Животные пустыни и полупустыни россии и всего мира

Природные условия и ресурсы пустынь и полупустынь России

В России полупустыни и пустыни занимают небольшую территорию. Они расположены на юге Восточной Сибири около Каспийского моря, к востоку и западу от низовья Волги, на юго-востоке европейской части и простираются до предгорья Кавказского хребта.

Граница, разделяющая степную и пустынную зоны, проходит к югу от Волгограда, беря начало у левого берега Волги и проходя на северо-восток к Казахстану и на юг к долине Терека и к предгорьям Кавказа.

Небольшие районы полупустынь находятся на территории Волгоградской (Арчединско-Донские пески) и Ростовской (Цимлянские пески) областей. На территории северных островов России расположена Арктическая пустыня.

Обратите внимание

Значительная доля территории полупустынь и пустынь Прикаспийской низменности являлась в прошлом дном моря, что отложило свой отпечаток на ландшафт. Абсолютно ровная территория простирается на много тысяч километров.

Во время дождей или таяния снегов вода образует на пустынной глади небольшие озерца.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Полупустыни расположены ближе к обрывистым склонам Ергеней. Земельные участки здесь холмистые и рельефные. Климат и условия жизни более щадящие, чем в пустынях. Территории используются под выпас скота как пастбища.

Характерной чертой климатических условий является резкие суточные перепады температур и небольшое количество осадков (до 350 мм в год). Климат сухой и жаркий, выпадающие осадки не успевают пропитать землю. Уровень испарения выше количества выпадающих осадков

Замечание 1

Наблюдаются большие перепады температур в зимний (-30ºС) и летний (+50ºС) периоды. Летом поверхность может накаливаться до +50 – +70ºС.

Земельные и минеральные ресурсы

Земли пустынь и полупустынь содержат мало гумуса, вследствие хозяйственной деятельности человека и климатических особенностей местности быстро превращаются в подвижные пески Почвенный покров пустынь и полупустынь достаточно разнообразный. Здесь встречаются:

  • каштановые почвы,
  • песчаные,
  • пустынно-степные,
  • глинистые,
  • осолонцованные участки,
  • сероземы,
  • серо-бурые почвы.

Соляные щполы – холмы, образованные подземными залежами каменной соли и вышедшими на поверхность земли под давлением горных пород.

В понижениях рельефа почвы засолены, есть солончаки и солонцы.

В зоне пустынь и полупустынь встречаются залежи природного газа и нефти.

Растительный и животный мир пустынь и полупустынь

Суровые климатические условия сказываются на флоре пустынь и полупустынь. Резкие перепады температур и отсутствие достаточного количества воды ограничивают рост и развитие растительности. Зимой климат отличается сильными морозами и ветром, сдувающим с равнин снег и оголяющем землю.

Такие участки земли называются «черными землями». На этих землях произрастает черная полынь.

Чем ближе к пустыням Прикаспийской низменности, тем беднее и скуднее растительность.

В полупустынях и пустынях произрастают:

  • эфемероиды – многолетние растения с коротким вегетационным периодом (луковичный мятлик);
  • многолетние травы, полыни (черная и белая полынь);
  • корявая и древовидная солянки,
  • эфедра;
  • песчаная акация, верблюжья колючка;
  • злаки;
  • ремерии, тюльпаны, малькомии;
  • солянка;
  • хвойник двухколосковый.

Замечание 2

У многих пустынных растений вегетационный период короткий. Весь жизненный цикл они успевают завершить за самое благоприятное время – весну.

Характерное растение полупустынь – саксаул, имеет длинные корни и плотную древесину. С саксаулом произрастают древовидная солянка, кустарник джузгун, лак селин, ковыль сарепский, житняк пустынный, типчаки, мятлик живородящий и др.

В северной части пустынь климат мягкий. Основная растительность представлена полукустарниками: серая лебеда, солончаковый ежовник, крашенинниковия.

Важно

В южной части пустынь произрастают кустарники и небольшие деревья: солянка Рихтера, песчаная акация, белый саксаул.

Животный мир полупустынь и пустынь достаточно разнообразный. Большинство зверей ведут ночной образ жизни: песчанки, тушканчики, геконы, змеи.

На данных территориях обитают в основном грызуны: суслики, полевые мыши, хомяки и тушканчики. Для выживания в суровых условиях грызуны вырывают глубокие норы.

Грызуны – это основная пища для птиц, змей и хищников. Среди крупных животных можно выделить сайгаков и верблюдов.

Пресмыкающиеся (ящерицы, черепахи и змеи) спасаются от жары, зарываясь в песок. Среди хищников встречаются волк, степной хорь, степная лисица. Разнообразен класс птиц: белая цапля, степной орел, стрепет, белокрылый жаворонок, дрофа и др.

Самое распространенное пастбищное животное полупустынь – овцы, козы.

На территориях полупустынь и пустынь много ядовитых паукообразных – тарантулов, скорпионов, каракутов.

Арктическая пустыня России

К природной зоне Арктической пустыни России относятся:

  • Новосибирские острова,
  • Северная Земля,
  • Земля Франца Иосифа,
  • часть Таймырского полуострова,
  • часть Новой Земли.

Полярная зима совпадает с зимой, с полярным днем приходит лето. Переходные сезоны отсутствуют. Температура зимой низкая, достигает -60ºС. Максимальная температура летом – + 3ºС. Количество осадков малочисленное. Снег лежит на протяжении 300 дней.

Из растительности полностью отсутствуют деревья и кустарники. Летом земля покрывается мхами и лишайниками. Встречаются злаковые растения и осока.

Летом в арктической пустыне встречаются небольшие оазисы с камнеломкой, полярным маком, арктической щучкой и лютиком.

Почва максимально оттаивает только до 40 см. Из-за накапливающихся в верхних слоях оксидов железа земли имеют бурый оттенок. Достопримечательностью холодных пустынь являются сферолиты и шаровые образования.

Совет

Животный мир малочисленный. Полуводный образ жизни ведут медведи. Размножаются они в основном на Земле Франца Иосифа и у берегов Чукотки.

На лето из тундры приходят лемминги, песцы, северные олени и зайцы. На побережье устраивают лежбища моржи и тюлени.

Многочисленный класс птиц представлен чайками, чистиками, тундровыми куропатками, крачками. Летом прилетают казарки, белые гуси, чернозобки и ржанки.

Источник: https://spravochnick.ru/geografiya/prirodnye_usloviya_i_resursy_pustyn_i_polupustyn_rossii/

Пустыня и полупустыня | Животный мир России

Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон), другая — свойственна только зоне пустынь и полупустынь.

Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал.

Из птиц — дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.

В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон), змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея), черепахи (степные). Из беспозвоночных — жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой), пауки (каракурт, тарантул), азиатская саранча, термиты, комары.

В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан. Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы — спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.

Животный мир пустынь и полупустынь имеет ряд особенностей, связанных со специфическими условиями жизни.

Так, например, разреженная низкорослая растительность на открытых пространствах и ее периодическое выгорание, с одной стороны, не может долго прокормить крупных травоядных животных на одном месте и вынуждает их делать большие переходы в поисках пищи и воды, а с другой стороны, им некуда прятаться от врагов и единственное для них спасение — бегство. Вот почему пустынные копытные — прекрасные бегуны (джейраны, куланы). Их естественные враги — хищники — в свою очередь не уступают им в быстроте бега (волки и особенно гепарды). Для птиц посещение далеко отстоящих мест водопоя возможно при наличии у них способности к быстрому полету. Этим отличаются, например, саджи и рябки, которые населяют преимущественно полынные и солянковые полупустыни. Обладая длинными и острыми крыльями, они быстро покрывают расстояние до 100 км при ежедневных перелетах на водоемы, где сразу же выпивают около 0,25 л воды.

Обратите внимание

Кроме быстрого бега и полета, многим пустынным животным свойственны прыжки при помощи длинных задних конечностей (тушканчики, зайцы), повышенная маневренность движений (ящерицы, жужелицы, сверчки, тарантулы), общая подвижность в быстром темпе (барханный кот, хорь-перевязка, ушастый еж, заяц-песчаник).

Значительная часть обитателей пустынь в условиях открытых пространств благополучно выживает, благодаря тому, что использует в качестве убежищ норы. В них они спасаются от врагов, жары и холода, в них находятся во время зимнего оцепенения или летней спячки.

Многие пустынные животные имеют различные приспособления для рытья нор: гребешки на пальцах ног (например, гребнепалый тушканчик, ящерица — гребнепалый геккон) или щеточки и щетинки на лапках (у насекомых), которыми они отгребают частицы грунта.

Сам процесс рытья нор осуществляется при помощи резцов (у позвоночных) и коготков (у беспозвоночных). Животные нередко маскируют свои норы, располагая их под кустом, камнем, неровностями грунта или в зарослях травянистой растительности.

Некоторые норники закрывают вход в нору пробкой из земли или песка.

В брошенных норах барсуков, земляных зайцев (тушканчиков), тонкопалых сусликов и других пустынных млекопитающих укрываются или гнездятся многие птицы (например, земляной воробей, утка-пеганка, чекан-плясун).

Однако птицы охотнее заселяют участки пустынь, где есть обрывы, овраги, древесная растительность и вода. Их прельщают такие укрытия в качестве защиты от ветра и зноя.

В норках грызунов прячутся змеи (кобра, стрела-змея).

Средством защиты от врагов является также способность погружаться в песок в случае опасности (например, у ящериц-круглоголовок, песчаного удавчика, песчаного тарантула и др.).

Животные, которые не роют нор, маскируют свои убежища, расположенные на поверхности земли (например, лежки джейрана, зайца-песчаника, или толая).

Важно

Широкое распространение имеет также пустынная окраска у самых различных групп обитателей пустынь с преобладанием у них светлых песчано-желтых тонов в цвете шерсти (у верблюда, джейрана, кулана, зайца-песчаника и др.

Читайте также:  Ученые исследуют коралловые рифы

), в цвете перьев (у саджи, рябков, степных канюков), в цвете чешуи (у ящериц — варана, геккона, круглоголовки), в цвете хитинового покрова (у пустынных жуков, мух). В некоторых случаях такая окраска имеет маскировочное значение.

Жизнь в условиях открытого ландшафта требует от обитателей пустынь большой осторожности и принятия своевременных мер к спасению в случае приближения врага. В этом им помогают хорошо развитые органы зрения, слуха и обоняния. Среди млекопитающих одни убегают, другие прячутся в норы, третьи затаиваются. Подобным образом ведут себя и птицы.

Большинство из них занимает возвышенный участок, откуда легче заметить опасность, и здесь держатся начеку. Некоторые птицы с короткими ногами, сидя на земле, замечают приближение врага только с близкого расстояния.

В этом случае они затаиваются (например, рябки) или, быстро работая крыльями, покрывают себя пылью, которая способствует маскировке (например, некоторые жаворонки).

В пустынях животным приходится испытывать влияние высокой температуры летом и днем и низкой зимой и ночью. Вот почему у обитателей пустынь в процессе эволюции выработались различные формы приспособительного поведения в связи с особенностями суточной и сезонной активности.

Источник: https://naturall.ru/node/90?page=0%2C2

Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

На каждом континенте можно обнаружить пустыню. Там обитают только те животные, которые могут приспособиться к этим условиям. Многие из них, способны очень долго прожить без воды. Некоторые добывают воду только из пищи.

Большая часть животных охотится только по ночам, когда понижается температура воздуха. А днём они прячутся, уберегая себя от солнечных лучей и невыносимой жары. Животный мир пустыни разнообразен.

Вот об этих удивительных животных пустыни мы сегодня и поговорим.

Мелкие животные пустыни

Пустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Тушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой.

При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые.

Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Совет

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.

Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Полёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.

Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.

А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Животные и пустыня

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.

Джейраны и пустынные бараны

Джейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.

Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами.

Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.

Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/kakie-zhivotnye-zhivut-v-pustyne-na-territorii-rossii.html

Полупустыни и пустыни России: животные, растения, заповедники, карта зоны пустынь России

Не смотря на суровость пустынь и полупустынь России, растительность здесь относительно разнообразная.

Полноправными хозяевами считаются полыни и эфемероиды, но много и других — злаки, кактусы, верблюжья колючка, эфедра, кендырь, песчаная акация, многолетние травы и даже цветы — тюльпаны, ремерии, малькомии.

Условия, в которых живут эти растения, спровоцировали развитие разных способностей для приспособления выживания: некоторые растения быстро вянут, но сохраняют при этом в земле свои органы (луковицы, клубни), другие же за два-три месяца проходят полный цикл жизни.

Обратите внимание
Обратите внимание

К таким относится крошечный злак мятлик луковичный. Если влаги мало, это растение мало заметно — невысокое, с маленьким колоском, но если же влаги более чем достаточно, мятлик укрывает земли густым зеленым «ковром».

Читайте также:  Экологические проблемы новосибирска и новосибирской области
[/su_box]

Одним из самых интересных является саксаул. Это растение растет только в сообществе с другими.

Саксаулы своими корнями закрепляют песок, а их древесина настолько плотная, что не тонет в воде, листьев у саксаула практически нет, поэтому он мало испаряет влаги.

Вместе с саксаулами растут песчаная акация, древовидная солянка, лак селин, кустарник джузгун (корневища его достигают длины до 40 м!).

Злак элимус может достигать высоты в рост человека, он настолько пышно и мощно разрастается, что издали его можно принять за большой куст.

Черная полынь — называется так именно за свой цвет, она почти без листьев, но очень хорошо вьется, поэтому укрывает большие территории земли, которые тоже стали называть «черными» и спасает от голода даже в самые засушливые времена.

Животные пустынь и полупустынь России

Животный мир пустынь и полупустынь России тоже достаточно разнообразный. Вот только днем, когда палящие лучи солнца не жалеют никого и ничего, здесь мало кого можно увидеть, большинство зверей ведут ночной образ жизни — геконы, песчанки, тушканчики, удавы днем прячутся в глубоких норах.

Из постоянных жильцов здесь больше всего грызунов: полевых мышей, сусликов и тушканчиков, хомяков.

Настоящим охранником можно назвать суслика, который как столбик, настороженно всматривается во все стороны, а если вдруг увидит человека, то сразу же издает свист — значит, пора прятаться. И все как будто сквозь землю проваливаются — в свои норы.

Прикольные суслики.

Суслики на страже.

Важно

Когда-то здесь жили и степные сурки — байбаки, но сегодня они почти полностью истреблены охотниками.
Почти все грызуны на зиму впадают в спячку, а некоторые из них засыпают и когда становится невыносимо жарко.

Грызуны — это основная пища для многих хищников, птиц и змей, изобилие которых просто поражает.

Из крупных животных выделяются сайгаки. Еще совсем недавно эти антилопы находились на грани вымирания, но благодаря природоохранным действиям, их численность увеличилась. Сайгаки очень грациозны даже при беге со скоростью до 80 км/ч!

Очень много птиц появляется зоне полупустынь весной и в начале лета. Некоторые из них вьют свои гнезда прямо в земле. А от опасности их спасает маскировочная окраска, птенцы же очень быстро развиваются, избегая при этом лишний риск.

Даже незначительное вмешательство человека в жизнь флоры и фауны приводит к ее изменению и, к сожалению, не всегда к благоприятному. Так же произошло и с этой природной зоной.

Многие растения, птицы и животные занесены в Красную книгу.

Для спасения пропадающих видов созданы заповедники — Богдинско-Баскунчакский и Астраханский, заказники — Пески Берли, Степной, Ильменно-Бугровой, создано 35 памятников природы.

Пустыни и полупустыни на карте природных зон России.

Важно

См. также: растения пустыни, животные пустыни. Типичные животные и растения полупустынь.

Источник: http://webmandry.com/polupustyni-i-pustyni-rossii-zhivotnye-rasteniya-zapovedniki-karta-zony-pustyn-rossii/

Какие животные живут в полупустынях россии

Животные-обитатели пустынь и полупустынь

Наша планета богата на климатические условия. Здесь есть и большие заснеженные пространства, и заболоченные места, и леса, и степи, и пустыни.

И во всех климатических зонах живут животные и произратают растения. Даже на таких жарких и безводных просторах как пустыня и полупустыня есть жизнь.

Именно о животных этих регионах и пойдет речь в данной статье.

Что такое пустыня и полупустыня?

Прежде чем рассказать о том, какие животные пустынь и полупустынь живут на нашей планете, стоит поговорить об их среде обитания. Что же такое пустыня? Какими особенностями она характеризуется?

Пустыня – это место с суровым климатом и практически отсутствующей флорой и фауной. Есть несколько разновидностей, это:

  • песчаная;
  • каменистая;
  • глинистая;
  • солончаковая.

Для каждой из них характерны свои особенности, в зависимости от которых отличаются и животные, приживающие в них. Но, главное, во всех разновидностях пустынь – это малое количество атмосферных осадков. Как правило, они не достигают 200 мм за год. Причем большая их часть (до 50%) выпадает в весенний период. Но, не редкость, когда в течение нескольких лет дождей нет совсем.

Если говорить о температурных параметрах, то они могут быть разными. Все будет зависеть от места расположения пустынь.

Совет

Если самая большая «пустошь» — Сахара, славится своими высокими температурами (конечно, только в дневное время), то другие, например, знаменитая Гоби, славится зимними морозами (до -50 градусов).

Россия не обладает настоящими пустынями. А вот полупустыни в стране есть. Здесь климат немного мягче, да и растительный и животный мир побогаче. Перепад температур здесь не столь существенный. А осадков выпадает в три-четыре раза больше чем в пустыне.

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

Животный мир, которым населена пустыня и полупустыня обладает некоторыми особенностями. Они связаны со спецификой среды обитания.

  1. Крупные травоядные животные быстро бегают. Пустыня отличается скудным растительным миром, чтобы иметь достаточно пищи нужно много бегать. К тому же здесь негде спрятаться, а значит, спасение от хищников только в быстром беге. Это же касается и птиц. Они способны за день летать на большие расстояния.
  2. Более мелкие животные, чтобы спастись от хищников, научились прыгать. Тушканчики и зайцы, спасаясь от лис, делают прыжки и путают свои следы.
  3. Так как многие мелкие млекопитающие и ящерицы живут в норах, они приобрели различные приспособления для рытья (гребешки и щеточки на лапках).
  4. Из-за отсутствия крупной растительности многие птицы делают свои гнезда в брошенных норах.

Все эти особенности и создают особый животный мир пустынь и полупустынь. Но, кроме специфичных обитателей, здесь проживают и представители смежных климатических зон. Например, в полупустынях можно часто встретить степного волка или лису.

Животный мир российских пустынь и полупустынь

Россия, как уже говорилась ранее, не обладает настоящими пустынями. Есть несколько мест покрытых песками (Цимлянские и Арчединско-Донские пески ), но их территория довольно мала, поэтому природный мир там такой же, как и в соседней степной зоне.

Но Россия имеет некоторые полупустынные участки, расположенные в южных регионах (Оренбургская, Ростовская, Волгоградская области). Здесь расположена самая настоящая полупустыня и животный мир ей соответствует.

Здесь проживают представители:

  • млекопитающих: заяц-песчаник, ушастый еж, суслик, тушканчик, корсак;
  • пернатых: воробей, снегирь, дрофа, куропатка, славка, жаворонок, сойка;
  • пресмыкающихся: вараны, различные ящерицы, многочисленные змеи, степные черепахи;
  • насекомых: пауки, жуки, саранча (настоящее бедствие для сельского хозяйства).

Большинство животных, особенно в летний период, ведут ночной образ жизни. Это связано с высокими температурами. Весь день они проводят в норах и только в сумерках выходят на добычу пропитания.

Но есть и такие, которые бодрствуют днем. Так, например, настоящим стражем полупустыни можно назвать сусликов. Это типичные для России обитатели таких регионов. Они живут большими группами, несколько представителей которых постоянно находятся на страже.

Хищники представлены корсарами. Это небольшое (длина тела до 60 см) животное из семейства псовых. Корсар живет в норах, но сам их редко копает. В основном пользуется брошенными жилищами. Кроме корсара нередко можно встретить волков и лис, но они заходят сюда из степей, прилегающих к полупустыне.

Но все же, из-за нехватки пищи, большинство представителей фауны таких регионов обладают небольшими размерами. Всевозможные представители грызунов и ящериц, небольшие птицы и мелкие хищники – вот основные жители таких засушливых районов.

Источник:

Полупустыни и пустыни России: животные, растения, заповедники, карта зоны пустынь России

Не смотря на суровость пустынь и полупустынь России, растительность здесь относительно разнообразная.

Полноправными хозяевами считаются полыни и эфемероиды, но много и других — злаки, кактусы, верблюжья колючка, эфедра, кендырь, песчаная акация, многолетние травы и даже цветы — тюльпаны, ремерии, малькомии.

Условия, в которых живут эти растения, спровоцировали развитие разных способностей для приспособления выживания: некоторые растения быстро вянут, но сохраняют при этом в земле свои органы (луковицы, клубни), другие же за два-три месяца проходят полный цикл жизни.

Обратите внимание
Обратите внимание

К таким относится крошечный злак мятлик луковичный. Если влаги мало, это растение мало заметно — невысокое, с маленьким колоском, но если же влаги более чем достаточно, мятлик укрывает земли густым зеленым «ковром».

[/su_box]

Одним из самых интересных является саксаул. Это растение растет только в сообществе с другими.

Саксаулы своими корнями закрепляют песок, а их древесина настолько плотная, что не тонет в воде, листьев у саксаула практически нет, поэтому он мало испаряет влаги.

Злак элимус может достигать высоты в рост человека, он настолько пышно и мощно разрастается, что издали его можно принять за большой куст.

Черная полынь — называется так именно за свой цвет, она почти без листьев, но очень хорошо вьется, поэтому укрывает большие территории земли, которые тоже стали называть «черными» и спасает от голода даже в самые засушливые времена.

Животные пустынь и полупустынь России

Животный мир пустынь и полупустынь России тоже достаточно разнообразный. Вот только днем, когда палящие лучи солнца не жалеют никого и ничего, здесь мало кого можно увидеть, большинство зверей ведут ночной образ жизни — геконы, песчанки, тушканчики, удавы днем прячутся в глубоких норах.

Читайте также:  Что такое дробилка древесных отходов и как сделать своими руками

Из постоянных жильцов здесь больше всего грызунов: полевых мышей, сусликов и тушканчиков, хомяков.

Настоящим охранником можно назвать суслика, который как столбик, настороженно всматривается во все стороны, а если вдруг увидит человека, то сразу же издает свист — значит, пора прятаться. И все как будто сквозь землю проваливаются — в свои норы.

Прикольные суслики.

Суслики на страже.

Важно

Когда-то здесь жили и степные сурки — байбаки, но сегодня они почти полностью истреблены охотниками.
Почти все грызуны на зиму впадают в спячку, а некоторые из них засыпают и когда становится невыносимо жарко.

Из крупных животных выделяются сайгаки. Еще совсем недавно эти антилопы находились на грани вымирания, но благодаря природоохранным действиям, их численность увеличилась. Сайгаки очень грациозны даже при беге со скоростью до 80 км/ч!

Очень много птиц появляется зоне полупустынь весной и в начале лета. Некоторые из них вьют свои гнезда прямо в земле. А от опасности их спасает маскировочная окраска, птенцы же очень быстро развиваются, избегая при этом лишний риск.

Даже незначительное вмешательство человека в жизнь флоры и фауны приводит к ее изменению и, к сожалению, не всегда к благоприятному. Так же произошло и с этой природной зоной.

Многие растения, птицы и животные занесены в Красную книгу.

Пустыни и полупустыни на карте природных зон России.

Важно

См. также: растения пустыни, животные пустыни. Типичные животные и растения полупустынь.

Источник:

Пустыня и полупустыня | Животный мир России

Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон), другая — свойственна только зоне пустынь и полупустынь.

Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал.

Из птиц — дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.

В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан. Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы — спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/bez-rubriki/kakie-zhivotnye-zhivut-v-polupustynyah-rossii.html

Животные России

Пустыня и полупустыня- Гиена

крупные звери, достигающие в длину двух метров. Голова массивная, с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние лапы длиннее задних. Когти на лапах длинные, удобные для рытья, но тупые. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте – в виде длинной стоячей гривы обычно желтовато-серого или бурого цвета с полосатым или пятнистым рисунком.

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье. Есть несколько видов гиен: бурые, полосатые и пятнистые. Шерсть у бурых без всяких пятен и полосок, у полосатой на теле есть полоски, а у пятнистой – пятнышки.

   

Пустыня и полупустыня- Кабан

Кабан

Кабан, или дикая свинья,— нежвачное животное, с короткими ногами, маленькими глазами, пятачком на вытянутом рыле. Длина тела достигает 130—180 см, масса — 150—270 кг.

Тело кабанов покрыто прочной кожей и жесткими бурыми волосами, образующими мощную щетину (особенно на шее), что позволяет им без вреда для себя пробираться сквозь колючие заросли, а раздвигающиеся боковые копытца, которые увеличивают площадь опоры ног, делают возможным передвижение в непролазных топях болот и по неглубокому снегу.

В зоне пустынь Казахстана и Средней Азии кабаны живут в тугаях среди кустарников, зарослей тростника, а также в саксауловых лесах. Однако это не единственное их местообитание. В России кабаны широко распространены в дельте Волги, на Кавказе, в Сибири (по южной границе тайги) от Алтая до Дальнего Востока.

   

Пустыня и полупустыня- Камышовый кот

Камышовый кот

В тугаях Средней Азии и Казахстана, а также в Нижнем Поволжье и Закавказье, по низменным участкам побережья Волги и Каспийского моря в зарослях тростника обитает камышовый кот, или хаус.

Это средних размеров кошка (длина тела до 75 см, масса около 16 кг) серовато-бурого цвета с рыжим оттенком, на высоких ногах, с небольшими кисточками на ушах и тремя темными кольцами на хвосте. Мяучит хаус, как домашняя кошка, но в более низком тоне и громче.

Как и у многих других пушных зверей пустыни, летний шерстный покров хауса реже и светлее, чем зимний.

Камышовый кот ведет ночной образ жизни, питаясь почти исключительно птицами (водоплавающей дичью и фазанами), чем наносит большой вред. Это осторожный зверь, во время охоты движется неторопливо и бесшумно, а вспугнув какую-либо птицу, ловит ее в момент взлета, делая почти вертикальный прыжок вверх.

   

Пустыня и полупустыня- Бухарский олень

Бухарский олень

Бухарский олень относится к группе благородных оленей, занимавших в прошлом все лесные и лесостепные пространства умеренных и субтропических широт Старого и Нового Света.

Это, несомненно, самый прогрессивный вид семейства оленей, отличающийся большей экологической пластичностью и гигантским ареалом.

Известно около 25 подвидов благородного оленя, получивших различные названия, в том числе 8 – в СССР, такие, как европейский, карпатский, кавказский, крымский олени, изюбр, маралы и др.

   

Пустыня и полупустыня- Гепард

Гепард

Гепард — оригинальная дикая кошка, почти полностью исчезнувшая из пределов России. Гепард сохранился в небольшом количестве лишь на территории Туркмении.

От других диких кошек он отличается очень длинными ногами, невтяжными когтями и сходством по общему складу тела с собаками. Длина тела гепарда около 130 см, а хвоста — 75 см.

Голос у него довольно грубый и сочетается иногда со звуками, похожими на блеяние, но в то же время он, подобно другим кошкам, может мурлыкать.

Гепарды — жители глинистых и песчаных пустынь Средней Азии, в том числе и граничащих с тугаями.

Будучи очень подвижными хищниками с острым зрением и необычайно быстрым бегом, гепарды в прошлом часто преследовали сайгаков и джейранов, развивая скорость до 100 км в час.

Охотники усиленно добывали гепардов из-за красивой пятнистой шкуры, поэтому их численность резко сократилась. В настоящее время они находятся под охраной, которую осуществляет Бадхызский заповедник.

   

Пустыня и полупустыня- Кулан

Кулан

Куланы с виду похожи на диких лошадей, но отличаются от них более длинными ушами и коротким хвостом с кистью па конце. Окраска шерсти под цвет пустыни желтоватого оттенка. Голос напоминает крик осла, но кулан может храпеть и фыркать, как лошадь, и взвизгивать (при недовольстве). Максимальная длина тела около 2,5 м, а высота в холке почти 1,4 м, масса в пределах 125 кг.

Питаются куланы степными и пустынными растениями (колючками, солянками, полынью) и пьют горько-соленую воду. Куланы легко взбираются на крутые склоны гор, хорошо плавают.

Будучи очень осторожными животными, они предпочитают пастись на вершинах холмов, откуда легче заметить опасность. В случае преследования куланы могут развивать скорость более 65 км в час.

При непосредственном столкновении, с врагами (например, с волками) обороняются ударами копыт.

   

Пустыня и полупустыня- Джейран

Джейран

Джейраны — небольшие грациозные антилопы (с массой тела 20—30 кг) буровато-песочного цвета, с черными рогами и черным концом хвоста. Это — типичные обитатели пустынь и полупустынь с редкой и чахлой растительностью.

Они водятся в местах с плотными глинистыми почвами, а в предгорьях держатся на каменистых грунтах. Летом их табунки (5—7 голов) пасутся на злаково-солянковых участках полупустынь Южного Казахстана и Средней Азии и в сухих степях Восточного Закавказья.

В пище джейраны очень неприхотливы, но в то же время они стремятся отыскивать сочные травы, в поисках которых совершают довольно большие перекочевки. Они могут долго обходиться без воды, однако регулярно посещают водопои (особенно в знойный, засушливый период).

В конце лета, когда в пустынях источники пересыхают, джейраны пьют даже солоноватую воду на опресненных участках побережья Каспийского моря.

Ведя дневной образ жизни, джейраны бывают наиболее активны рано утром и по вечерам, а в полуденный зной они прячутся от солнца в тени какого-либо кустарника, оберегая от перегрева в первую очередь голову. По ночам джейраны отдыхают, ложась в углубления на гладкой плоской поверхности (такыров), имеющие вид овальных лунок.

Совет

К осени джейраны собираются в группы по нескольку десятков голов и уходят в малоснежные районы, где они целыми днями пасутся, поедая побеги саксаула и тамариска, верблюжью колючку, полынь, солянки и другие растения. Весной стада джейранов распадаются.

Самки уходят в укромные места, где среди редких зарослей кустарников на ровных участках рождают обычно двух детенышей.

   

Источник: http://megaznanie.ru/index.php/animalworld/animalsrussia.html?start=14

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector