Животные арктических пустынь | какие птицы обитают в арктической пустынях?

Животные Арктики. Описание, названия и особенности животных Арктики

За 65-ой параллелью. Там начинается Арктика. Она затрагивает северные оконечности Евразии и Америки, примыкая к северному полюсу. Если в последнем царит вечная зима, то в Арктике бывает лето. Оно кратковременное, даёт возможность выжить примерно 20-ти видам животных. Итак, вот они — обитатели Арктики.

Травоядные животные

Лемминг

Внешне мало отличим от хомяка, тоже относится к грызунам. Весит зверек около 80-ти граммов, а в длину достигает 15-ти сантиметров. Шерстка лемминга бурая. Есть подвиды, становящимися белыми к зиме. В холода животное остается активным.

Лемминги — животные Арктики, питающиеся побегами растений, семенами, мхом, ягодами. Больше всего северные «хомячки» любят молодую поросль.

Травоядные лемминги сами являются пищей для многих обитателей Арктики

Овцебык

Обитает в основном на севере Гренландии и полуострове Таймыре. Численность вида сокращается, поэтому в 1996-ом году овцебык занесен в Красную книгу. Ближайшими родственниками северных гигантов являются горные бараны. Внешне же овцебыки больше схожи с полорогими животными.

Примерная высота овцебыка — 140 сантиметров. В длину животные Красной книги Арктики достигают 2,5 метра. На планете живет единственный вид. Раньше было два, но один вымер.

Эти гигантские быки находятся на грани вымирания и охраняются законом

Беляк

Недавно выделен в отдельный вид, уже не относится к обычному беляку. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.

На фото животные Арктики зачастую поедают деревянистые части растений. Это основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.

Отличить арктического беляка от обычного можно по более коротким ушам

Северный олень

В отличие от других оленей, обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заостренные края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение.

Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо самец это или самка. Причем, мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.

У северных оленей рога носят и самцы и самки

Хищники

Песец

Иначе именуется полярной лисой, принадлежит к семейству псовых. Из домашних животных напоминает собаку породы шпиц. Как и домашние четвероногие, песцы рождаются слепыми. Глаза открываются примерно через 2-е недели.

Животные зоны Арктики хорошие родители и партнеры. Как только у самки округляется живот, самец начинает охотиться за нее, кормя избранницу и потомство еще до рождения. Если чужой помет остается без родителей, нашедшие щенят песцы усыновляют малышей. Поэтому в норах полярных лис иногда обнаруживают 40 детенышей. Средний же размер помета песцов — 8 щенят.

Волк

Волки рождаются не только слепыми, но и глухими. Через несколько месяцев щенята становятся мощными, безжалостными хищниками. Жертв волки съедают заживо. Впрочем, дело не столько в садистских наклонностях, сколько строении зубов. У волков не получается быстро убить добычу.

Ученые задаются вопросом, как человек приручил волка. Современные серые не поддаются дрессуре, даже вырастя в неволе, не зная дикой жизни. Пока, вопрос остается без ответа.

Белый медведь

Это самый крупный теплокровный хищник планеты. Вытягиваясь в длину на 3 метра, некоторые полярные медведи весят около тонны. До 4-ех метров и 1200-от кило вымахивал гигантский подвид. Он покинул животный мир Арктики.

Белые медведи могут впадать в спячку, а могут и нет. Первый вариант обычно выбирают беременные самки. Прочие особи продолжают охотиться, в основном, на водных жителей.

Морские животные Арктики

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.

Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Нарвал

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.

Морж

Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Кит

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты  являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

Птицы Арктики

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

В плане питания пуночки всеядны. Летом птахи предпочитают животную пищу, ловя насекомых. Осенью пуночки переходят на ягоды да грибы.

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Полярная сова самый крупный представитель семейства совиных

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Обратите внимание

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.

Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-arktiki-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-arktiki/

Животные Арктики кто живет в Арктической пустыне птицы млекопитающие

Далеко в заполярье находится царство холода и вечной зимы. Здесь с периодичностью в полгода сменяется день с ночью, осадков практически не бывает, а солнце практически не греет.

В этих суровых холодных краях живут только хорошо приспособленные к холоду живые существа и их немало. В условиях полярной ночи им нужно искать себе пропитание в кромешной тьме и среди ужасного холода.

  • Животные Арктики
  • Птицы Арктики
    • Белая сова
    • Гага
    • Полярная чайка

Лучше всего в Арктике живется пернатым. Большая часть из них перелетные и улетают еще до наступления зимы. Лето в Арктике очень короткое, буквально два месяца, и даже в этот период тепло в Арктику приносят только теплые атлантические течения.

Все живущие в Арктике живые существа обладают внушительным запасом подкожного жира, густой шерстью или оперением. В основном все арктические жители имеют белый окрас, что позволяет им маскироваться на местности. В этой статье рассмотрим основных жителей животного мира Арктики.

Животные Арктики

Это, наверное, самый популярный представитель животных Арктики. Он обитает в основном на кочующих льдинах, с которых прекрасно охотится на моржей и других жителей океана. От холода его спасает десятисантиметровый слой жира.

Эти, казалось бы, неповоротливые огромные животные способны очень быстро и долго плавать и нырять. Они могут проплыть расстояние до шестисот километров за один заплыв.

Рожают самки белого медведя один раз в два года. Медведица рожает максимум три медвежонка. Соответственно одна медведица за всю жизнь может родить до пятнадцати медвежат.

Охота на белых медведей в мире ограничена.

Северных оленей давно одомашнили северные народы. Они служат местным жителям в качестве транспорта. Но есть и дикие олени, на которых ведется охота.

В основном северный олень питается ягельником, он разрывает снег передними копытами, чтобы его достать из-под снега. Дикие олени гораздо более разборчивы в еде, чем их одомашненные сородичи. Северные олени в условиях полярного дня активны постоянно, только делают перерывы на жвачку.

Читайте также:  Архивы законодательство - страница 2 из 4 - экопортал

Самый крупный ластоногий представитель арктической фауны. Они достигают пяти метров в длину. Из-за метровых бивней моржа боится даже самый грозный хищник Арктики – белый медведь.

Питаются моржи моллюсками. Для защиты от холода у моржа есть толстая десятисантиметровая кожа и пятнадцатисантиметровая прослойка жира. В основном моржи живут стадами. Морж занесен в Красную книгу и охота на него запрещена во всем мире.

Важно

По численности особей больше всего в Арктике конечно тюленей. Эти млекопитающие ведут одиночный образ жизни, они выкапывают себе норы в снегу, где и прячутся от морозов.

Питаются тюлени в основном рыбой, поэтому живут ближе к воде.

На суше тюлени неповоротливы, а вот в воде они способны очень быстро и далеко плавать. Тюлени являются рекордсменами по глубоководному нырянию и нахождению под водой долгое время.

Этот житель Арктики получил свое название благодаря шерсти, покрытой пятнами, как у леопарда. Он является представителем семейства тюленей.

Морской леопард питается пингвинами и тюленями. Благодаря своим острым зубам, этот хищник является самой серьезной опасностью для большинства животных арктической пустыни точно так, как и косатка.

Обитает на всей территории Арктики. Очень красивое животное с белой густой шерстью. Они могут жить без еды неделями. Считается что полярные волки – это предки самоедской лайки. Живут полярные волки небольшими стаями по десять особей. Вся стая подчиняется лидеру и его волчице. Рожает в стае только самка волка – лидера, щенки остальных самок уничтожаются лидером.

Это представители древнейших жителей Арктики. На них охотились первобытные люди. Это достаточно крупные животные, которые могут весить до шестисот килограмм. На голове у самок и самцов располагаются мощные рога, помогающие им защищаться от хищников. Их тело покрыто длинной густой шерстью, помогающей им беречься от холода.

Это крупный арктический заяц с короткими ушами. Он питается травой, корой деревьев и ягодами.

При беге они развивают скорость до шестидесяти километров в час. Обычно они выходят из укрытий в темное время суток, так как меньше рискуют быть съеденными хищником.

Совет

Очень частый житель Арктики и тундры. Зимой окрас его шерсти чисто-белый, а летом коричнево-белый. Горностай питается в основном мышами. Жить может где угодно, начиная от стога сена, заканчивая развалинами какого-то помещения. Он очень хорошо лазает по деревьям и плавает, но предпочитает в основном наземный способ охоты. Он очень быстрый и передвигается за сутки до пятнадцати километров.

Это очень красивый арктический хищник, который славится своей необыкновенно красивой шубкой. Питаются песцы мелкими грызунами, а также травами и ягодами. Очень часто они едят убитую белым медведем тушу по соседству с медведем. Живет песец в вырытых норах, в которых живет по десять – пятнадцать лет, так как в условиях мерзлоты трудно найти подходящее место для проживания.

Этот арктический житель необычайно прожорлив. Он постоянно охотится. Бывали даже случаи нападения на домашний скот и человека, в связи с чем их начали истреблять. Летом росомахи едят траву, фрукты и яйца птиц. Она всеядна, может есть и рыбу и мясо и растительную пищу. Является злобным хищником, который может убить животное, превышающее ее по размеру в пять раз.

Мигрирующие арктический кит, которые может достигать шести метров в длину. Нарвал может нырять на глубину до одного километра и очень долго оставаться под водой. Питаются они моллюсками и иногда рыбой. Самыми большими врагами нарвала являются белые медведи, а также касатки.

Огромный кит с длиной тела до двадцати метров и весом до двухсот тонн. Питается преимущественно планктоном, который он фильтрует от воды при помощи языка и усов.

Это самое безобидное существо Арктики таких внушительных размеров.

В настоящее время охота на гренландского кита запрещена во всем мире.

Один из самых опасных хищников Арктики – это косатка. Она имеет уникальную черно-белую окраску, которая отличает ее от других китов. Косатка практически не имеет соперников в морской природе.

Они даже способны убить кита, если собираются группами.

Их стали активно использовать в дельфинариях, но так как гены хищника все-таки у них остаются, существует опасность нападения на дрессировщика и других обитателей бассейна.

Птицы Арктики

Очень редкая птица, которую можно встретить в основном в Арктике. Эта сова с белоснежными перьями питается мышами, которые очень часто разоряют птичьи гнезда, а также зайцами и горностаями. Она также может стать жертвой разных хищников. Совы никогда не ведут охоту поблизости своих гнезд, чтобы не привлекать к ним хищников.

Это преимущественно морская птица, которая выходит на сушу только для продолжения рода. Питается гага преимущественно мидиями, которых она достает со дна моря, а также ракообразными и моллюсками. Главными опасностями для гаг являются песец и полярная сова, которые часто на них охотятся.

Это арктическая птица, которая питается в основном рыбой, а также яйцами других птиц, иногда даже падалью. Эта крупная птица серого цвета гораздо крупнее своих морских сородичей. Живут полярные чайки примерно двадцать лет.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zhivotnye-kotorye-obitayut-v-holodnoy-pustyne-arktiki.html

Животные Арктики: описания и фото

30.11.2016

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец.

В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело.

В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования.

Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке.

Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз.

Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы.

Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

Читайте также:  Экологические проблемы черного моря и его берегов кратко

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник.

Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих.

Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Рейтинг статьи: 66151 просмотр

Источник: http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/priroda/kakie-zhivotnye-obitajut-v-arktike/

Птицы в Арктике: какие птицы обитают и живут?

Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

Какие птицы обитают в Арктике

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары —  размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства.

Обратите внимание

При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров).

К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик

Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.

  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

Источник: https://xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai/pticy-arktiki/

Арктика. Животные и растения Арктики :

Дни и ночи в Арктике могут длиться целыми месяцами, а небо ночью освещается северным сиянием. В ее океанах плавают ледяные глыбы, а люди перебираются с места на место на собачьих упряжках и строят себе вполне уютные жилища из снега. Животные и растения Арктики настолько уникальны, что о них невозможно не рассказать.

Что такое Арктика?

Название «Арктика» восходит к древнегреческому arktos, что в переводе на русский язык звучит как «медведь». Стоит отметить, что это никак не связано с белыми медведями.

Арктика, животные и растительность которой являются темой данной статьи, – это единый физико-географический регион земного шара, непосредственно примыкающий к Северному полюсу.

Арктика является одним из географических полюсов нашей планеты и представляет собой наиболее труднодоступную территорию Земли, полностью покрытую льдами.

Животный мир Арктики: кто здесь живет?

Арктика является местом концентрации целого ряда уникальных и редко встречающихся животных.

Здесь топчут льды овцебыки, снежные бараны, дикие северные олени, арктические зайцы-беляки, полярные совы, крачки и, конечно же, короли Севера – белые медведи.

Нельзя не упомянуть и вечных спутников белых медведей – песцов, чей мех является очень ценным. У песцов есть и прямые конкуренты – волки, населяющие удивительное место под названием Арктика.

Животные в этом регионе не ограничиваются лишь сухопутными представителями. Например, к морским обитателям, населяющим извечное царство льдов, относятся моржи, тюлени, рыбы и несколько видов китообразных: касатки, белухи, нарвалы и небезызвестные гренландские киты.

В Арктике обитают и европейские хищники – росомахи, горностаи, адаптировавшиеся к столь экстремальной жизни. Правда, в данном регионе они остались в меньшинстве, но это не мешает им промышлять охотой. Среди грызунов, приспособившихся к нелегким условиям существования, можно отметить мышевидных леммингов и длиннохвостых сусликов.

Какое оно – самое известное животное Арктики?

Белый медведь – это не только широко известный обитатель Северного полюса, но и его общепризнанный символ! Эти мишки – настоящие путешественники. При этом они не столько совершают длительные переходы на арктическом побережье, сколько с удовольствием плавают на дрейфующих льдинах.

Белые медведи созданы для жизни во льдах, они не боятся холода и ледяной воды. Более того, они время от времени погружаются в эту воду, чтобы переплывать с одной льдины на другую. Плотная и густая шерсть отлично защищает этих хищников от морозов, а широкие мохнатые и массивные лапы с острыми когтями позволяют им смело передвигаться не только по снегу, но и по льду.

Тюлени

Еще одно знаменитое животное Арктики – тюлень. Эти млекопитающие распространены по всему полярному региону, встречаясь во всех арктических морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану.

Они заселили прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также поселились в Балтийском и Северном морях.

На суше эти ластоногие существа беспомощны и неуклюжи, зато в воде они – настоящие акробаты!

Тюлени плавают ловко и изворотливо, не хуже рыб, на которых они, кстати говоря, и охотятся. А что им остается делать еще? Ведь чем питаются животные Арктики в столь суровых условиях? Конечно же, морскими моллюсками, крабами да рыбой. Другого им просто не дано. Если даже хищные белые медведи промышляют рыболовством, то что уж говорить о тюленях.

Стоит отметить, что тюлени предпочитают резвиться в прибрежных холодных водах, не заплывая на глубины. Нередко они, как и белые медведи, совершают длительные путешествия, находясь на дрейфующих льдинах. В холодной воде тюленям совсем не холодно: у них непромокаемый мех и толстый слой подкожного жира.

Киты Арктики

В морях Северного Ледовитого океана можно встретить множество видов китов, однако настоящими северянами можно назвать лишь три из них: они круглый год не покидают полярного региона, для них не страшна Арктика. Животные Севера по своей выдержке и устойчивости к холодам просто не сравнятся с этими гигантами! Итак, к «преданным» жителям Арктики относятся полярный, или гренландский кит, а также нарвал и белуха.

Все три вида отличаются от остальных своих сородичей отсутствием характерного для китообразных животных спинного плавника.

Ученые полагают, что спинной плавник у этих животных «отпал» в процессе эволюции не случайно: арктическим китам приходится часто пробивать своей спиной лед, чтобы всплыть на поверхность и сделать глоток свежего воздуха. Если бы такой плавник сохранился, они просто бы калечили бы себя.

Растительный мир Арктики

Если с тем, какие животные живут в Арктике, мы разобрались, то с растительным миром дела обстоят наиболее плачевно. Какие растения вообще могут произрастать в регионах, круглый год скованных непроходимыми льдами? К сожалению, совсем немногие… Например, в Арктике растут травы, кустарники, злаки и, конечно же, мхи с лишайниками.

Как известно, в летний период температура воздуха здесь достаточно низкая, что и обуславливает скудное разнообразие видов растений. Климат влияет и на размеры представителей флоры.

Это отчасти объясняется тем, что в Арктике вообще нет деревьев. В теплых регионах произрастают кустарники, которые могут достигать высоты в 2 метра, но не более того.

Важно

Мхи, осока и лишайники образуют что-то типа мягкой подстилки.

Говоря о своеобразной флоре Северного полюса, нельзя не отметить так называемые арктические пустыни. Это наиболее северные природные зоны, практически полностью лишенные всяческой растительности. Лишь изредка в этих пустынях можно встретить полярный мак, и не более того! В общем, животный мир Арктики намного богаче и разнообразнее, нежели растительный.

Под угрозой вымирания

Поскольку Арктика – это северная полярная область земного шара, изменение климата в пределах этого региона представляет серьезную угрозу для некоторых представителей местной фауны.

Многие животные, обитающие в Арктике, в частности, белые медведи, как раз таки находятся в группе риска.

Дело в том, что при сокращении площади морских льдов эти звери вынуждены перебираться на побережья, но там их кормовая база значительно меньше, чем в открытых арктических океанах.

Ученые, занимающиеся исследованиями сезонных изменений в Арктике, подсчитали: если длительность летнего сезона здесь начнет расти и увеличится со 120 до 180 дней, то смертность среди взрослых самцов белых медведей с 3-7% вырастет до 30-49%. От наличия дрейфующих льдов зависит и вероятность встречи между самками и самцами в период их размножения.

Ученые заявляют, что эффект поисков самцами самок будет напрямую зависеть от рассеяния популяции белых медведей на льду и от фрагментации самих льдов. Поскольку белые медведи регулируют численность рыб, моржей и тюленей, то с их исчезновением остальной животный мир Арктики может неверно фрагментироваться, нарушив природный баланс и структуру пищевой цепи.

Читайте также:  Утилизация и переработка железнодорожных шпал

Красная книга: проблемы и решения

Многие виды животных, обитающих в Арктике, занесены в Красную книгу как вымирающие виды. Например, на грани исчезновения – овцебыки, атлантический и лаптевский моржи, а также кит нарвал. В настоящее время на грани вымирания находится белая чайка – редкий арктический вид птиц, гнездящийся на островах Карского моря.

Животные Арктики в Красной книге – это серьезная проблема, которая требует незамедлительного решения. Одним из таких решений являются заповедники. В настоящее время крупнейшим резерватом для редких видов животных и растений, населяющих территорию Северного полюса, служит Большой Арктический заповедник.

Он был создан еще в далеком 1993 году с целью исследования и сохранения всех возможных биокомплексов острова Таймыр и его ближайших территорий. Второе его название – заповедник «Арктика». Животные, обитающие в этом резервате, представлены 18 видами млекопитающих, 124 видами птиц и 29 – рыб.

Источник: https://www.syl.ru/article/166948/new_arktika-jivotnyie-i-rasteniya-arktiki

Арктические пустыни — ледяная шапка планеты

Арктические пустыни — природная зона, расположенная в Артике, северной полярной области Земли; часть бассейна Северного Ледовитого океана. К этой природной зоне относятся северные окраины материковой Арктики и многочисленные острова, расположенные вокруг Северного полюса.

Зона арктических пустынь — самая северная природная зона с характерным арктическим климатом. Территория таких пустынь покрыта ледниками и камнями, а флора и фауна очень скудные.

Это сообщение посвящено особенностям арктических пустынь как природной зоны.

Добро пожаловать в Арктику!

Климат

Арктический климат очень холодный, с суровой зимой и прохладным летом.

Зима в Арктике очень длинная, дуют сильные ветры, по несколько недель бушуют снежные бураны. Всё покрыто снегом и льдами. Температура воздуха достигает -60 °C.

С второй половины октября наступает полярная ночь. Длится она долгие шесть месяцев. Солнца на небосклоне нет, и только иногда возникают яркие и красивые северные сияния. Продолжительность полярных сияний различная: от двух-трёх минут до нескольких суток. Они бывают настолько яркими, что при их свете даже можно читать.

Северное сияние.

Совет

Зимой все животные либо впадают в спячку, либо отправляются на юг. Природа замирает, но в конце февраля появляется солнце, и день начинает прибавляться.

Со второй половины мая начинается полярный день, когда солнце не садится совсем. В зависимости от широты полярный день длится 60-130 дней. Хотя солнце светит круглые сутки, тепла от солнца мало.

Долгий-долгий день.

Лето очень короткое, но за это время в Арктику прилетают сотни тысяч различных птиц, приплывают ластоногие: моржи, нерпы, тюлени. Температура воздуха поднимается очень медленно и достигает плюсовой отметки только к июлю (+2-6 °C). Средняя температура летом — около 0 °C.

Уже с началом сентября температура воздуха опускается ниже нуля, а вскоре выпадает снег, водоёмы сковывает лёд.

Растительный и животный мир Арктики

Почвы в арктических пустынях очень скудные. Из растений произрастают в основном мхи и лишайники, да и те не образуют сплошного покрова. Летом расцветают арктические цветы и небольшие кустарники:

  • полярный мак;
  • полярная ива;
  • арктический лютик;
  • крупка;
  • камнеломка снежная;
  • звездчатка.

Полярный мак.

Также вырастают травы: альпийский лисохвост, мятлик, осот, щучка арктическая. Все эти растения, даже кустарники, не вырастают больше 3-5 см. Деревьев в арктических пустынях нет.

Более богат подводный растительный мир: одних водорослей насчитывают до 150 видов. Водорослями питаются рачки, а рачками рыбы и птицы – самые многочисленные животные арктических пустынь.

Птицы селятся в гнёздах на скалах и образуют шумные «птичьи базары». Это:

  • кайры;
  • чайки;
  • чистики;
  • гаги;
  • тупики;
  • моёвки и другие птицы.

Северная птица.

На побережье обитают ластоногие: моржи, тюлени, нерпы. В море встречаются киты, белухи.

Наземный животный мир, из-за скудности растительного мира, не очень богат. В основном это песцы, лемминги, белые медведи.

Царь арктических пустынь — белый медведь. Это животное прекрасно приспособлено к жизни в суровом крае. У него густая шерсть, сильные лапы, острый нюх. Он хорошо плавает в воде, замечательный охотник.

Белые мишки в поисках добычи.

Добыча медведя в основном — морские обитатели: рыба, тюлени, нерпа. Может полакомиться яйцами и птенцами птиц.

Влияние человека на природную зону арктических пустынь

Природный мир арктических пустынь хрупкий и медленно восстанавливается. Поэтому влияние человека должно быть осторожным и бережным. Между тем экология в этой зоне не очень благоприятная:

  • происходит таяние льдов;
  • загрязняется вода и атмосфера;
  • сокращается популяция животных, птиц и рыб;
  • изменяется среда обитания различных животных.

Освоение Арктики человеком.

Происходят эти негативные процессы из-за деятельности человека, активного освоения им природных богатств арктической зоны: добычи природных ископаемых (природного газа, нефти), вылова рыбы и морепродуктов, судоходства.

Между тем экологические проблемы арктических пустынь влияют на весь климат Земли.

Источник: http://www.doklad-plus.ru/okruzhayushii-mir/arkticheskie-pustyni.html

Животные зоны арктических пустынь: фото и описание

Образование 16 января 2015

Зона арктических пустынь располагается на самом севере континентов Евразия и Северная Америка. Климат и условия для жизни тут весьма суровые, смены сезонов как таковой не существует. Есть полярная ночь, в течение которой температура держится в пределах 30-40 градусов мороза.

На протяжении дня в этом регионе воздух прогревается до -10, иногда до -3 градусов. Именно поэтому животные зоны арктических пустынь принципиально отличаются от тех, которые живут в наших континентальных широтах. Они более приспособлены к выживанию в суровых условиях.

Что же, о том, какие они, чем характерны и насколько популяризованы, читайте ниже.

Пернатые постоянные жители Арктики

В своем большинстве животный мир арктических пустынь представлен в виде птиц. Пернатая фауна тут представлена 124 различными видами обитателей неба, 55 из которых считают Арктику своим родным домом и гнездятся именно там. Среди таких оседлых северных птичек можно выделить розовую чайку, сибирскую гагу, кайру.

Кстати, представители последнего вида предпочитают гнездиться на высотах различных скал, которые покрыты ледниками. При этом они не испытывают дискомфорта. Также птичья фауна арктических пустынь представлена в виде бургомистров, белых чаек, полярных крачек, чистинок, люриков и др.

Королевой среди постоянных жителей северного поднебесья является полярная сова.

Непостоянные жители арктических небес

Когда на самом севере нашей планеты наступает день и температура воздуха повышается, сюда прилетают птицы из тундры, тайги и континентальных широт. Потому с начала первых теплых дней на берегах Северного Ледовитого океана можно встретить черных казарок, белых гусей, галстунчиков, тулесов, бурокрылых ржанок, белохвостых песочников.

С ними сюда прилетают стаи следующих пернатых: кулик-воробей, краснозобик, чернозобик, мохноногий канюк и многие другие. С наступлением холодов все вышеперечисленные стаи возвращаются в более южные широты. Но это вовсе не означает, что животный мир арктических пустынь становится более скудным.

Птицы летают над этим регионом постоянно, и, пожалуй, именно благодаря пернатым эти земли еще пока подают хоть малейшие признаки жизни.

Видео по теме

Общее описание млекопитающих

Животные зоны арктических пустынь, которые обитают на земле или ведут полуводный образ жизни, – это всего лишь 16 видов. 4 из них являются представителями морской фауны, но они не рыбы, а все-таки млекопитающие.

Большая половина из них занесена в Красную книгу Российской Федерации. По этой причине охота в арктических пустынях строго запрещена, и каждый индивид, который здесь является представителем фауны, тщательно защищается правительством.

Итак, теперь мы ознакомимся поближе к каждым жителем этих широт и узнаем, какими характеристиками они обладают.

Обитатели ледяных глубин

Для начала рассмотрим, какие у нас есть обитающие в холодных водах животные арктических пустынь. Фото многих из них мы часто встречали на страницах советских учебников или просто видели их по телевизору. Наиболее интересный житель региона – нарвал. Огромная рыба, которая достигает в длину 5 метров и весит более полутора тонн.

Характерной чертой является длинный рог, который торчит изо рта. Это как бы зуб животного, однако свойственных ему функций он не выполняет. Нарвалы являются единственными животными в своем роде и не имеют аналогов. Ближайшим родственником этого вида является гренландский кит. Он куда массивнее нарвала, но не имеет такого огромного зуба.

Питается планктоном и заплывает достаточно далеко в море. Следующее морское млекопитающее северных краев – это белуга или полярный дельфин. Обитает на больших глубинах океана и питается исключительно рыбой. Завершает наш список самый опасный северный подводный хищник – касатка.

Помимо того что она пожирает более мелких обитателей северных вод и их берегов, она также опасна для белуг и нерп.

Тюлени и моржи

Наиболее популярные животные зоны арктических пустынь – это тюлени. Они представляют собой отдельную популяцию, но имеют множество подвидов. Характерной чертой всех тюленей являются ласты, которые заменяют расходящиеся задние конечности.

Они оканчиваются когтями, которые позволяют млекопитающим без труда передвигаться по заснеженной местности. Среди самых ярких видов тюленей можно выделить гренландского, морского зайца (самый большой и опасный из всех видов), тюленя обыкновенного и морскую нерпу.

Обратите внимание

Последний вид характерен самыми малыми размерами, и вместе с тем все его представители очень подвижны. А вот ближайший родственник тюленя – морж, по совместительству является его опасностью. Моржи куда больше в размерах, имеют острые клыки, которыми они прорезывают лед и добывают себе из моря пищу.

Также этот инструмент им необходим для наземной охоты. Они поедают мелких животных, в том числе и тюленей.

Медведи и волки

Самые яркие животные зоны арктических пустынь – это полярные медведи. Они имеют исключительно белый окрас и плотную шерсть, что позволяет им переживать жуткий холод как на суше, так и под водой, которая просто ледяная. Помимо того что медведь является королем Арктики, он тут еще и самый опасный хищник.

Поедает наземных животных и млекопитающих, которые мельче его по размерам. Также он опасен для рыб и животных, которые обитают в море. Не столь опасными, но не менее свирепыми на Севере являются полярные волки. Они очень красивые, имеют белый или бурый окрас и живут в стаях до 9 особей.

Их добычей являются песцы, олени, иногда мелкие тюлени, а также все остальные наземные животные, которые меньше их по размерам.

Красная книга РФ

Животные зоны арктических пустынь, занесенные в Красную книгу – это практически все те виды, которые были названы выше. Но чтобы иметь более конкретное понятие о том, каких именно обитателей северных широт нужно охранять с особым вниманием, еще раз перечислим их.

В красной книге находится белый медведь, полярный волк, морж, тюлень, песец. Из млекопитающих, которые проживают в водной среде, в Красную книгу попадают нарвалы, касатки, с некоторых пор также белуги. Кроме того, на страницы этой книги занесены многие виды птиц.

Это розовая и белая чайки, сапсан, кранозобая казарка, малый лебедь и другие.

Послесловие

Выше были перечислены почти все животные арктических пустынь. В России все эти виды обитают с момента становления климата на планете, и аналогично картина складывается в северных регионах Аляски, а также в Гренландии.

Фауна этого снежного мира очень уникальна, не похожа на другую, а что самое главное – она вымирает. Потому правительства всех стран, к которым данные зверушки имеют отношение, тщательно охраняет их.

На них нельзя охотиться, истреблять и всячески ущемлять.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/187500/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector