например, магнит, защелки, кармашки или другие фиксаторы. Можно использовать деревянную или пробковую упаковку, которую можно использовать в дальнейшем.
Тканевая бумага, на которой напечатан логотип, монограмма или рисунок — еще один способ добавить элегантные детали в дизайн упаковки, при этом сэкономив. Этот вариант часто используется со стеклянной упаковкой для вина и спиртных напитков.
Такие мешочки можно потом дополнительно использовать для скрапбукинга.
Для того чтобы упаковка привлекла внимание,соответствовала всем требованиям производителя и желаниям покупателя, нужно обратиться в КОЛОРО.
Эко-упаковка — инновационное решение, которое сегодня в моде. IKEA, например, представили новую упаковку из мицелия грибов, которая полностью биоразлагаема.
Упаковку можно сделать фактурной, например, написав название продукта и фирмы шрифтом Брайля.
Наши дизайнеры cделают новый дизайн упаковки, который привлечет потребителей. Хотите узнать больше о нашем подходе к дизайну упаковки? Смотритепортфолио.
Заказать дизайн упаковки вы можете позвонив или написав:
Источник: https://koloro.ua/blog/dizain/sozdat%60-dizajn-upakovki:-glavnye-pravila-i-osnovnye-sekrety.html
175 великолепных примеров оригинальной упаковки товаров, которые захочется купить
Рейтинг: 5 / 5
Сегодня мы собрали 175 самых уникальных, инновационных, креативных и запоминающихся идей для упаковки товаров со всего света. Используя креативный дизайн упаковки вы можете значительно увеличить его продажи и повысить лояльность покупателей к вашей продукции.
Так стоит ли упускать такой шанс? Дизайн сейчас присутствует практически на любой упаковке продукции. Но у кого-то он интересный и запоминающийся, за который буквально цепляется взгляд, а у кого-то скучный и неприметный. Обычно покупатели уже нашли для себя оптимальные, как он считает товары.
Что-то новое они будут пробовать неохотно. Но вы всё-ещё можете привлечь их оригинальной упаковкой вашей продукции, она буквально должна обращать на себя взгляды ваших потенциальных покупателей.
Если у вас уже успешный бизнес и продукция раскупается хорошо, но вы естественно хотите улучшить его, то стоит попробовать изготовить лимитированные серии товаров с оригинальным дизайном, характеристиками и упаковкой. Люди охотно будут покупать такой товар, т.к. он будет эксклюзивным и привлекательным для них.
Оригинальный дизайн упаковки сильно влияет на выбор покупателя. Ваша цель – это сделать товар и упаковку, которая будет в лучшую сторону отличаться от аналогичных товаров и упаковки у конкурентов.
Как вы уже поняли, сегодня мы собрали коллекцию самых уникальных, привлекающих внимание упаковок товаров. Посмотрите и напишите нам, какие из них привлекли ваше внимание? Наслаждайтесь…
Coca Cola Mystic
Frolick Pet
Hank Williams
Jooze
Sneaker/Shoe No.1
Stitch Em On
The Dore
La Vita
Cappucchino Moka
Coffee Time Back & Cups
“G” light alcoholic drink
NCF STUDIO PROJECT by NCF Studio Paris
Breakfast Aid
Sprout
Ice Cream Cup BOBBLERS
Floppy Disc Box
Frusion
Coffee Time
Plantus Pack Kit
Chocolats
Kuwakenta Portfolio
Koji Kin
Chocolate Packaging
XCTR
Pink Fish
Condom Packaging
Deco Time
Tetra Pak
Latino Cafe
Jelly Fruits
Avera
Sabadì
Yarmarka Platinum
Trata OnIce Packaging
Wanted Snacks
Beijing Buffet Fortunes
Dino
Gubble Bum
Babees Honey
Ice Cream Cup Bobblers
NYC Spaghetti
Mr Lee.
I’m Not A Battery
STR Bottle
Colier
AMPRO Bottle
Norsk Ol
Cider
FIRMA PACKMAN
Milk
Soy Mamelle
Fridgeezoo
Fruit Juice Packaging
Juice Box
Frusion
Hanger Tea
Colier
Jewelry Packaing Klotz
Mount Tea Special Edition
Vega De Azuer
Loma Chocolate
DKNY Candy Apples Parfume
Bell TV
Panadol Stir
Pop-up Popcorn
Brand Spotlight
Miniroll tissue
Soap, of course
Nani’s Recipe
Macskanyelv
Wild Bag
Packing Bulbs
Munchy Seeds
El-Gaucho
Atypyk!
ARCADIA organic tea
Porkinson brings
Panadol Punch
Chinese Tea Box
Camelia
Porto Novo
Caffe in Grani
Choco
Milli Shoe Box
Landmine Ketchup
Dino Bite
Soy Mamelle Milk
Magic Box
Meyer Organic Muesli
Highland Park 50 Year Old
Vinhos Lagosta
Koberg Vilt
OXY Concept
Jacobs Utvalgte
RPM Energy Drink
Quick Fruit
Mambajamba
Kleenex
Heinekan Beer Crate
Macadamia Natural Oil
Ciel Pur
La Bella Packaging
Kihoku, dried fruit
Tres Nueces Bags – Paper and Wine bottle bag
Salomon Packaging Design
Implus’ Welcome Pack
Puerto Vallarta Tequila
Rugove Cheese Package
Orient Tea | The Origem Of Tea
Flag V-Cubes Packaging
Hammock Bay Rum
Dos Manos XA Tequila
8 Seconds Canadian Whisky
Gummy Calcium Cows – Vitamins for Kids
Vitamin C Vitpops – Vitamin C Lollipops for Kids
Buck Bourbon Whiskey
Horchata
Quick fruit packaging concept
Instant karma
Kleenex packaging
Lightbulb box
Good Day Bakery
Colier
Licor Beirao
Storyville Coffee
Diuco
Yo-ho-ho Juice
Brachia Olive Oil
Doritos Packaging Concept
Nani’s Recipe
Justin’s Nut Butter
From Our Farms
Azita’s Almost-All-American Hot Sauce
JUICE PACKAGING
CHAMPAGNE MINI FRIDGE PACKAGING
NIKE PACKAGING
JELLY PACKAGING
PENCIL PACKAGING
SPAGHETTI PACKAGING
COFFEE MIX STRAW PACKAGING
MILK PACKAGING
HEADPHONES PACKAGING
FLOPPY DISKETTE CD PACKAGING
MEAT SHORTS PACKAGING
REEBOK EXTA GRIP PACKAGING
WINE CAN
ANTI-THEFT LUNCH BAGS
MR. CLEAN DUMBBELL PACKAGING
TEQUILA GUN PACKAGING
360 PAPER BOTTLE
COCA-COLA ORNAMENTS
NIKE STADIUM PACKAGING
RESEALABLE SODA CAN
BANANA GUARD PACKAGING
GLOJI LIGHT BULB BOTTLE
CHOCOLATE PILLS PACKAGING
DUMBBELL SPORTS DRINK PACKAGING
COCONUT WATER PACKAGING
NEWTON RUNNING PACKAGING
JUICE SKINS PACKAGING
SILHOUETTE OPTIMIZED GRIP BOTTLE
MILK PACKAGING
Spork
Nupo
Moses Delivery
Faltjahr 2010 by Johann Volkmer
Brooklyn Fare by Steven Jockisch
Spielplan Oper Graz – corporate publishing by moodley brand identity
Packaging Experiment by Petar Pavlov
Sony by j Kaczmarek
Karmøy Gravlaks by Audun Aas
12 Inches Branding + Packaging by Clinton Duncan
Sweet Content chocolate by Alexander Kalachëv
Office Calendar by Qaaim Goodwin
Cassette Badge Sets by Greig Anderson
Lovejoy Vodka by Jared Milam
Natal | Água de Cheiro by Isabela Sertã
Calendar set by Hazem Treasure
Nerd Glasses by Giulia Santopadre
Feral Media by Toben
Salomon Packaging by Petar Pavlov
MARYPAT PASTRY SHOP by Petar Pavlov
Что вы думаете?
Нашли что-нибудь вдохновляющее? Ждём ваших комментариев ниже.
Источник: http://DesignExpo.info/inspiration/220-175-velikolepnykh-primerov-upakovki-tovarov-kotorye-zakhochetsya-kupit-kazhd
Статьи экспертов о полимерах
21.07.2018 в 09:21
Важно не путать съедобную полимерную упаковку с биоразлагаемой. Биоразлагаемый это по сути материал, в которую посредством включенных в нее оксо добавок с течением времени можно разрушить. Это в теории.
На практике, оксодобавки практически не работают, потому как для ее утилизации, так же необходимы отдельные полигоны и правильный, раздельный сбор.
Кроме этого, достаточно на любой упаковке просто написать, что это биоупаковка на основе оксодобавок и ура вперед, никто ведь не будет морочиться проверкой, чем и пользуются те или иные производители. Ко всему прочему биоразлагаемая упаковка дороже обычной. Короче говоря, этот тренд с биоразлагаемой полимерной упаковкой пока заглох.
Теперь у нас новый тренд съедобная полимерная упаковка. Это стало круто, это модно и хайпово и т.д. На ней остановимся подробнее, думаю это направление надолго и основательно.
Съедобная упаковка под воздействием ферментов содержащихся в желудке и кишечнике человека подвергается химическим реакциям, которые в основном сводятся к окислению и гидролизу, а затем выводятся из организма. Примеры съедобной упаковки капсулы лекарств, которые мы принимаем, когда лечимся или пьем витамины.
У съедобной пленки стоит следующая задача, предотвратить потерю влаги, контроль кислорода, углерода, сохранение летучих веществ, таких как запах и аромат. Дополнительно можно включить в состав пленки витамины, минералы и т.д.
Пленка должна создавать атмосферу, обогащенную диоксидом углерода, но обедненную кислородом. Если кислорода будет мало, то может проявиться анаэробное «дыхание», при котором сахар превратится в спирт и появится запах.
Если кислорода будет более 9%, то начнется окисление растительных тканей и будет вырабатываться этилен, который способствует созреванию фруктов и овощей.
На сегодня основой съедобной упаковки являются:
- полисахариды (крахмал, хитозан, декстрин, пектины, камеди и т.д.)
- белки (желатин, глютен, казеин и т.д.)
- липиды (воск пчелиный, парафин).
Полисахариды и белки, хорошо держат кислород, но не держат воду. Это достаточно прочные пленки.
Липиды, наоборот не держат кислород, но не очень прочная пленка.
Смешивая те или иные вышеперечисленные составы, можно достичь необходимого качества пленки.
Крахмал один из самых перспективных биополимеров для производства съедобных пленок вследствие низкой стоимости, разнообразной сырьевой базы. Получают из картофеля, кукурузы, рис, ячмень, горох и т.д.
Хитозан получают из хитина панцирей красноногих крабов или из грибов.
Декстрин получают термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.
Пектин получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, подсолнечника, Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, растворяются и выводятся из организма
Камедь это по сути сок, смола выделяемая растениями при повреждениях коры. Еще существует геллановая камедь, которую производят микроорганизмы.
Желатин получают из соединительной ткани животных, кроличий, мездровый (кожный), костный, рыбий.
Глютен (клейковина) получают из семян злаковых растений, пшеница, рожью, ячменя.
Казеин получают из молока, сыров, творога и других молочных продуктов.
Воск это растительная или животная смесь сложных эфиров. Парафин продукт нефтяной отрасли
На вид и тот и другой в общем-то схожи.
Добавки
Помимо основных компонентов в состав входят пластификаторы(глицерин, пропиленгликоль, сорбитол, сахароза, вода и т.д.), эмульгаторы(лецитин и т.д.), вкусовые, антиоксидантные, анти-микробные добавки, витамины, красители и т.д.
Съедобная упаковка в свою очередь бывает усвояемая организмом, т.е. организм получает питательные вещества. И не усвояемая (перерабатываемая), которая растворяется в кишечнике и выводится организмом.
Усвояемая упаковка — это в основном белки.
Не усвояемая это липиды (воск), полисахариды. Не усвояемые должны иметь свою суточную дозу, в противном случае у них есть свои побочные эффекты.
Но на практике объем воска, который наносят на овощи и фрукты так ничтожен, что вероятность отравлений достаточно мала. К примеру, полкило воска хватает на десятки тысяч груш.
Кстати традиция нанесения на фрукты воска насчитывает не одну сотню лет. И стартовала еще в Китае в 12 веке.
Получение съедобной пленки.
Существует два основных способа получения съедобной пленки: формованием из растворов в воде, смеси с этиловым спиртом или методом экструзии.Съедобные покрытия в отличие от пленок получают непосредственным нанесением раствора полимера на поверхность продукта путем напыления.
Примеры применения съедобных пленок и покрытий в зависимости от вида фруктов и овощей:
Хурма (крахмал-перманганат калия -лактат кальция-глицерин-полиэтиленгликоль)
Мандарины (крахмал-минеральное масло)
Томат (крахмал-кокосовое масло-экстракт чая)
Томат (воск-минеральное масло)
Яблоки (крахмал-аскорбиновая кислота-масло корицы)
Яблоки (изолят соевого белка)
Малина (кукурузный крахмал-пчелиный воск)
Апельсин (хитозан-кархмал)
Банан (хитозан-камедь)
Клубника (карбоксилметицеллюлоза)
Клубника (казеинат кальция-изолят белка молочной сыворотки)
Персик (пектин-эфирное масло корицы)
Арахис (карбоксилметилцеллюлоза-изолят белка молочнойсыворотки)
Грецкий орех (изолят соевого белка-карбоксилметилцеллюлоза-катехин)
Сыр (изолят белка молочной сыворотки)
При этом следует понимать, что вышеперечисленные рецепты не являются конечными, все зависит как всегда от задачи и бюджета
+106<\p>
‹ Назад в блог Следующая запись ›
Источник: https://poliamid.ru/blog/sjedobnaja-upakovka-14.html
Съедобная упаковка для еды и… для жизни
Поделиться
Ежегодно в 192 странах мира появляется около 275 млн тонн пластикового мусора, 3% из этого количества попадает в моря и океаны, загрязняя флору и фауну.
Если верить научно-популярным изданиям, то человечество сегодня волнуют два актуальных вопроса – загрязнение планеты и вредная пища. Наши полиэтиленовые пакеты, упаковки, бытовой пластик, употребляемые в ежедневном обиходе, давно объявили человечеству войну по всем фронтам и стали истинным мировым бедствием.
В ряде стран сегодня принимаются ограничивающие крайние меры. В коридорах власти многих европейских государств разрабатываются и уже приняты законы о сокращении использования пластика. Самой первой в Европе вызов приняла Великобритания.
C2011 года в Северной Ирландии, Уэльсе и Ирландии красивые пакеты с брендами «крутых» производителей стали только продаваться. И в магазинах бесплатно товар уже не упаковывают. А два года тому назад в этих странах вообще ввели пятипенсовый налог. Такие меры коснулись и Германии. Кстати, именно там производят из пищевых ингредиентов съедобную тару.
Такие лотки, баночки и коробочки проницаемы для СВЧ-излучения, поэтому продукты можно греть и варить прямо в упаковке.
Съедобная плёнка
Известно, что к 2019 году 28 стран — членов ЕС должны сократить среднегодовое количество не разлагаемых полиэтиленовых пакетов из расчета на одного человека до 90 штук в год к 2019 году.
Наш разговор с заведующим лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ, профессором Дмитрием Гриншпаном, открывает большую серию интервью ученых Белорусского государственного университета.
Только тема нынешнего разговора не о том, из его складывается день известного ученого ведущего вуза страны, а, что называется, на злобу дня — съедобные пленки и покрытия. Это то, над чем сейчас работает доктор химических наук Д.Д. Гриншпан и его коллеги-химики.
Если честно, то беседовать с Дмитрием Давидовичем на любую тему – сплошное удовольствие! Меткие метафоры с подтекстом, взвешенная аргументированность ученого, искренность в суждениях и неприкрытая заинтересованность во мнении собеседника – подарок для журналиста! И в таких случаях всегда чуть-чуть обидно подгонять текст интервью для формата научно-популярного издания. Забегая наперед отмечу, в чем «ноу-хау» технологии производства съедобных пленок в НИИ БГУ, Дмитрий Давидович так и не раскрыл. Так и должно быть.
Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки, доктор химических наук, профессор
Съедобные пленки, пожалуй, представляют единственную биоразлагаемую полимерную упаковку, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Проще говоря, это такой тип упаковки, которую не надо будет выбрасывать, а можно будет съесть и получить дополнительное питание. То есть, получается полная альтернатива пластику.
—Дмитрий Давидович,сегодня лидером по производству пищевых съедобных пленок является США.Однако Ваше знакомство с производством съедобных пленок началось в Китае, в Чжэизянском Шужен университете г. Хиньжоу.
— Верно. Мы не являемся пионерами в области изобретения съедобных упаковок. Но мысль остановить нельзя. Все новое – это улучшение старого. В настоящее время вообще нет области в науке, где можно стать абсолютным первооткрывателем.
— ?
— Так подсказывает мне «…опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Сегодня большой удачей ученого считается разработка, которая позволят добавить что-то полезное к уже ранее созданному. Хоть на йоту. Доводить до совершенства можно, как известно, до бесконечности.
На молекулярном уровне съедобную упаковку можно рассматривать как биодеградируемый съедобный биополимерный материал. Впервые я увидел производство съедобных пленок в Китае. Мы с Татьяной Александровной (профессор Т.А.
Савицкая – заместитель декана химического факультета БГУ) приехали по приглашению китайских коллег, чтобы усовершенствовать процесс получения пленок. Там же увидели удручающую картинку: в цеху при температуре 50 градусов и почти 100 процентной влажности работали только женщины. Сауна! Таковы тогда были технологические условия.
Сразу же стало понятно, что ни в Европе, ни в Америке в таких условиях работать никто не будет. Нашей целью было создать новую технологию получения пленок. Безусловно, этот процесс должен проходить на современном оборудовании и с учетом нормальных производственных условий для работников. В процессе экспериментальной работы мы изменили состав пленок.
Но в качестве основного компонента сохранили крахмал (на 80-90%). При этом повысилась прочность пленок в 1,5 -2 раза. Новизна нашей разработки в том, что эти пленки нам удалось получить при комнатной температуре.
— Не обвинят ли ученых БГУ в том, что они предлагают нам питаться «сплошной химией»?Основными компонентами служат крахмалы, альгинаты, эфиры целлюлозы, хитозан, белки и др. И, пугающие слух, гидроколлоиды…
— Термин гидроколлоиды — собирательный. Это название гидрофильных полимеров, растворы которых при определенных условиях обладают гелеобразными свойствами. Съедобные пленки, полученные на основе этих классов химических соединений, различаются по свойствам.
В них можно ввести различные водорастворимые добавки.
Приведу пример: представители бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований и компании «EmbrapaInstrumentation» создали съедобные пленки из таких продуктов, как шпинат, папайя, гуава, томаты, аналогичные по свойствам обычным пластиковым пленкам.
Цветные съедобные плёнки
Как подсказывает практика, то все новое постепенно приживается. Еще 20 тому назад мы легко обходились без мобильного телефона. А сейчас? Кстати, по желанию в съедобные пластинки можно добавить пищевые красители, фруктовые соки, пюре.
Всем известно, в супах быстрого приготовления есть несколько пакетиков: с маслом и пищевыми добавками, которые усиливают вкусовые качества. Как будет удобно, если все эти добавки будут произведены в съедобных упаковках. Просто залил пакетики кипятком и все! Никаких отходов.
У себя дома мы пробовали запекать мясо в съедобной упаковке. Удачно получилось, сохранились все вкусовые качества мяса и его сочность. Подчеркну, в производстве пленок в лаборатории используют только растительное сырье. Никаких синтетических добавок мы не употребляем.
Вкусовыми ингредиентами служат натуральные продукты: кардамон, имбирь, куркума, шафран. Пожалуй, в этом наше основное кредо.
В принципе, все можно фасовать в съедобные тару: и чай, и сахар, и лекарственные препараты, и кофе, и специи и т.п. Хуже не будет. Извините за пафос, от этого наша планета станет только чище.
Однако быстрого перехода от полиэтилена и других пластиков к съедобным упаковкам ожидать не следует.
Во-первых, необходимо создание нового производства, а во-вторых, ментальность человека очень быстро изменить не получится.
— Есть спрос на предложения химиков БГУ?
— Мы уже заключили договор с Борисовским заводом полимерной тары «Полимиз». Совсем скоро, через год должны выйти на промышленный выпуск съедобной пленки.
— Как Вы думаете, где будет востребовано данное новшество в первую очередь?
— Современный пластик уже признан истинным мировым бедствием. Статистика говорит, что примерно за год европеец и американец выбрасывает на свалку от 200 до 500 кг бытовых отходов. Примерно 30% относится к упаковочному материалу.
Хотелось бы, чтобы все производители — пищевики были заинтересованы в съедобных пленках. Скажем, в космосе, нужно использовать пищу в такой таре, чтобы не засорять космическое пространство лишними предметами. Безусловно, в армии, т.к.
военные тоже не должны оставлять за собой «следы пребывания».
Важно использовать съедобные пленки в нашей повседневной обыденной жизни, так же как и коллагеновые и желатиновые покрытия, которые уже более двух столетий используются в Европе и в остальном мире для хранения мясных изделий. Лидер среди съедобных упаковок в мясной промышленности – это натуральные кишечные оболочки.
Их применяют при производстве различных видов колбасной продукции. Съедобные пленки – это практично и удобство. Все трудности решаемы, надо только признать перспективность идеи съедобной упаковки в качестве первичной, т.е. её нельзя рассматривать как замену пластиковому пакету, в котором вы носите продукты из магазина.
Источник: http://us.bsu.by/edible_packaging/
Создание крахмалопластов, как упаковки будущего
Лашин В.А. 11МБОУ Одинцовская СОШ №16Максимова О.Н. 11МБОУ Одинцовская СОШ №16Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Паспорт проекта
Название проекта |
Создание крахмалопластов, как упаковки будущего |
Образовательное учреждение |
Одинцовская МБОУ СОШ №16 |
Автор проекта |
Лашин Виктор, ученик 7 класса |
Научный руководитель |
Максимова Ольга Николаевна, учитель химии и биологии |
Цель |
получение биоупаковки на основе крахмала |
Задачи |
изучить историю создания биоупаковки; познакомиться со способами получения и ингредиентами для создания биоупаковки опробовать способы получения биопластика проверить свойства и показать возможности применение полученного материала |
Результат (Продукт) |
крахмалопласт, как биоупаковка, изготовленная своими руками; |
Этапы работы: |
Подготовительный: (октябрь – декабрь 2017г.) Сбор теоретического материала по способам получения биопластика на предприятиях и в домашних условиях, история создания биопластика Исследовательский: (декабрь 2017г. – февраль 2018г.) проведение опытов по получению биопластика из разных материалов и с красителями Аналитический: (февраль – март 2017г.) обобщение и анализ полученных результатов работы, способы применения продукта Презентация продукта: создание письменной работы, презентация проекта. |
Материально- техническое обеспечение: |
Обратите внимание Для опытов: крахмал, уксус, соль, сода, пищевые красители, подносы, кастрюля. Для получения информации: компьютер с выходом в интернет, литература по теме |
Введение
Пластик в наши дни стал одним из самых используемых материалов в мире. Только полиэтиленовых пакетов используется ежегодно более десятка миллиардов. Полимерные изделия повсеместно используются в быту. Конечно, пластик обладает неоспоримыми качествами – он легок и долговечен.
Однако, несмотря на все свои, казалось бы, привлекательные свойства, пластик имеет ряд недостатков.
Два основных из них заключаются в следующем: во-первых, пластиковые изделия производятся из невосстанавливаемых природных ресурсов – нефти, угля, газа и, во-вторых, его долговечность в долгосрочной перспективе обернулась одним из его главных недостатков и теперь угрожает экологии всей планеты [4].
С каждым годом потребление пластмассы растет, а вместе с ней растут и горы неразлагающихся отходов, загрязняющих окружающую среду. Пластик – это настоящее бедствие для природы! По данным ООН пластиковые отбросы становятся причиной гибели 1 млн. морских птиц в год [3].
Таким образом, проблемы, связанные с использованием пластика, стимулировали ученых из многих стран задуматься к концу XX века о создании материала, близкого пластмассе по свойствам, но, в отличие от нее, разлагаемого бактериями и производимого из восстанавливаемых компонентов — скажем, из растений.
И нам не безразлична экология нашей планеты и жизнь братьев наших меньших, именно поэтому мы постараемся помочь в решении проблемы загрязнения планеты синтетическиммусором.
Необходимообратить внимание людей на проблему загрязнения окружающей среды бытовыми отходами и заменить пластическую упаковку на упаковку, сделанную из биоразлагающегосяматериала. В этом и заключается актуальность данной работы.
Целью нашей работы является получение биоупаковки на основе крахмала, которая не будет наносить вреда окружающей природе.
Задачиработы:
изучить историю создания биоупаковки;
познакомиться со способами получения и ингредиентами для
создания биоупаковки
опробовать способы получения биопластика
проверить свойства и показать возможности применение полученного материала
Методы работы:
изучение литературы;
эксперимент
наблюдения
Проектный продукт: крахмалопласт, как биоупаковка, изготовленная своими руками;
Биопластик и биоупаковка
Биополимерами называют длинные молекулы, состоящие из одинаковых звеньев, которые встречаются в природе и входят в состав живых организмов, — белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и прочие. Но сейчас речь пойдет не о них, а о полимерах, сделанных из растительного сырья, — именно их называют биопластиками.
Биопластик – это современная альтернатива синтетическому пластику, это – материалы, получаемые из природных соединений, например, крахмала. Такой пластик разлагается в природной среде микроорганизмами [2].
Широкомасштабное внедрение биопластиков пока не началось; главным фактором, сдерживающим наращивание масштабов производства и применения биопластиков, остается их большая, чем синтетических материалов, стоимость. Однако в начале XXI в. удалось снизить затраты на производство биопластика, и термин biodegradablepolymer – биополимер становится неотъемлемой частью процесса производства упаковки [5].
Чаще всего полимерные материалы используются в качестве упаковочных материалов, поэтому создание биоупаковки сегодня наиболее актуально. Пластиковая упаковка активно применяется во всех сферах нашей жизни, в нее пакуются как бытовые, так и пищевые продукты. Именно поэтому огромная часть не разлагаемых отходов приходится на долю упаковочной индустрии [3].
Одним из новейших достижений в области инновационной, многофункциональной упаковки является создание так называемой «съедобной» упаковки, представленной для пищевой продукции. Они имеет вид различных покрытий и оболочек.
Необходимо, чтобы используемые для этого материалы обязательно отвечали всем нормам и правилам для продуктов. Важно, чтобы они были хорошо растворимы в воде, легко разлагались при воздействии на них желудочного сока.
Материалы, используемые для «съедобной» упаковки, получают из различных природных полисахаридов, имеющих разветвленную структуру – это крахмалы и разные производныецеллюлозы [4,5].
Свойства этих полимеров поистине уникальны: обладая прекрасной пленкообразующей способностью (съедобные пленки), они широко используются как компоненты пищевых продуктов, например, в качестве структурообразующих агентов (загустителей) в пастообразной молочной, кондитерской и плодоовощной продукции. Пленки на основе производных целлюлозы и модифицированных крахмалов защищают пищевой продукт от потерь массы и создают определенный барьер проникновению кислорода и других веществ извне, замедляют порчу пищевого продукта[6].
История созданиябиоупаковки
Известно, что съедобные упаковочные пленки и покрытия в течение многих веков уже используется для сохранения качества пищевых продуктов. Например, еще в 18 веке в Японии была запатентована одноразовая посуда, изготовленная из прессованной рисовой муки, после использования которой по назначению, ее можно былосъесть[1].
Большие успехи в этом направлении достигнуты в Германии, где созданы самые разнообразные деструктурируемые полимерные вещества из различных съедобных материалов: крахмала, желатина, природных целлюлоз. Из этих пищевых ингредиентов производят лотки, банки, тарелки, чашки[3].
Для борьбы с проблемой загрязнения пластиком, команда из Бельгии создала в 2013 году биоразлагаемую упаковку под названием DoEat, которая сделана из картофельного крахмала и может быть съедена вместе с содержимым[5].
Американские биотехнологии изобрели жидкий оберточный материал для овощей и фруктов, главные компоненты которого – хитозан (природный полимер, получаемый из панциря крабов) и фермент лизоцим, содержащийся в яичном белке. Внешне такая упаковка напоминает полиэтиленовую обертку, с той разницей, что ее можно есть вместе с продуктом, обогащая организм биологически активнымидобавками[7].
Нельзя не отметить, что развитие производства биоразлагаемых полимеров требует значительных инвестиций в исследования, сельскохозяйственные работы, строительство заводов. Несмотря на это, многие европейские и американские компании готовы идти на эти траты.
По данным СМИ, затраты на переработку пластика также требуют крупных вложений. Производственная линия полного цикла переработки синтетического пластика с производительностью около 1 т/ч по состоянию на 2016 год обойдется производителю в 130-135 тыс.долларов[8].
Составляющие для созданиябиопластика
Для лучшего понимания сходств и отличий рецептур и для облегчения поиска правильных подходов к приготовлению биопластика на основе крахмала, важно понимать механику протекающих в процессе его получения реакций и их предназначения. Главным компонентом является природный биополимер – крахмал.
Крахмал состоит в основном из двух видов полисахаридов: линейной амилозы и ветвистого амилопектина.
Для получения пластика намного лучше подходят линейные молекулы амилозы, именно поэтому в рецептах присутствуют кислоты и соли, ионы которых в растворе способствуют разрыву связей, соединяющих ветви амилопектина. Амилопектин рвется на множество более коротких цепочек амилозы. Эти молекулы перепутываются и образуют прочные связи[1].
Гидролиз крахмала:(C6H10O5)n + nH2Ot,H2SO4 →nC6H12O6 глюкоза
Гидролиз протекает ступенчато:
(C6H10O5)n →(C6H10O5)m → xC12H22O11 →nC6H12O6(Примечание, m
Источник: https://school-science.ru/6/13/36115