Сельскохозяйственная экология и основы экологии сельскохозяйственного производства

Сельскохозяйственная экология и основы экологии сельскохозяйственного производства

Сельскохозяйственная экология рассматривает те проблемы окружающей среды, которые порождает агропромышленная деятельность. В результате производится попытка изменить действия и выработать методики, которые снизят вредное влияние на природу.

  • Эксплуатация почв
  • Вытаптывание почвы скотом
  • Кислотные дожди

Эксплуатация почв

Основной ресурс агроэкосистем – это земля. Для полей используются обширные территории, а для выпаса животных – пастбища.

В сельском хозяйстве почва используется регулярно, применяются удобрения и ядохимикаты, различные методы культивации, что приводит к засолению и истощению грунта.

Обратите внимание

В дальнейшем земля теряет плодородие, лишается растительности, происходит эрозия почвы и территория превращается в пустыню.

Сельскохозяйственная экология рассматривает, как необходимо восстанавливать земли после интенсивного их использования, как правильно эксплуатировать земельные ресурсы. Экологи выступают за то, чтобы уменьшить применение удобрений и агрохимикатов, разрабатывать новые, менее агрессивные и вредные вещества.

Вытаптывание почвы скотом

Животноводство предполагает выпас крупного рогатого скота на пастбищах. Животные поедают различные растения и вытаптывают землю, что приводит к ее разрушению. В результате на этой территории остается скудное количество культур или растения не произрастают вовсе.

Поскольку трава употребляется животными с корнем, почва неспособна самостоятельно восстановиться, что приводит к ее опустыниванию. Поскольку земля становится непригодной для дальнейшего выпаса, осваиваются новые территории.

Чтобы избежать таких последствий, следует правильно использовать пастбища, соблюдать нормы и ухаживать за землей.

Кислотные дожди

Не последним негативным явлением в сельском хозяйстве бывают кислотные дожди. Они загрязняют почву, а все культуры, на которые выпали ядовитые осадки, становятся опасными либо вымирают. В результате уменьшается количество урожая, а земля насыщается химическими веществами, становится непригодной для использования.

Сельскохозяйственная деятельность имеет значительное влияние на экологию. Использование природных ресурсов приводит к тому, что в дальнейшем почва теряет способность восстанавливаться, разрушается и умирает. Это приводит к изменениям экосистем, ухудшению окружающей среды. Избежать подобных экологических катастроф можно только при рациональном использовании природных ресурсов.

Ещё на Golubevod.Net:  Экологические сельские поселения в России и мире

Источник: https://golubevod.net/selskoxozyajstvennaya-ekologiya.html

Сельское хозяйство и экология

Сельское хозяйство — это отрасль экономики, которая отвечает за снабжение продовольствием населения и сырьем промышленные предприятия. Данная отрасль очень важна для экономики страны. Сельское хозяйство предоставляет большое количество рабочих мест населению. Сельское хозяйство включает в себя две главных отрасли:

  • растениеводство
  • животноводство

Эти отрасли в свою очередь подразделятся по группам сельскохозяйственных растений и животных.

Сельское хозяйство входит в агропромышленный комплекс, задача которого обеспечить страну продовольствием и сырьём.

На сельское хозяйство оказывают большое влияние природные условия. Эта отрасль использует большие площади земли, они составляют ее природную основу.

Раньше сельское хозяйство считалось относительно безопасным для окружающей среды, но с развитием новых технологий и индустриальных методов, сельское хозяйство стало наносить немалый вред окружающей природе.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Экологические проблемы сельского хозяйства начались примерно в 60-х годах 20 века, связаны они были со строительством животноводческих ферм, в которых полностью отсутствовали механизмы переработки отходов. Так же в сельском хозяйстве использовали большое количество вредных ядохимикатов и пестицидов, которые отравляли окружающую среду.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Для развития сельского хозяйства требуются огромные площади земли. Земли, занятые сельским хозяйством изменяют ландшафты. Довольно часто встречается ситуация, когда человек сначала выкорчевывает лес для того чтобы в дальнейшем сформировать на этом месте поля, по различным причинам поля через какое-то время забрасывают, а на месте леса уже появляется степь.

Земледелие одно из главных направлений сельского хозяйства. Именно земледелие больше всех остальных отраслей влияет на окружающую среду. Существует несколько факторов земледелья, которые влияют на природу:

  • для того чтобы сформировать поля, сводят дикорастущие растения
  • почву рыхлят, используя отвальный плуг
  • используются ненатуральное удобрения, химикаты и пестициды
  • проводят улучшение гидрологических и почвенных условий для того чтобы эффективнее использовать водные ресурсы и получать высокий урожай.

Замечание 1

В результате этого влияния происходит разрушение экологической системы почвы, исчезает основное питательное вещество почвы, которым питаются высшие растения, в худшую сторону меняется почвенная структура, идет процесс разрушения почвенного покрова под воздействием талых, дождевых вод и под воздействием ветра.

Животноводство следующим образом оказывает влияние на окружающую среду:

  • сельскохозяйственный скот употребляет слишком большое количество растительной пищи на одном пастбище, в результате этого пастбища не успевают восстановиться.
  • непереработанные отходы жизни животных выбрасываются в водоемы, отравляя воду.

Из-за сельского хозяйства происходит загрязнение рек, озер, прудов, морей. Водоемы портятся из-за антропогенной эвтрофикации (в воду поступают неочищенные сточные воды и химические вещества с полей).

В сельском хозяйстве используются такие методы как осушение и орошение, в результате этого на многих территориях происходит нарушение водного режима. Из-за нарушения состава и структуры почвы происходит опустынивании территорий, на многих площадях не растут большие деревья и растения.

По причине опустынивания территорий и вырубки лесов многие животные теряют свой дом и становятся обреченными на гибель.

Пути решения сельскохозяйственных экологических проблем

Сегодня ученые пытаются найти способы как решить проблему экологии сельского хозяйства. Выделяют несколько основных направлений:

  • точное земледелие
  • почвозащитное земледелие
  • органическое сельское хозяйство
  • химизация сельского хозяйства

Под термином «точное земледелие» понимают современную систему сельскохозяйственного управления. Эта система включает в себя:

  • технологии GPS,
  • географические информационные системы,
  • технологии оценки урожая,
  • технологии переменного нормирования,
  • технологии дистанционного зондирования земли.

Основу этой концепции составляют идеи о том, что существуют неоднородности в пределах одного поля.

Данная система помогает учесть реальные потребности культуры в удобрении и тем самым улучшить агропроизводство. Точное земледелие помогает сделать планирование сельскохозяйственных операций более совершенными.

Программа помогает сократить негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, она помогает оценить потребность культур в азотных удобрениях и не использовать их больше чем необходимо.

Важно

Эта система самым благоприятным образом влияет на экономическую сферу сельского хозяйства: происходит рост производительности и повышается эффективность.

Почвозащитное земледелие помогает защитить почву от разрушения. Это направление является основой для продуктивного земледелия. Почвозащитное земледелие представляет собой систему, которая основана на зерно-паровых севооборотах.

Особое направление в сельском хозяйстве занимает органическое сельское хозяйство. Суть этого направления заключается в том, что использование химических удобрений пестицидов сводится к минимуму. В основе органического сельского хозяйства лежат следящие принципы:

  • принцип здоровья
  • принцип экологии
  • принцип справедливости
  • принцип заботы

Органическое сельское хозяйство улучшает здоровье почвы, животных, людей. Это направление сельского хозяйства существует и работает совместно с окружающей природой. Работая в этом направлении необходимо соблюдать предупредительный и ответственный характер деятельности.

Химизация сельского хозяйства направлена на рациональное и безопасное использование химических веществ в сельскохозяйственной деятельности. Химические вещества необходимо использовать в том случае если они улучшают состояние урожая, улучшают свойства почвы, увеличивают животное производство, защищают урожай и животных от болезнетворных микроорганизмов, насекомых.

Источник: https://spravochnick.ru/ekologiya/selskoe_hozyaystvo_i_ekologiya/

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Сельскохозяйственная экология как самостоятельная ветвь науки еще только формируется. Но уже сейчас ясно ее большое значение в разработке экологических методов управления продукционным процессом.  [1]

Сельскохозяйственная экология, или агроэкология – раздел прикладной экологии, изучающий взаимоотношения культивируемых человеком организмов, их популяций и сообществ с окружающей средой.  [2]

Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.  [3]

Развитиесельскохозяйственной экологии проходило неравномерно. В первой половине текущего столетия были достигнуты большие успехи в изучении влияния условий среды на рост и развитие культурных растений, урожайность сельскохозяйственных культур.  [4]

Возникновение и развитиесельскохозяйственной экологии связаны с эволюцией сельского хозяйства, освоением земель.  [5]

Основным объектом изучениясельскохозяйственной экологии является агроэкосистема.  [6]

Каждый, кто изучаетсельскохозяйственную экологию, должен знать, как устроены природные биогеоценозы. Природные БГЦ – продукт творческой деятельности самой природы, поэтому их считают эталонными. Без понимания особенностей организации природных БГЦ невозможно проводить оценку сельскохозяйственных экосистем.  [7]

Отрывочные данные, отражающие те или иные аспектысельскохозяйственной экологии, разбросаны в самых разных литературных источниках.  [8]

Совет

Экологические законы, правила и принципы позволяют лучше понять теоретические основысельскохозяйственной экологии и эффективнее ее использовать в решении задач по производству экологически чистой продукции растениеводства и животноводства, сохранению качества окружающей природной среды.  [9]

В предлагаемом кратком словаре изложен перечень терминов и понятий, наиболее часто употребляемых всельскохозяйственной экологии.

Следует подчеркнуть, что некоторые специальные термины подробно не расшифрованы, а лишь охарактеризованы в той мере, в какой это необходимо для понимания текста данного учебного пособия.

Многие термины и понятия разными авторами понимаются неодинаково. Поэтому толкование приведенных слов не может рассматриваться как нормативное.  [10]

Борьба с эпизоотиями и эпифитотиями не может успешно осуществляться без широкого использования современных достиженийсельскохозяйственной экологии. Агрономы и фитопатологи, животноводы и ветеринары должны иметь профессиональную и экологическую подготовку.  [11]

Второе издание учебного пособия ( первое вышло в 1996 г.) обновлено и переработано с учетом современных достиженийсельскохозяйственной экологии. Книга дополнена новыми главами, одна из которых посвящена производству экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.  [12]

Учет лимитирующих факторов, знание закона толерантности, экологической валентности видов имеют важное значение для решения многих вопросовсельскохозяйственной экологии, например борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Так, в США установлено, что ограничивающим фактором для жука-щелкуна Limonius, особенно его личиночной стадии, является влажность почвы.

Обратите внимание

Борьбу с этим насекомым ведут при помощи смещения оптимального экологического фактора к его минимуму или, наоборот, максимуму.  [13]

Всельскохозяйственной экологии употребляют термины не только экологические. Очень часто возникает необходимость использовать в ней термины и понятия агрономии, зоотехнии, ветеринарии, медицины и других наук.  [14]

Предисловие, главы 1, 4, 8, Термины и понятия, употребляемые всельскохозяйственной экологии ( все совместно с проф.  [15]

Страницы:      1    2

Источник: https://www.ngpedia.ru/id609259p1.html

Экологизация сельского хозяйства

Сельское хозяйство исходно основывается на стихийном использовании многих экологических принципов. С возникновением и развитием ее научных основ эти принципы стали применяться сознательно.

Однако вплоть до настоящего времени используется преимущественно такая область экологических знаний, как аутэко-логия — экология видов, тогда как популяционные и экосистемные подходы применяются еще очень мало.

В сельскохозяйственном производстве преследовалась преимущественно одна основная цель — получение урожаев, максимальный выход биологической продукции.

При современном использовании мощной техники и широкой химизации задача полу-» чения высоких урожаев вступает в серьезное противоречие с возможностями поддержания экологического равновесия в окружающей среде. В конечном итоге это бумерангом отзывается на продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Так, в районах сплошной распашки земель и многократного применения химических обработок ощущается такой резкий недостаток энтомофагов и опылителей, что это создает угрозу существования немногих природных биоценозов и снижает урожай культурных растений.

Достижения современной экологической науки позволяют разрабатывать новые методы сельскохозяйственного производства и открывают дополнительные возможности как в растениеводстве и животноводстве, так и в стабилизации ландшафтов.

Основные пути в экологизации сельского хозяйства — использование биоценологических и экосистемных принципов. Организация севооборотов и агроландшафтных комплексов должна быть такой, чтобы она поддерживала целостные биоценологические системы с развитием разных трофических уровней.

От практики поддержания на полях только продуцентов — культурных растений, следует переходить к практике всемерного использования естественных регуляторных механизмов в агроценозах. Условия, создаваемые для повышения видового разнообразия, вполне могут снять угрозу массового размножения вредителей.

Это не только сохраняет урожай, но и снижает необходимость широкого применения ядохимикатов, которые являются дополнительным сильным фактором дестабилизации ценозов и загрязнения окружающей среды.

Важно

Управление продукционным процессом — важнейшая проблема современности. В интенсификации сельскохозяйственного производства с экологической точки зрения возможно несколько принципиально различных и взаимодополняющих путей. Одним из них может стать перестройка структуры фитоценозов.

Вместо традиционных монокультур — одновидовых посевов можно, с успехом поддерживать на полях поликультуры, используя принцип дифференциации растений по экологическим нишам. Такие поля энергетически более выгодны, с них можно снимать разнообразные и многократные урожаи в течение сезона. Наряду с продуктивностью увеличивается устойчивость посевов.

Это направление только начинает разрабатываться для его практического применения.

К числу передовых экологических способов регуляции обилия сорных растений относится использование не гербицидов, а конкурентных возможностей культурных сортов. Обычно культурные растения мало способны конкурировать с сорными, особенно на начальных этапах развития.

Так называемые интенсивные культуры— с быстрым первоначальным ростом — вполне могут опережать сорняки и с этой целью применяться в севооборотах. Устойчивость к сорнякам выше не у максимально выровненных по генетическим качествам, а у гетерогенных сортов хозяйственных видов.

Основным принципом биологической борьбы с сорняками должен быть максимальный захват культурными растениями экологических ниш в пространстве и во времени.

Перспективно использование севооборотов с созданием горизонтальной ротации культур. Это создает в пространстве разнородный агрофитоценоз, который может поддерживать постоянный резерв разнообразных энтомофагов.

В перспективе — использование многолетних плодосменов, организованных по типу протекания сукцессии,— от однолетних до древесных культур.

Это позволит меньше вмешиваться в жизнь почвы, беречь ресурсы, максимально используя естественные восстановительные процессы, и особенно актуально при вовлечении в сельскохозяйственное производство нарушенных площадей.

Совет

Важно развитие методов экологической инженерии при подборе экотипов и жизненных форм растений в конструировании фитоценозов длительного пользования.

Агрофитоценозы вносят вклад в обеспечение процессов на биосферном уровне: создание общих запасов первичной продукции, участие в поддержании уровня кислорода и других газов в атмосфере, потоков биогенных элементов, водообменных процессов и т. д. В наибольшей мере сельскохозяйственные мероприятия влияют на качество почвенного покрова.

Все формы интенсификации сельскохозяйственного производства должны тщательно исследоваться по возможным экологическим последствиям.

Сельское хозяйство наряду с повышением продуктивности должно иметь целью влияние на оптимизацию всех биосферных процессов, прежде всего круговорота веществ.

В этом плане должна быть решена проблема экологически грамотного и экономически выгодного использования отходов промышленного животноводства и тщательно исследованы возможности утилизации на полях ряда отходов технической промышленности.

Источник: https://collectedpapers.com.ua/ru/eco/ekologizaciya-silskogo-gospodarstva

Читать онлайн “Сельскохозяйственная экология. Под ред. Н.А. Уразаева” – RuLit – Страница 2

Культурные сорта растений и породы животных по сравнению со своими дикими предками и сородичами оказались более восприимчивы к заболеваниям.

В аграрных ландшафтах все чаще вспыхивали массовые болезни культурных растений (эпифитотии) и сельскохозяйственных животных (эпизоотии). Возникла необходимость создания специализированных служб защиты растений и охраны животных от заболеваний.

На охрану культурных растений и пород животных человечество затрачивает все больше средств и энергии.

Интенсификация растениеводства и животноводства сопровождается увеличением расхода энергии топливных материалов (дополнительных энергетических субсидий, дотаций).

Дополнительную энергию используют для обработки почв, посевов сельскохозяйственных культур, уборки урожая, строительства животноводческих ферм и комплексов, производства минеральных удобрений, пестицидов и т. д.

Цивилизация породила такие негативные явления, как деградация почв, загрязнение среды, появление ряда новых болезней растений, животных и людей. Возникла необходимость экологизации сельского хозяйства.

Обратите внимание

Сельскохозяйственная экология — наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.

Развитие сельскохозяйственной экологии проходило неравномерно.

В первой половине текущего столетия были достигнуты большие успехи в изучении влияния условий среды на рост и развитие культурных растений, урожайность сельскохозяйственных культур.

В середине столетия в общей и, в частности, в сельскохозяйственной экологии стали преобладать системные исследования. Появились фундаментальные работы по изучению аграрных ландшафтов, агробиогеоценозов, пастбищных и ферменных биогеоценозов.

Отрывочные данные, отражающие те или иные аспекты сельскохозяйственной экологии, разбросаны в самых разных литературных источниках. Авторы данного учебного пособия сделали попытку обобщить имеющиеся сведения с учетом достижений современной науки.

В пособии главы и разделы написали: проф. Н. А. Уразаев — «Предисловие», главы 1, 4, 8, «Термины и понятия, употребляемые в сельскохозяйственной экологии» (все совместно с проф. А. А. Бакулиным), глава 2 (2.5 совместно с проф. А. А. Бакулиным), глава 3 (3.4 совместно с проф. А. А.

Бакулиным, 3.5 совместно с доц. А. В. Никитиным)-, глава 5 (совместно с проф. А. А. Бакулиным, доц. А. В. Никитиным, доц. Н. С. Чухлебовой); проф. А. А. Бакулин — глава 6; старший научный сотрудник Д. Н. Уразаев — глава 7; доц. А. В. Никитин — подраздел 3.6.

Глава 1

ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА

1.1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИИ

Термин «экология» происходит от двух греческих слов: oikos — дом, жилище, убежище и logos — наука, учение. Экология как наука имеет много определений. Первое, классическое определение, данное Э. Геккелем, звучит просто — «животное у себя дома».

Под экологией он подразумевал науку о взаимоотношениях между организмом животного и средой обитания. Среда обитания — это окружающая живая и неживая природа, т. е. растения, животные, микроорганизмы, воздух, вода, почва и т. д.

Экология животных оказала влияние на мировоззрение не только зоологов, но и ботаников. В конце прошлого века сформировалась экология растений — наука о взаимоотношениях растительного организма со средой обитания.

Важно

Экологии животных и экологии растений присущ ряд общих закономерностей. Поэтому возникла единая наука — экология организмов (или кратко — экология).

Объекты изучения экологии как науки многообразны и сложны. Экология изучает влияние компонентов (элементов) среды на организмы.

Компонент среды, влияющий на организм растений и (или) животных, получил название экологического фактора (био-геоценотического фактора, или фактора биогеоценоза).

Экологические факторы — это свет, температура, вода или любой другой компонент окружающей среды. Раздел экологии, изучающий влияние факторов среды на организмы, называют факториальной экологией.

По мере накопления новых фактов и знаний понятие экологии как науки стало расширяться. Было установлено, что среда, окружающая животное и (или) растение, — это совокупность иерархически связанных надорганизменных систем: популяций, биоценозов, биогеоценозов, биосферы.

Источник: https://www.rulit.me/books/selskohozyajstvennaya-ekologiya-pod-red-n-a-urazaeva-read-454493-2.html

Экология СПРАВОЧНИК

Сельскохозяйственная экология, или агроэкология — раздел прикладной экологии, изучающий взаимоотношения культивируемых человеком организмов, их популяций и сообществ с окружающей средой.[ …]

Основой агросистемы является искусственный фитоценоз, состоящий из сельскохозяйственных растений, который обычно дополняется сообществом животных — насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных. Агроэкосистема находится в непосредственной связи с естественными условиями среды — почвой, почвенной и атмосферной влагой, почвенными микроорганизмами.[ …]

Агроэкосистемы имеют некоторые черты, роднящие их с природными экосистемами.

Это сходство обусловлено тем, что развитие и рост культурных растений в период вегетации происходит под действием солнечной энергии, как и в природных экосистемах.

Совет

Однако для функционирования агроэкосистем кроме энергии солнечного света необходимы дополнительные виды энергии, связанные с проведением сева и уборки урожая, обработкой почвы, применением минеральных удобрений и пестицидов.[ …]

Агроэкосистемы создаются человеком для получения высоких урожаев, и поэтому их продуктивность выше биологической продуктивности природных биогеоценозов, хотя в значительной степени зависит от экономических и технических возможностей человека.

Кроме того, при создании агроэкосистемы человек практически целиком меняет природную экосистему, что выражается, прежде всего, в ее упрощении. Зачастую человек создает сильно упрощенную монокультурную систему с господством популяций одного вида растений или животных.

Примерами таких монокультурных систем является посадка хлопчатника, риса, чайного куста, винограда.[ …]

В природных экосистемах первичная растительная продукция используется животными и участвует в круговороте веществ, тогда как в агроэкосистемах урожай собирают для удовлетворения потребностей человека и на откорм скоту. Таким образом, в агроэкосистеме происходит удаление чистой растительной продукции, которая не поступает в цепи питания биоценоза, а следовательно, наблюдается разрыв круговорота веществ в данном биогеоценозе.[ …]

В искусственных системах может происходить чрезмерное увеличение численности некоторых видов, названное Ч. Элтоном «экологическим взрывом». Примерами таких «экологических взрывов» являются массовое развитие грибка фитофторы и колорадского жука, уничтожающих посадки картофеля.

Для предотвращения таких явлений необходима искусственная регуляция численности вредителей с быстрым подавлением тех, которые только пытаются выйти из-под контроля.

Поэтому в сельскохозяйственной практике человек вынужден применять такие средства для подавления численности вредителей и в таком количестве, что они оказывают гораздо более сильное воздействие, чем природные регуляторы.

Обратите внимание

К таким сильнодействующим средствам относятся ядохимикаты — пестициды, предназначенные для уничтожения тех организмов, которые препятствуют получению человеком высоких урожаев сельскохозяйственных культур.[ …]

С экологических позиций упрощение природной среды весьма опасно. Поэтому человеку не следует превращать весь природный ландшафт в сельскохозяйственный, необходимо сохранять его видовое многообразие, оставляя нетронутыми заповедные участки, которые могут являться природными резерваторами видов для восстановления нарушенных связей в биогеоценозах.[ …]

Источник: https://ru-ecology.info/post/102703007670014/

Белюченко И.С., Мельник О.А. Сельскохозяйственная экология, 2010

В учебном пособии рассматриваются основные проблемы сельскохозяйственной экологии (агроландшафтной экологии): динамика развития окультуренных ландшафтов, причины загрязнения основных компонентов окружающей среды — воздуха, почвы.

Учебное пособие может быть использовано студентами, магистрами, аспирантами и преподавателями сельскохозяйственных вузов края.

Библиографическая ссылка:
Белюченко И.С., Мельник О.А. Сельскохозяйственная экология. Учебное пособие.  – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010.  —  297 с.

Предисловие

1. Сельскохозяйственная экология как научная основа аграрного производства

2. Теоретические и практические аспекты развития сельскохозяйственной экологии
2.1. Специфичность современного развития
2.2. Экологические ниши и формирование агроландшафтов
2.3. Динамика развития агросистем
2.4. Взаимоотношения в агросистемах
2.5. Практические аспекты сельскохозяйственной экологии

3. Сельскохозяйственные ландшафты
3.1. Происхождение ландшафтов
3.2. Научные основы формирования окультуренных ландшафтов
3.3. Характеристика различных агроландшафтов
3.3.1. Культурные посевы
3.3.2. Лесопарковые ландшафты
3.3.3. Полевые межи и обочины дорог
3.3.4. Мехдворы
3.3.5.

Животноводческие фермы
3.3.6. Мусорные свалки
3.4. Состав культурных ландшафтов
3.4.1. Структура ландшафтов
3.4.2. Эдафотоп
3.4.3. Аэротоп
3.4.4. Высшие растения
3.4.5. Почвенные микроорганизмы
3.4.6. Одомашненные животные
3.4.7. Насекомые
3.4.8. Почвенная фауна
3.4.9. Птицы
3.4.10.

Млекопитающие

4. Агроландшафт как экосистема
4.1. Биоразнообразие агроландшафта
4.1.1. Почвенные микроорганизмы
4.1.2. Микроорганизмы филлосферы
4.1.3. Влияние возделывания растений на динамику микроорганизмов почвы
4.1.4. Почвенная микрофауна
4.2.

Распространение организмов в агроландшафтах
4.3. Консортивные связи
4.4. Динамика популяций
4.5. Динамика веществ в агроландшафтах
4.6. Потоки энергии в ландшафтах
4.7. Устойчивость агроландшафтов
4.7.1. Жизненные формы растений
4.7.2. Жизненные формы животных
4.

8. Продуктивность экосистемы и цепи питания
4.8.1. Продуктивность экосистем
4.8.2. Цепи питания
4.8.3. Трофические связи бобовых растений
4.8.4. Трофические связи на полях зерновых
4.8.5. Трофические связи на полях картофеля
4.8.6.

Трофические связи в консорциях и их полночленность

5. Сельскохозяйственные ландшафты и проблемы землепользования
5.1. Растениеводство
5.2. Животноводство

6. Агроландшафты и загрязнение природных комплексов
6.1. Агроландшафты и эрозия почвы
6.2. Агроландшафты и загрязнение воды
6.3. Агроландшафты и загрязнение воздуха
6.4. Агроландшафты и химические загрязнители

7. Перспективы развития агроландшафтов
7.1. Направление в развитии агроландшафтов
7.2. Совмещенные и смешанные посевы
7.3. Некоторые аспекты химической регуляции в агроландшафтах
7.4. Основы современной системы земледелия

Заключение

Использованная литература

Предисловие

Длительное время базой экологии служили природные системы: леса, луга, степи, пустыни, моря и т.д. Начиная с В. Шелфорда, многие экологи отрицали целесообразность изучения динамики различных организмов на нарушенных территориях. Но, начиная с 30-х (Мальцев, Казакевич и др.

) и особенно с 60-70–х годов нашего столетия (Часовенная, Чернобривенко, Марков, Камышев, Гродзинский, а позже Туганаев, Миркин и их ученики), активно развиваются различные направления агроландшафтной (сельскохозяйственной) экологии (классификация и экология рудеральных и синантропных растений, аллелопатические воздействия растений и т.д.). Если учесть, что сегодня практически нет территорий, не испытавших или не испытывающих влияние человека, то, безусловно, не вызывает сомнения необходимость широкой разработки сельскохозяйственных ландшафтов, занимающих важное место в природных комплексах.

В настоящее время сельскохозяйственная экология развивается весьма интенсивно, хотя пока нельзя сказать, что работники сельского хозяйства (агрономы, ветеринары и др.) приняли эту науку как фундаментальную, функционально объединяющую различные отрасли сельскохозяйственного производства.

Следствием  такого положения является неграмотное отношение к природе, обусловившее широкий охват процессами эрозии огромных территорий сельскохозяйственных угодий нашей страны, снижение органического вещества и питательных веществ в почвах, значительные потери продукции от распространения сорняков, вредителей, болезней, снижение продуктивности от недостатка влаги и т.д. Именно поэтому особое значение в развитии сельского хозяйства и сельскохозяйственной науки имеют основные идеи и достижения агроландшафтной экологии, которая четко очерчивает направление исследований от отдельного организма (физиология, ботаника, зоология) до ландшафтных (экосистемных) категорий. В последних системах взаимоотношения между различными блоками весьма сложны, и изучать их можно и нужно с различных сторон.

Важно

Основным объектом сельскохозяйственной экологии является природно-хозяйственный ландшафт (агроландшафт или агросистема) и составляющие его виды и популяции различных организмов.

Методической основой сельскохозяйственной экологии следует считать аналитический синтез массы фактических данных, выведение закономерностей формирования ландшафтов, определение направлений научных исследований и т.д.

Экологи непростительно долго пренебрегали сельскохозяйственными объектами в своих исследованиях. Это можно объяснить их «верностью» природным экологическим системам.

Однако совершенно невозможно понять пренебрежительное отношение специалистов сельского хозяйства (прежде всего в области земледелия) к проблемам экологии, что, без всякого сомнения, негативно сказывалось и сказывается на развитии сельскохозяйственного производства и, более того, сдерживает его.

Основу сельскохозяйственных ландшафтов составляют посевы (посадки) сельскохозяйственных культур (агрофитоценозы), напоминающие по характеру формирования естественные сообщества, развивающиеся в жестких условиях и отличающиеся высокой численностью небольшого числа видов.

Возделываемые культуры в агросистемах в значительной степени определяют состав микробо- и зооценозов, включая вредителей и болезни растений. Известно, что обитатели возделываемых территорий (насекомые, бактерии, грибы и т.д.) развиваются подобно естественным сообществам. Так, обитатели каждой сельскохозяйственной культуры даже в разных природных условиях имеют много общих видов.

Однако от естественных систем агросистемы отделяет невозможность последних дойти до уровня саморегуляции, хотя их почвенные обитатели достаточно близки не только на уровне родов, но и видов.

С точки зрения биологии, особое значение имеет изучение сложных связей в системах, поскольку только на этой основе можно умело сочетать природные процессы с экологическими требованиями, что позволит избежать побочных проявлений в результате не всегда продуманного вмешательства человека в природные комплексы.

Предлагаемая работа представляет собою попытку авторов на основе анализа литературы и, прежде всего, опыта уже имеющихся обобщений (V.Azzi, Agricultural ecology, London, 1956; Y.Yates. Energy exchange in the biosphere, New York, 1962; W.

Совет

Tischler. Agrarokotogie, lena, 1965 и других авторов) изложить своё видение агроландшафтной экологии как теоретической основы сельскохозяйственного производства.

При изложении отдельных разделов использованы материалы опубликованной ранее работы.

Не претендуя на оригинальность и бесспорность всех положений, изложенных в представленной работе, надеемся что её издание послужит расширению и углублению научных исследований в области агроландшафтной экологии, а полученные замечания и пожелания будут учтены в будущем в случае переработки и переиздания данного обобщения.

Авторы бесконечно благодарны Людмиле Степановне Новопольцевой за неоценимую помощь в подготовке рукописи к изданию.

Использованная литература

  1. Андрианов Б.В. Земледелие наших предков. – М., 1978.
  2. Ацци Д. Сельскохозяйственная экология. – М. 1955.
  3. Белюченко И.С. Агроэкология. – Краснодар: изд. КГАУ, 1993.
  4. Белюченко И.С. Система мониторинга и экологического проектирования. – Краснодар: изд. КГАУ, 1994.
  5. Белюченко И.С. Антропогенная экология. – Краснодар: изд. КГАУ, 1995.
  6. Белюченко И.С. Стратегия развития и экологический потенциал природных систем Восточного Приазовья / В кн.: Разработка нефти и газов в прибрежных регионах. – Краснодар, 1995.
  7. Белюченко И.С. Экологические аспекты агропромышленного производства Восточного Приазовья/ В кн.: Разработка нефти и газа в Прибрежных регионах. – Краснодар, 1995.
  8. Болотов А.Т. Избранные сочинения по агрономии, плодоводству, лесоводству и ботанике. – М., 1952.
  9. Злобин Ю.А. Агрофитоценология. – Харьков, 1986.
  10. Злобин Ю.А., Миркин Б.М. Агроэкология: круг проблем и перспективы // Биол. науки, 1992, №1.
  11. Минина И.П. Травосмеси. – М., 1971.
  12. Миркин Б.М. Актуальные проблемы развития агрофитоценологии / В кн.: Общие проблемы биоценологии. – Изд. Наука, 1990.
  13. Половинко П.А. Доклад о состоянии окружающей природной среды Краснодарского края в 1994 г. – Краснодар, 1995.
  14. Работнов Т.А. Луговедение, – М.: Изд. МГУ, 1984.
  15. Работнов Т.А. Экспериментальная фитоценология. – М., 1987.
  16. Тишлер О. Сельскохозяйственная экология. – М., ИЛ., 1971.
  17. Туганаев В.В.. Агрофитоценозы современного земледелия. – М., 1984.
  18. Черников В.А., Алексахин Р.М., Голубев А.В. Агроэкология.  – М.: Колос, 2000.
  19. Чернобривенко С.И. Биологическая роль растительных выделений и межвидовые взаимоотношения в смешанных посевах. – М., 1956.
  20. Юрин П.В. Структура агрофитоценоза и урожай. – М.: изд. МГУ, 1979.

Источник: https://bizedu.ru/?p=1910

Сельскохозяйственная экология

На примере сельского хозяйства наиболее явно просматриваются основные причины конфликта между человеком и природой. Если конфликт между промышленностью и природой существует максимум два столетия, то конфликт между сельским хозяйством и природой существует уже несколько тысячелетий.

Из теории сукцессий следует, что в молодых экосистемах, где продуктивность много больше дыхания (П > Д), основная энергия идет на формирование биомассы, то есть в продукцию, в отличие от климаксных систем, где практически вся энергия идет на дыхание и потребление гетеротрофами (рис.14.1).

Рис. 14.1

Человек заинтересован в том, чтобы поддерживать в экосистеме ранние стадии сукцессии, что позволяет ему снимать большие урожаи. Чтобы максимизировать выход какого-то одного продукта (монокультуры) человек значительно снижает разнообразие в агроценозе.

Доминирующие растения в агроценозе подвергаются искусственному, а не естественному отбору. Поддержание такого состояния возможно только за счет энергетических субсидий в виде мышечной работы людей и животных.

В наше время к этому добавились дополнительные субсидии в виде техники, удобрений, новых высокоурожайных сортов, средств борьбы с сорняками и вредителями и т.д. Поэтому агроценозы без человеческой поддержки нежизнеспособны, то есть самостоятельными экосистемами не являются.

Постоянное внимание и непрекращающееся вложение средств в агроценозы – вот плата за сохранение ранних стадий сукцессии. Но даже при всем этом они характеризуются крайне малой устойчивостью и стабильностью.

Это приводит к ряду неприятных последствий, с которыми человек пока не может успешно бороться: повышенной эрозии и засолению (следствие орошения) почв вплоть до полной их деградации, уплотнению почвы техникой, загрязнению почвы и окрестных водоемов органикой удобрений, постепенному накоплению в почве ядохимикатов и т.п.

При интенсивном хозяйстве каждый год поле теряет до 20-40 т почвы с гектара, это соответствует потере 1см плодородного слоя за 3-7 лет. Поэтому количество земель, пригодных для сельского хозяйства снижается с каждым годом. Это приводит к сведению лесов для использования освободившейся земли для удовлетворения пищевых нужд растущего населения Земли.

Помимо прочего, это нарушает водный баланс в данной местности: мелеют реки, в периоды дождей часты наводнения, локальные дожди в глубине континента становятся редкостью, мелкие водоемы пересыхают или превращаются в болота и др. Все это, конечно же, отражается на успехах земледелия, требуя все более мощных энергетических субсидий.

Обратите внимание

Таким образом, возникает порочный круг: количество требуемых энергетических субсидий растет гораздо интенсивней, чем урожаи.

Малая устойчивость агроценозов несет в себе угрозу ослабления устойчивости биосферы в целом. Например, нарушение водного баланса бьет не только по сельскохозяйственным угодьям, но и по естественным экосистемам.

От нашествий саранчи также страдает вся растительность. Нам пока не известны пределы устойчивости биосферы, но экспериментировать с этим довольно рискованно.

После потери устойчивости биосферы может начаться цепная реакция деградации среды.

Наиболее оптимальный выход, который, возможно, в будущем сможет остановить перечисленные тенденции, состоит в повышении устойчивости агроценозов, не уступающей устойчивости естественных экосистем, то есть в создании самодостаточных агроценозов.

Для этого необходимо повысить разнообразие на сельском поле, например, путем смешанного возделывания нескольких хорошо подобранных друг к другу культур, а также путем стимулирования разнообразия в среде насекомых за счет жертвования части урожая, превращая их из «вредителей» в «друзей», что должно ограничить вероятность «нашествий» отдельных видов. Большие надежды возлагаются на генетику. Разрабатываются также модели блокового землепользования, в которых большое внимание уделено оптимальному интегрированию промышленно-городской среды, среды переработки отходов, среды жизнеобеспечения (гармоничные агроценозы, то есть культурные экосистемы на ранних стадиях сукцессии) со зрелыми экосистемами, не вовлеченными в жизнеобеспечение человека (протективная среда).

Для решения продовольственной проблемы предлагаются также проекты вовлечения несъедобных растений для производства продуктов питания путем химического обогащения (прототипом этого может служить производство силоса из малоценного корма путем ферментации).

Развивается направление ведения сельского хозяйства на основе разлагаемого детрита (взять хотя бы выращивание грибов или детритоядных рыб). В комплексе с промышленной переработкой это, возможно, позволит решить проблему биологической утилизации отходов и вовлечения их в повторный круговорот.

Имеется масса других проектов.

Важно

В любом случае попытки гармонизировать сельское хозяйство требуют огромных вложений в научные исследования (ничего не дается даром – четвертый закон Коммонера).

Вероятно, можно как-то «вписаться» в природу, о чем, в частности, свидетельствуют успехи древних агротехнологий. Но все упирается в безудержный рост народонаселения.

Как отмечают самые оптимистично настроенные прогнозисты, если численность людей не стабилизируется уже в ближайшие десятилетия, то биосфера, скорее всего, не выдержит такой нагрузки.

Источник: https://ekologyprom.ru/kurs-lekczij-po-ekologii/367-selskohozjajstvennaja-jekologija.html

Основы экологии. Экология

Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу большее воздействие, чем в любой другой деятельности.

В 90-х г. XX в. ежедневно в мир приходит около 250 тыс. человек, которых нужно накормить, одеть и обеспечить жильем.

Ожидается, что к 2020 г. население Земли достигнет 8 млрд человек. Для того чтобы прокормить в течение ближайших/20— 25 лет такое количество людей, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия около 10 тыс. лет назад и до настоящего времени.

Производство достаточного количества продовольствия для обеспечения населения Земли в продуктах питания является одной из многих сложных, взаимосвязанных проблем. Другая важная проблема — качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов и т. д.

Важно и управление мировыми сельскохозяйственными системами, которое должно осуществляться таким образом, чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду производства и распределения продовольствия.

Почва основное средство производства в сельском хозяйстве. Начиная с VII в. до н.э. почва — основа сельскохозяйственного производства, ценнейшее богатство человечества. Почва — часть окружающей человека природной среды. Она возникла в результате сложного взаимодействия атмосферы, гидросферы, литосферы, растительного и животного мира.

Писатель и агроном Сергей Залыгин писал, что уникальный плодородный слой земли — едва ли не главное чудо нашей планеты. От всех других планет Земля отличается наличием на ней почвы. Возможно, что она отличается этим от всей вообще Вселенной. Тончайший слой земли, облегая даже не всю сушу, а только часть ее, составляет ничтожные доли процента от массы и объема Земли.

Но именно эти ничтожные доли — толщина почвы в среднем составляет 20 см — взаимодействуют с солнцем таким образом, что оказались возможным человек и человеческое существование, не говоря уже о многом другом, что мы включаем в понятие природа. « Подумать только! — восклицает писатель.

— Речь идет о тончайшей пленке, менее полуметра толщиной, даже не повсюду, а лишь кое-где облекающей сушу земного шара!» Почва — основа для получения урожая сельскохозяйственных культур, главное богатство, от которого зависит наше существование. Она является основным средством сельскохозяйственного производства, главным источником продуктов питания.

Море и искусственные производственные площади (гидропоника, теплицы) играют значительно меньшую роль в производстве продуктов питания. Из океана человек берет около 30—40 млн т морской рыбы, беспозвоночных животных, водорослей.

Совет

На Земле сегодня насчитывается около 80 тысяч видов съедобных растений, а кормят человечество только 30 сельскохозяйственных культур. Пшеница, рис, кукуруза, картофель являются основными, дают больше продовольствия, чем все остальные культуры вместе взятые.

По данным ФАО, с поверхности суши, на почвах Евразии, Австралии, Африки, Америки (без социалистических стран) ежегодно получают около 300 млн т пшеницы, такое же количество риса, 250 млн т кукурузы, 200 млн т ячменя, овса, ржи, 100 млн т сорго, проса, 300 млн т картофеля, 100 млн т фруктов, 60 млн т бобовых, 30 млн т помидоров и лука, 60 млн т чистого сахара, 20 млн т растительного масла, 100 млн т мяса, 400 млн т молока.

В России в 1990 г. было получено зерна (пшеница, рожь, овес, ячменьидр.) 113,5 млн т, сахарной свеклы 30,8 млн т, картофеля 10 млн т, овощей 7 млн т, мяса 7 млн т, молока 41,4 млн т, яиц 36,6 млрд штук.Мировое производство продовольствия в 50— 90-е гг. XX в. более чем удвоилось, а на душу населения в среднем увеличилось на 40%.

Однако за успехами в мировом производстве продовольствия в этот период отмечено сокращение среднедушевого производства продовольствия в 43 развивающихся странах (22 африканские страны), в которых проживает каждый седьмой житель планеты.

Тревожная тенденция — постоянное снижение темпов мирового производства продовольствия в душевых показателях в течение каждого из трех последних десятилетий. С 1950 по 1960 г. рост производства продовольствия составил 15%, с 1960 по 1970 г. — 7% и с 1970 по 1980 г. — 4%. Эта тенденция обусловлена комплексом факторов — ростом населения, антропогенным воздействием на природу и т. д.

Земельные ресурсы. Производство продуктов растениеводства и животноводства обеспечивают пашни, пастбища и сенокосы.

Почвы, используемые в сельском хозяйстве под пашню, для выращивания сельскохозяйственных культур, характеризуются разным плодородием способностью обеспечивать растения водой, элементами питания, воздухом и этим создавать возможность получения урожая сельскохозяйственных культур.

Одним из важных показателей уровня плодородия почв является мощность гумусового слоя и содержания гумуса в почве. Гумусовый слой — это кладовая, из которой растения получают пищу в виде растворов солей. Гумус склеивает минеральные элементарные частицы в комочки, придает почве агрономически благоприятную структуру, при которой создается оптимальный режим для обеспечения растений водой и воздухом. Так, почвы Озерского района Московской ооласти относятся к высокому уровню плодородия при содержании гумуса: дерново-подзолистые — 2,5%, серые лесные — 3%, черноземы — 7%.

Различают два вида плодородия почв: естественное и эффективное.

Естественное плодородие определяется содержанием гумуса, валовыми запасами питательных веществ, естественным водным, воздушным и тепловым режимом.

Эффективное плодородие определяется получением урожая благодаря не только естественным свойствам почв, но и свойством, измененным хозяйственной деятельностью человека (известкование кислых почв, внесение удобрений, мелиоративные мероприятия и т. д.).

Н

Рис. 18.1. Площади пашни, лугов и пастбищ, лесов на Земле

а 10-м Международном конгрессе почвоведов, состоявшемся в 1974 г. в Москве, был подведен «баланс» земельных ресурсов нашей планеты. Он, с точки зрения земледелия, выглядит не самым лучшим образом.

Скажем прямо — в целом природа и почвенный покров земного шара не очень-то благоприятны для земледелия. Пашня занимает всего 10% территории, луга и пастбища — 17% (рис. 18.1). Остальные 73% почв не используются в сельском хозяйстве.

Обратите внимание

В Северной Америке на душу населения приходится 1,62 га пахотной почвы, в России — 0,88 га, Западной Европе—0,2,

Западной Азии — 0,2, Восточной Азии — 0,32 га. Одновременно на площади около 30 млн км2 пастбищ кормится свыше 3 млрд голов скота, а на птицефермах и в личных хозяйствах ежегодно взращивается 3 млрд индюков, гусей, уток, кур и др.

На каждого жителя Курганской области приходится около 3 га пашни.В целом значение сельского хозяйства для человека огромно (рис. 18.2).До появления сельского хозяйства все наземные фотосинте-зирующие растения и животные могли поддержать существование около 10 млн человек (см.рис. 18.2А).

С развитием сельского хозяйства 10% земли было вспахано, удобрено, орошено человеком. В 90-х гг. XX в. эта земля обеспечивала существование более 5 млрд человек (рис. 18.2Б).

Имеются расчеты, показывающие, что в среднем на каждого нового человека планеты при существующем уровне урожайности сельскохозяйственных культур требуется 0,4—0,5 га для производства пищи и 0,1 га территории под жилище, дороги и другие несельскохозяйственные нужды.

В связи с продолжающимся ростом населения на Земле проблема обеспечения его, в первую очередь, продуктами питания будет возрастать, если… если не будет роста урожайности сельскохозяйственных культур, дальнейшего освоения территорий под пашню для расширения посевных площадей.Рис. 18.2. Значение сельского хозяйства для человека (по Ф.

Рамаду, 1981)По данным Международной организации по вопросам продовольствия (ФАО), общая площадь потенциально пригодных почв для земледелия в мире составляет около 3,2 млрд га. Сейчас в обработке находится 1,5 млрд га. Однако для включения в сельскохозяйственное производство этого резерва потребуются колоссальнейшие вложения труда и средств (рис. 18.3).

109 га

1650 1700 1750 1800 1850 1900 1950 2000 2050 2100

Рис. 18.3.

Перспективы удовлетворения в обрабатываемых землях и реальные земли, которые можно использовать под сельскохозяйственные культуры (Meadows, 1972):

1 — площадь обрабатываемых земель, необходимая для сохранения современного уровня продуктивности; 2 и 3 — площадь обрабатываемых земель, необходимая для удвоения и учетверения продуктивности соответственно; 4 — площадь земель, пригодных для сельскохозяйственных культур; 5 — теоретическая площадь пахотных земель в мире

1   …   73   74   75   76     78   79   80   …   104

Источник: https://topuch.ru/ekologiya-v3/index77.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]