Что такое органические продукты

Чем органическая еда отличается от обычной?

Все чаще нам встречаются продукты с пометкой «organic». Что это значит?

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза – это цена. Сразу возникает вопрос – почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

Органическое земледелие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

Обратите внимание

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней

А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный – все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим – далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Кстати, очень рекомендуем посмотреть это видео, где директор российской компании «Черный хлеб» рассказывает о том, чем органическая мука и крупа отличается от обычной. На этом примере все становится очень понятно!

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Органическое земледелие позволяет сохранить используемую почву.

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов

В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

  • Один из таких знаков – «Евролист» (Euro-leaf) – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.
  • Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.
  • У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» (Bio-Siegel) предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.
  • Собственные системы сертификации есть также у Швеции («KRAV»), Швейцарии («The BIO Suisse Bud», «The BIO-Bud»), Франции («AB»), Англии («Soil Association») и Америки («USDA organic»).

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

Итак, какие же продукты выбирать – органические или уже привычные всем – выбор, конечно, за вами. Но надо помнить, что здоровье дается нам один раз и на всю жизнь, так почему бы не беречь его как следует

Источник: https://4fresh.ru/blog/organic-food

Что такое органическое питание и почему оно так полезно

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды.

Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества.

В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Важно

Считается, что улучшение вкуса продукта — «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры).

Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения.

У органической продукции естественный, природный вкус.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят потреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой. Часто содержимое упаковок кефира или молока органического производства может отличаться по вкусу, и покупатели порой недовольны.

Но секрет в том, что в них продолжают жить бактерии. А еще зимой корова есть силос (корм) — и молоко более жирное, а летом молоко более жидкое. И это как раз норма. Настоящее молоко не может быть одинаковой консистенции и вкуса круглый год.

Иногда вкус колбас, сделанных на органическом производстве, может быть для нас непривычным.

Почему? Стоит задуматься о том, что цыпленок-бройлер растет в инкубаторных условиях всего за 35 дней, с момента вылупления. Так работают гормоны роста. В привычной деревенской жизни цыпленок растет до взрослых размеров полгода.

А еще индустриальное производство «продуктивнее», потому что может из 100 кило чистого мяса сделать 120 килограммов колбасы, а органические производители — 95 килограммов. Потому что в индустриальном производстве используются дополнительные искусственные добавки и вода. А от настоящего мясного вкуса колбасы мы отвыкли.

А ведь промышленному сельскому хозяйству всего сто лет, тогда как органику человечество осваивало тысячелетиями.

Совет

Что касается продуктов питания, то тут приставки «био», «эко» или «органик» — это, по сути, одно и то же. «Органический» говорит не о качестве самого продукта, а указывает на способ и процесс его производства, которые дают продуктам определенные качества.

В законодательствах разных стран разрешено использовать конкретные обозначения: в англоязычных странах и у нас пишут organic, в немецкоязычных — bio, а часть европейских стран ставит eco.

Все это означает, что продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с законодательствами тех стран, где они производятся.

В России, когда мы говорим об экологической или биологической продукции, есть только одно слово — органика. Псевдоорганика, которую продвигают в России на модной волне успеха, используя слова «био», «эко», вовсе не органическая продукция. Это маркетинговый ход — в итоге такой товар продается раза в полтора дороже обычного творога и молока.

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. «Фермерские» — это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве.

Каким способом или методами такой продукт произведен, никем не регламентировано.

Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны, в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Источник: https://www.passion.ru/health/pravilnoe-pitanie/chto-takoe-organicheskoe-pitanie-na-samom-dele-i-pochemu-ono-vsem-nuzhno.htm?full

В чём отличие органических продуктов от обычных?

Если слово «продукты» относится к еде, то кажется, что в идеале они должны быть органические. Но на современном уровне бытия не всё так просто. Синтетические продукты так прочно внедрились в нашу жизнь, что появились такие понятия: органические продукты, эко- и биопродукты, органическая еда. Давайте разбираться вместе, что это такое.

Как выращивают биопродукты?

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами. А для выращивания органических продуктов для питания необходимо осваивать новые посевные площади, удаленные от объектов, загрязняющих экологию.

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно.

Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим? И то, что появилось понятие органические продукты, говорит, что эти размышления сдвинули нас с мёртвой точки бездумного потребления всего, что нам предлагают недобросовестные производители.

Читайте также:  Создание съедобной упаковки

Какие переработанные продукты можно отнести к биопродуктам?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира.

Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов.

Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак.

Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя.

Япония тоже ввела стандарты производства органических сельхозпродуктов и так же присваивает свой знак достойным.

Ценовая политика производящих экопродукты предприятий

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей.

Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше.

К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

Обратите внимание

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии.

Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания.

И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/organicheskie-produkty/

Качественные органические продукты: где найти, как отличить, плюсы и минусы такой пищи

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).

Органические и неорганические продукты: в чем разница?

Разница между органическим и неорганическим продуктом на первый взгляд может быть неочевидной.

Зачастую так бывает, что неорганическая продукция на первый взгляд намного привлекательней по внешнему виду, нежели выращенная традиционным образом.

В общих чертах нужно понимать, что при производстве обычной пищи используется весь доступный для сельхозпроизводителей арсенал химических веществ, основная цель которых:

  • борьба с вредителями, повышение урожайности;
  • предотвращение порчи выращенного урожая.
  • Но постоянное использование препаратов приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят непоправимый вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки («ешки»), которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.

    Плюсы и минусы экологически чистой пищи

    К плюсам органической пищи, как и экологической посуды,  стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.

    К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.

    Требования к натуральной продукции

    Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.

    Что такое «органические продукты»?

    Современные магазины предлагают органические продукты. Это могут быть привычные продукты сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, семена, так и продукты их переработки (сладости, соки, смеси). При их приготовлении не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.

    Как отличить?

    При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся натуральные масла, (кокосовое, оливковое) сухофрукты и то при определенных условиях.

    Что такое пестициды и чем они вредны?

    Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.

    Условно их можно разделить на несколько категорий:

  • Гербициды (борьба с сорняками);
  • Инсектициды (борьба с вредными насекомыми);
  • Фунгициды (борьба с грибковыми инфекциями);
  • Зооциды (борьба с теплокровными паразитами);
  • Десиканты (средства для быстрого высыхания урожая);
  • Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.

    Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

    Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов.

    Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника).

    Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.

    Что такое нитраты и чем они опасны?

    Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот.

    Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции.

    Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.

    При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма.

    Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках.

    В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.

    Как отличить «нитратные» растения и избавиться от излишков нитратов?

    Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.

    Нитратные арбузы имеют не выраженный вкус, внутри находится много не дозревших семечек; помидоры имеют внутри белые прожилки; яблоки и груши не имеют естественного сладкого вкуса (пресные); ягоды, овощи будут неестественно большими.

    Когда нет уверенности в приобретенной продукции, есть несколько базовых советов, как уменьшить количество азота:

  • Термическая обработка (варка);
  • Добавление в растительную пищу пищевой кислоты (лимонной, уксусной);
  • Заблаговременный прием витамина С перед употреблением подозрительной пищи.
  • Где найти магазин органической еды?

    Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.

    В нынешнее время это довольно просто:

  • Через знакомых, которые уже нашли нужное заведение;
  • Через рекламные объявления в газетах и журналах;
  • Через интернет, набрав нужный запрос в поисковике.
  • Почему экологически чистая еда такая дорогая?

    При посещении магазина органических продуктов сталкиваешься с тем, что все намного дороже, по сравнению с традиционным магазином. Это объясняется очень просто:

  • вырастить растения без применения химии тяжелее. Производитель в буквальном смысле должен каждый день посвящать себя борьбе с вредителями, болезнями, используя для этого естественные средства, которые намного дороже жесткой химии.
  • значительно меньшее количество выращенного урожая.
  • меньший спрос на конечную продукцию;
  • большие риски при ее хранении, перевозке;
  • отсутствие льгот при налогообложении по сравнению с крупными агропредприятиями.
  • Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?

    Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.

    Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.

    Читайте также:  Утилизация микроволновых печей

    При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.

    С какой пищи лучше начать свое утро?

    Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи.

    Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды.

    Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.

    Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.

    Краткие выводы

    Несмотря на то, что рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, выход есть.

    Спрос рождает предложение, что отразилось на формировании сети магазинов, предлагающих для всех, кто заботится о себе и членах своей семьи естественные качественные органические продукты и натуральную косметику.

    Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.

    Рекомендуемые товары

    Источник: https://ru-organic.com/pitanie/organicheskie-produkty.html

    Все, что нужно знать об органике

    В последнее время все чаще на полках украинских магазинов встречается органическая продукция: отечественная и импортная. Но что же такое органическая продукция на самом деле? Почему все большее число потребителей делают выбор в пользу органики, в чем благо органических продуктов и чем они отличаются от продуктов обыкновенных?

    Что такое органическая продукция?

    Органическое производство ведется по определенным правилам (органическим стандартам), которые позволяют производить продукты с уникальными оздоровительными свойствами.

    Суть настоящих органических продуктов в том, что они не содержат в своем составе химические консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и загустители.

    Такие продукты производятся без применения каких-либо вредных технологий, а также не содержат сырья которое, выращено с применением пестицидов или химических удобрений; к тому же такое сырье не должно быть выращено около промышленных центров.

    Важно

    Помимо отсутствия вредных элементов, такие продукты резко отличны своими вкусовыми свойствами.

    Например, в силу особого чистого производства в органических продуктах содержание сухих веществ повышается, а содержание воды – снижается, это значительно улучшает их вкус.

    Помимо этого, содержание микроэлементов, витаминов и клетчатки в них намного выше, чем в неорганических овощах и фруктах, а также продуктах животноводства.

    Органический продукт – это органическое производство

    Конечно, органические продукты – это, в первую очередь, их органическое производство.

    Такое производство всегда начинается с сертификации земли. Даже если производятся молоко или мясо, органический статус сначала получают поля и пастбища. Земли должны соответствовать определенным требованиям уровня их загрязнения вредными веществами: тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами.

    Продукты, которые состоят из разных ингредиентов, могут считаться органическими, если не менее, чем 95% их состава производятся органически сертифицированным способом. Международные стандарты обязывают производителя обязательно указывать на упаковке происхождение всех составляющих продукта.

    Этикетка органического продукта

    Надпись «органический» означает, что данный продукт сертифицирован в соответствии с органическими стандартами. На такой этикетке всегда содержится название организации, которая проводила сертификацию, и все примененные стандарты.

    Подобная этикетка сообщает покупателю о том, какие именно типы стандартов предъявлялись к производству продукта, и о том, какой официальный статус у этой организации.

    Совет

    В мире сейчас есть много сертифицирующих органов, в основном это частные организации, открытые в Западной Европе, США, Японии (развитых странах).

    Так что же покупать: «Эко», «био», «organic» или «natural»?

    Не смотря на то, что на нашем украинском рынке пока что немного отечественных органических производителей, в магазинах имеется широкий выбор продукции, которая маркируется как «эко», «био» или «натур». Данные приставки у многих потребителей ассоциируются с органической продукцией.

    Но зачастую подобная маркировка используется в качестве маркетингового трюка, рекламы на волне популярности и востребованности органических продуктов, а сам продукт под данной маркировкой не является ни органическим, ни «био». Однако ни в коем случае не стоит разочаровываться в целом в органических продуктах и относиться к ним с недоверием.

    Просто всегда необходимо обращать внимание на правильную маркировку органических продуктов.

    Маркировка органических продуктов

    Специальная маркировка (система знаков и символов) является показателем органического продукта. Использование слов, которые вызывают ассоциацию с органической продукцией, разрешено только в случае, если этот продукт действительно соответствует требованиям органического законодательства страны, в которой он был произведен. При этом контролируется использование подобных слов и в названиях ТМ.

    Помимо европейской системы сертификации, распространены американская и японская.

    Украинские органические производители, которые имеют сертификацию, чаще всего используют знак Organic Farming, также часто используется западно-европейская маркировка. В таком случае также должна быть указана сертифицирующая организация, например, IMO (Швейцария) или Biokontroll Hungaria Nonprofit Kft.

    Какие продукты могут быть органическими?

    Органическими бывают не только овощи и фрукты, мясо, крупы, молочные продукты, но также и чаи. Вы, вероятно, и не подозревали, но практически вся чайная продукция в супермаркетах является качественной (или не очень) фальсификацией чая, об этом мы уже писали.

    Однако, как и со многими другими органическими продуктами – настоящий органический натуральный чай также можно найти в Украине. А если вы особенно внимательно следите за такими новинками, заботясь о собственном здоровье, то вам необходимо знать и о зеленом органическом «Дарджилинге», который начиная с прошлого года доступен в Украине.  

    В стремлении к здоровому образу жизни мы выбираем органические продукты, которые содержат больше полезных веществ и не вредны для здоровья.

    Среди этих полезных веществ в чае одно из первых мест занимают полифенолы, которые могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как диабет, рак, болезнь Альцгеймера, и с воспалительными процессами в организме.

    Полифенолы помогают справляться со свободными радикалами и сжигать лишние калории, таким образом, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.

    Обратите внимание

    В зеленом чае содержание EGCG является особенно высоким. EGCG (Epigallocatechigallat), галлат эпигаллокатехинa – это вещество, которое содержится в листьях черного и зеленого чаев. Данное вещество относится к группе катехинов, которые в свою очередь относятся к группе полифенолов.

    Полифенолы являются самыми важными составными веществами в чайных листьях. Их содержание зависит от расположения листьев на чайном кусте: чем выше листья, тем выше содержание полифенолов.

    Так как при сборе «Дарджилинга» основным правилом является «два листочка и бутон», то в нем содержится особенно много полифенолов.

    Ко всему прочему индийский зеленый чай «Дарджилинг» имеет неповторимый вкус: в нем соединились вкус отменного зеленого чая и изысканного чая Дарджилинг — мускатный, в меру терпкий и освежающий.

    Этот чай, как и все сорта Дарджилинга от немецкой компании «Teekampagne», отвечает наивысшим экологическим и органическим требованиям, что подтверждено всеми необходимыми сертификатами качества Европейского Союза.

    Эксклюзивный партнер «Teekampagne» в Украине – «Ecotea Ukraine» предлагает украинским чайным гурманам зеленый чай «Дарджилинг» только в большой упаковке 500 г, что также соответствует экологичности продукта и дает возможность снизить его стоимость – таким образом, экономятся затраты на транспорт, складирование, лишнюю упаковку, что позволяет более бережно относиться также к окружающей среде.

    В древности не было больниц и врачей, однако на Востоке уже тогда знали, какие продукты могут принести пользу здоровью. Зеленый чай и по сегодняшний день считается средством от ста болезней.

    Он прекрасно выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может помочь при отравлениях, полезен при профилактике сердечнососудистых заболеваний, диабета и даже рака.

    Важно

    Также он поможет вам сбросить лишний вес, намного легче переносить стрессы и меньше уставать!

    Источник: https://womanway.online/article/vse-chto-nuzhno-znat-ob-organike/

    Что такое органические продукты

    28.06.2015

    В настоящее время, когда экология оставляет желать лучшего, все больше людей задумываются о своем здоровье, правильном питании и образе жизни. Зарождается особая мода и культура, которая основывается на достижении качественного уровня жизни. Важную роль в этом играют продукты питания, которые мы употребляем в пищу, ведь от них зависит состояние здоровья и долголетие.

    Сейчас редко можно встретить на прилавках качественный товар, почти во все продукты добавляются консерванты, различные добавки, красители, ароматизаторы и т.д. и пользы от таких продуктов нет.

    Так же товары с маркировкой «без ГМО», тоже не всегда бывают соответствующими, ведь то, что в них нет ГМО не отменяет использование химических веществ для насыщенного вкуса и долгого хранения.

    Поэтому, все больше востребованы становятся органические продукты.

    Понятие органических продуктов

    Органические продукты (под маркировкой БИО и ЭКО) – это относительно новая для нашей страны категория товаров, которые производятся без использования искусственных добавок, применения генной инженерии или химии.

    Каждое звено производства должно проходить сертификацию не реже, чем один раз в год. Это гарантирует и подтверждает качество товара, а также отмечает его специальным знаком, который можно найти на упаковке.

    Сегодня рынок может предложить всевозможные продукты питания, одежду, напитки, разнообразные детские товары, косметику или средства медицины с этой маркировкой.

    Органические продукты не содержат:

    • ГМО, ГМ продуктов, их производных;
    • химически синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей и стабилизаторов;
    • сырья сельскохозяйственного происхождения, растущих вблизи промышленных центров или которое выращено с применением химических удобрений, пестицидов и другой агрохимии, различных стимуляторов роста и гормонов.

    Эти продукты изготавливаются без применения вредных технологий (обработка фенолами, ультразвуком, радиационная обработка, химическая консервация, атомное расщепление, газация и т.д.).

    Кроме отсутствия использования в производстве вредных компонентов, в органических продуктах присутствует насыщенный вкус и большая пищевая ценность. Из-за особенностей органического земледелия содержание витаминов, микроэлементов, полезных свойств в фруктах и овощах намного больше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях.

    История развития органической продукции

    Как самостоятельное направление, органические фермы и земли были сформированы еще в начале 20 века. Основателями новой отрасли стали А. Говард, Л. Бромфилд и Ж. Родэйл.

    В конце двадцатого века, в некоторых странах Европы начали появляться целые «органические гостиницы», готовые предложить своим клиентам питание, постельное белье и много других био-товаров.

    Но всё же, основной категорией остаются именно продукты питания.

    В середине 20 века представители органических ферм Европы начали объединяться в группы для обмена опытом и совместной разработки идей и концепций. В 1924 году появляется первый товарный знак «Demeter». Он известен и по сей день. В 1967 г. публикуются первые стандарты, а уже с середины 70-х годов, в США и Европе появляется большое количество сертифицирующих фирм.

    В нашей стране органическое земледелие уходит своими корнями аж в 18 век, когда А.Т. Болотов разработал специальные принципы под названием «В согласии с природой». В этой работе он описал ведение сельского хозяйства и его перспективы, в то время.

    Читайте также:  Природа северного кавказа с фото и описанием | животные и растения северного кавказа

    Производство самой органической продукции началось в России относительно недавно. Всё произошло в середине 90-х годах прошлого века, когда начался экспорт орехов и ягод из Сибири в Европу.

    Тем не менее, на сегодняшний момент наша страна сильно отстает от большинства развитых и даже развивающихся (включая СНГ) стран. Несмотря на огромный потенциал, богатые и плодородные земли для земледелия и выращивания овощей, фруктов.

    У нас в стране есть все необходимые ресурсы, чтобы поставить, наладить и совершенствовать производство органической продукции, делая этим вклад в оздоровление нации. Сейчас большинство стран мира имеют собственные системы регулирования органического производства.

    Они включает в себя не только требования к производству, но также и к переработке, упаковке, и хранению продукции.

    Особенности производства и сертификации органических продуктов

    Органическая продукция получается только посредством органического способа производства. В сфере «органик» ведущую роль играет сельское хозяйство.

    Производство такой продукции берет свое начало с сертификации земли. Земля должна сертифицироваться, как органическая.

    Именно этот статус подтверждает, что минимум 3 года на ней не использовали ГМО и вредную агрохимию, и в ней нет уже вредных веществ.

    Совет

    Каждое звено производства инспектируется на отсутствие применения генной инженерии или химических добавок. Узнать органическую продукцию можно по специальному товарному знаку или знакам (если товар прошёл сертификацию в нескольких организациях одновременно) на упаковке.

    Что касается продуктов, состоящих из различных ингредиентов, то называть их «органическими» можно, если они произведены на 95% органически сертифицированным способом. Международные стандарты обязывают всех производителей такой продукции указывать на этикетке происхождение всех компонентов.

    Особенности маркировки органических продуктов

    «Эко», «Био», «Оrganic» или «Natural» – такую маркировку можно встретить на многих товарах, которые лежат на прилавках, но действительно ли они отвечают необходимым стандартам качества? Пока в России еще полностью отрегулировано законодательство по вопросам органического производства, поэтому такая маркировка, зачастую, это просто хорошо продуманный маркетинговый ход. Исключение составляют импортные продукты, которые производятся согласно стандартам ЕС. Органическая продукция маркируется специальными знаками и символами, которые ставятся в том случае, если товар отвечает требованиям законодательства и его производство имеет статус органического.

    Производство органической продукции в разных странах

    Органическое земледелие практикуется почти во всех странах мира. В 2006 году насчитывалось более 30 миллионов гектар, отведенных под фермерское органическое хозяйство. Всего в мире более 700 тысяч таких ферм. Лидерами в производстве продукции являются США, Китай, Австралия, и Аргентина.

    В Европе сосредоточена четверть всех органических ферм мира (более 7 миллионов гектар), ежегодный прирост составляет около 8%. Такие страны, как Испания, германия, Италия, Великобритания и Франция в сумме дают больше половины всех земель Европы. Там производят овощи, ягоды и зерновые культуры.

    Органическое сельское хозяйство в России

    Не смотря на то, что продукция, произведённая в нашей стране, по своим характеристикам близка к требованиям международных организаций, ее доля рынка все же незначительна.

    В 2004 году в России был создан собственный орган по био-сертификации, что позволило официально проводить сертификацию товаров. Все больше возрастает интерес населения к экологичной и натуральной пище.

    В виду этого возрождается гуманное земледелие и производство натуральных и вкусных продуктов.

    Принципы создания органической продукции

    Органические продукты – это полезно и вкусно. Они должны производиться в согласии со следующими принципами:

  • органического сельского хозяйства

    Этот принцип универсален для всех культур, стран, размеров производства и форм собственности и регламентирован IFOAM (Международная федерация движения за органическое земледелие).

  • здоровья

    Органическое земледелие укрепляет здоровье почвы и сохраняет ее плодородие. Этот принцип следует воспринимать как общее понятие – здоровье всей экосистемы.

  • экологичности

    Гуманное земледелие основано природных циклах и живых экосистемах, оно функционирует совместно с ними, помогает сохранить всю естественность процесса, целостность и гармонию.

  • заботы

    Органическое сельское хозяйство основывается на справедливом взаимодействии с окружающей средой, сохраняющих методах взращивания, внимательном и ответственном подходе к охране природы и здоровья в целом.

    Соотношение цена/качество органических продуктов

    Органическая продукция – это особенное производство, лучшее качество, безусловная польза и специальная цена. Стоимость такого продукта может быть выше на 20-40%. Это может быть обусловлено дополнительными затратами, необходимостью сертификации и особенностями производства.

    Органическое производство предполагает дополнительные человеческие и финансовые затраты, так как процедура сертификации сложная, долгая и недешевая. И, как правило, все расходы распределяются на не очень большой объем продукции. Многие такие товары имеют сравнительно небольшой срок годности, что увеличивает расходы на логистику и хранение.

    Однако, не все такие продукты стоят дорого. Сейчас видна тенденция к выходу на новый уровень продаж. Поскольку такая продукция начинает все больше пользоваться спросом, производители создают свои схемы, варианты сделать ее как можно более доступной населению, чтобы все желающие могли поставить на свой стол качественные продукты.

  • Источник: https://moipogreb.ru/about/articles/chto-takoe-organicheskie-produkty.html

    Что такое органические продукты питания?

    Эксперт Надежда Степкина

    Что такое органические продукты питания?Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов.

    В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом.

    На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

    Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

    В органических продуктах не должно быть разных примесей кроме органических. Если вы увидели не органические компоненты, которых должно быть не более 5% от всего состава продукта, то это органический продукт. Весь остальной состав должен быть натуральный.

    Эксперт Надежда Степкина

    Чем органические продукты отличаются от фермерских и индустриальных?Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты – исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда.

    «Фермерские» – это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведён, никем не регламентировано.

    Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны – в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

    Обратите внимание

    Производители органических продуктов в отличие от фермеров обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жёстким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспектора, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки.

    Как покупатель может понять, что продукт действительно органический?Очень часто покупателей, желающих купить в магазинах настоящее органическое питание, нещадно обманывают.

    Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Единственное, что объединяет такое питание с органическим – это цена.

    В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био».

    Чтобы быть уверенным, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на этикетку. Основной характерный признак – наличие графического знака. В Европе органическую продукцию отмечают зеленым знаком с листочком, сформированным из 12 белых звёзд.

    Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, тоже имеет соответствующий знак.Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином “органический продукт” и маркировать российским зеленым листом.

    Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

    К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком “Органик”.

    Важно

    Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

    Существует ряд характерных внешних признаков органических продуктов:

    Сроки хранения.

    Например, если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 10 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо больше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

    Компоненты, из которых продукт сделан. Отсутствие информации о компонентах должны вас насторожить.

    Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами.

    Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет.

    Чем часто и пользуются производители фальсификата.

    Стоит обратить внимание на внешние данные продукта и его характерные качества. Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно тем, которые выросли в земле). Калиброванность, абсолютно без изъяна, похожесть на восковые и т.д. не являются характерными признаками органики.

    В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства. Например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке слоиться.

    Существуют и другие признаки. Но они больше для специалистов и тех, кто серьёзно увлекается темой здорового образа жизни. Если вы хотите быть 100% уверены в органичности продукта (например, потому что в семье есть аллергики, особенно дети), то лучше проверить продукты через сертификатора или в лаборатории и потом уже покупать проверенные органические продукты надежных производителей.

    Какие компоненты должны быть в органических продуктах?

    – В европейских и российских стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов.

    Совет

    При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов.

    В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

    Источник: https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-chto-takoe-organicheskie-produkty-pitaniya–45740.htm

    Ссылка на основную публикацию