Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов :

Пищевые отходы представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства. Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды.

Основные источники

Пищевые отходы в большом количестве появляются в местах общественного питания, на предприятиях по выпуску полуфабрикатов. Они присутствуют и в бытовом мусоре. 80 % от его общего объема составляют именно пищевые отходы. Как правило, они не отличаются высокой степенью опасности химического воздействия на экологию.

Утилизация пищевых отходов

Как правило, она не требует больших расходов. Уничтожение продуктов осуществляется разными способами. Они включают в себя множество технологических операций. Их разделяют в зависимости от категории, к которой отнесены пищевые отходы.

Переработка продуктов, непригодных к применению, выступает в качестве одного из основных источников производства питания для животных.

Существующие сегодня технологии позволяют сортировать продукты на сырье, подлежащее уничтожению и предназначенное для вторичного использования.

Основные процессы

Пищевые отходы могут быть:

  1. Органическими.
  2. Мягкими.
  3. Твердыми.
  4. Неорганическими.
  5. Водянистыми.
  6. Сухими.

Мягкие отходы отправляются в специальные утилизаторы. Они работают только с органическими соединениями. Эти установки дробят все сырье, которое в них попадает. Для уничтожения сухих неорганических отходов используется компактор. Он функционирует по принципу пресса.

Компактор сжимает и уменьшает объем объекта в 5-15 раз в зависимости от исходной плотности. Отходы водянистого типа уничтожаются методом дегидратации. Применение этого способа позволяет снизить процент содержания влаги в сырье, соответственно уменьшив его объем.

Новые технологии

Утилизация отходов осуществляется сегодня на специализированных предприятиях. Они применяют новейшие технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду. Одной из них является биологическая обработка сырья.

В ходе нее органические соединения с небольшим содержанием влаги помещаются в специальный сосуд. Затем сырье заливают раствором, содержащим большое количество бактерий.

Они почти полностью уничтожают все содержимое емкости, превращая его в гумус или перегной.

Пищевые отходы: вывоз

В отличие от твердого мусора непригодные к использованию продукты питания необходимо убирать незамедлительно.

Их скопление, в особенности в жаркое время года, привлекает множество паразитов и грызунов, которые, в свою очередь, являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

За пределами населенных пунктов создаются полигоны, где осуществляется захоронение мусора. Сбор пищевых отходов производят специальные компании.

Вторичное использование

Во многих пищевых отходах присутствуют полезные для организма животных компоненты. Например, в них содержатся:

  1. Крахмал.
  2. Каротин.
  3. Белок.
  4. Углеводы.
  5. Витамины.

Ежегодно в среднем на каждого человека приходится до 30 кг отходов, в которых присутствуют указанные соединения.

Однако в качестве основного источника вторсырья выступают промышленные предприятия, осуществляющие производство полуфабрикатов, рыбной и мясной продукции, хлеба.

Из отходов, которые остаются на них, вырабатываются гранулированные корма для домашних и сельскохозяйственных животных, птиц и так далее.

Специальные приспособления

Многие граждане используют в быту измельчитель пищевых отходов для раковины. Это приспособление не требует предварительной подготовки. В конструкции предусмотрен специальный крепеж. Одним из преимуществ устройства является его бесшумность.

Измельчитель пищевых отходов оснащается специальными звукопоглощающими элементами. Конструкция устройства создана в соответствии с действующими международными и национальными стандартами качества и безопасности.

Обратите внимание

В приспособлении отсутствуют ножи и другие острые режущие детали. Измельчение осуществляется с помощью кольца и дробильных кулачков. Они располагаются внутри прибора. Верхняя часть устройства выполнена из специального композиционного материала.

Он обеспечивает 100%-ю электробезопасность в случае сбоя двигателя. Гарантия на приспособление – от года до 5 лет.

Экономичность устройства

При использовании измельчителя дополнительный расход воды в среднем составляет чуть больше 3 литров на человека в день. Что касается электроэнергии, то в месяц ее необходимо столько же, сколько требуется для работы 100-ваттовой лампы в час. Как показывает практика, измельчитель может работать до 25 лет бесперебойно.

Особенности функционирования

Пищевые отходы попадают непосредственно в сливное отверстие раковины. Под напором воды включенное устройство начинает перемалывать остатки продуктов. Продолжительность процесса – около 10-15 сек. Измельченные отходы смываются в канализацию. В приспособлениях используется система вращающихся жерновов.

Ее принцип работы состоит в следующем. Отходы попадают в специальную камеру измельчителя. На ее дне располагается металлический диск. Скорость его вращения – 1450 об/мин. Благодаря центробежной силе происходит распределение отходов по стенкам камеры. На них присутствуют самозатачивающиеся терки, измельчающие отходы.

Кроме этого, диск оснащен специальными кулачками, осуществляющими свободное вращение. Они необходимы для предварительного измельчения твердых продуктов и растирания их по стенкам с терками. В диске также предусмотрены отверстия. Через них измельченные отходы отправляются непосредственно в канализацию.

Размер частиц – не больше 3 мм.

Включение устройства

Для пуска измельчителя используется обычная кнопка. Однако в некоторых моделях предусмотрен пневмовыключатель. Он может устанавливаться на столешницу рядом с мойкой.

Кнопка соединяется с выключателем, встроенным в корпус устройства, посредством воздушного шланга. В данном случае можно не беспокоиться о попадании воды на элемент.

Включение можно осуществлять и мокрыми руками, поскольку электричество к кнопке не подводится.

Дополнительно

Многие интересуются, нужно ли приобретать специальную раковину для измельчителя? Все модели прибора сконструированы так, что они подходят для любого типа мойки вне зависимости от материала, из которого она изготовлена. Монтаж осуществляется под раковиной. При этом внизу остается еще достаточно много места.

Приспособление можно устанавливать как в 2- (или 3-), так и в односекционную мойку. В измельчитель можно отправлять остатки фруктов, овощей, орехов, зелени, рыбы, семечек, куриные и другие мелкие кости, скорлупу яиц. Приспособление может дробить окурки, бумажные салфетки и полотенца (одноразовые).

Не следует бросать в измельчитель луковую шелуху, крупные кости, полиэтилен, тряпки, нитки, металлические предметы. В устройстве предусмотрена система защиты. При попадании в него предмета, не предназначенного для переработки, приспособление автоматически выключится. После этого следует устранить посторонние объекты и перезапустить устройство.

Выключенный измельчитель выполняет функцию обычного сифона. При дроблении рекомендуется открывать холодную воду. Она будет препятствовать перегреву мотора.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-pishhevye-otxody-utilizaciya-pishhevyx-otxodov.html

Особенности утилизации пищевых отходов

Важнейшей задачей, стоящей перед человечеством, стала остановка загрязнения планеты. Утилизация пищевых отходов поможет решить часть этой проблемы, особенно если каждый житель подойдет к этому с серьезными намерениями. Для осуществления переработки создается новейшее оборудование, разрабатываются законопроекты и открываются организации.

Пищевые остатки

Биологические отходы не наносят такого урона окружающей среде, как химические производные. Они разлагаются в почве бактериями, которые перерабатывают бывший мусор в питательную среду для растений и почвенных животных. Их распад происходит в десятки раз быстрее, чем неорганических отходов.

К пищевому мусору относят просроченные или испорченные микроорганизмами продукты, а также остатки еды или отходы, формирующиеся в процессе приготовления. В небольшом количестве они не способны нанести вред экосистеме.

Но при накоплении пищевые отходы становятся источником инфекции, а также привлекают их переносчиков – грызунов и бесхозных домашних животных. Это способно вызывать эпидемии опасных заболеваний. Чтобы не допустить этого, были изобретены специальные методы переработки пищевого мусора.

Основные источники пищевых отходов

Источники появления отходов

Продукты питания употребляются людьми ежедневно, потому мусор от них занимает большую часть всех отходов. Поступление в места переработки остатков пищи происходит из нескольких источников:

  • Заводы, выпускающие полуфабрикаты.
  • Заведения общественного питания.
  • Бытовые отходы, из которых 80% приходится на пищевые отходы.

Чтобы снизить количество производимых остатков, на заводах внедряются новейшие технологии по вторичной переработке неиспользуемого материала. Это уменьшает объёмы вывозимых пищевых отходов, а значит снижает загруженность на утилизирующие предприятия и места скопления мусора.

Применяемые методы утилизации

Утилизация мусора производится после сортировки продуктов. Их разделяют на несколько групп:

Методы переработки отходов

  • неорганические;
  • органические;
  • мягкие;
  • твёрдые;
  • водянистые;
  • сухие.

Каждую группу утилизируют по-своему. Мягкие отходы помещают в ёмкость, которая вращается вокруг неподвижной основы. Мусор, попавший внутрь, дробится на более мелкие части, а затем помещается в специализированные перерабатывающие машины для органических веществ.

Сухой мусор помещается в компактор. Он спрессовывает неорганические отходы. Так они занимают в несколько раз меньше места. Спрессованный материал используется вторично как топливо.

Часто выбрасываемые продукты

Важно

Утилизация отходов, содержащих большое количество влаги, производится посредством дегидратации. Иссушение мусора позволяет ему занимать меньше места. Эту процедуру проводят не только перед вторичной переработкой, но и перед захоронением. Так мусор становится компактнее, используя меньше места на свалке.

Утилизация отходов методом захоронения устарела, хотя используется в некоторых странах из-за недостатка средств на специализированное оборудование. Современные способы переработки позволяют использовать сырьё вторично, что сокращает расходы иссекаемых природных ресурсов и уменьшает загрязнённость окружающей среды.

Необходимое оборудование для утилизации

Утилизация мусора в развитых странах происходит на перерабатывающих предприятиях. Использование современного оборудования исключает загрязнение планеты, что позволяет сохранить и улучшить экологическое состояние окружающей среды.

Измельчители пищевых отходов

Кроме специализированных сосудов для биологического расщепления мусора бактериями, для бытового использования применяют измельчитель пищи. Его закрепляют в раковине. Конструкция оснащена шумоподавляющими элементами, поэтому не доставляет неудобства при использовании.

Читайте также:  Как утилизируют отходы нефтепродуктов

Устройство отвечает международным требованиям к качеству продукции и уровню безопасности. Режущие элементы в конструкции не используются. Процесс измельчения мусора производят кулачки, которые дробят отходы, и кольцо. Безопасность при нарушении работы двигателя обеспечивается специальным покрытием прибора.

Проблема переработки пищевого мусора должна решаться не только на высшем уровне, но и самими жителями. Это позволит сохранить планету в пригодном для жизни состоянии для следующих поколений.

Видео по теме: Оборудование для переработки отходов пищевых производств

Источник: https://promzn.ru/utilizatsiya-i-pererabotka/pishhevyh-othodov.html

Переработка пищевых отходов в корма – реализация промышленным способом – ЭкоПроблем

Найти отходы совсем несложно, ведь есть очень много заведений общественного питания, в которых нереализованные продукты выбрасывают, при этом теряя деньги и закладывая затраты в новые товары. Начиная от тортов и хлебобулочных изделий собственного приготовления и заканчивая мясными обрезками и овощами.

Другим примером могут послужить отходы из оборудования для пищевой промышленности. Примеры такого оборудования: . Например, отходы при производстве пива богаты белками, что важно при изготовлении кормов.

Промышленности, из которых подойдут отходы для кормов:

  • кондитерская;
  • молочная;
  • чайная;
  • сахарная;
  • пивоваренная;
  • винодельная;
  • спиртовая;
  • зерноперерабатывающая;
  • консервная;
  • фруктовая;
  • эфирно-масличная;
  • масло-жировая.

Схема бизнеса

Для начала вам нужно договориться с руководством ближайших предприятий общепита о том, что вы готовы забирать их пищевые отходы. Сделать это очень просто, потому что большинство таких заведений имеют проблемы с вывозом отходов, которые выливаются в копеечку. В вашем же предложении никто никому платить не будет, вы приезжаете, забираете отходы и транспортируете их своими усилиями.

Пищевые отходы

Следующим этапом развития бизнеса является поиск рынка сбыта.

Чтобы о вас быстрее узнали, используйте следующие методы:

  1. Дайте объявления в местные газеты.
  2. Разместите объявления в интернете. Хорошо послужат этому форумы, специализирующиеся на домашних животных, кормах для них и т.д.
  3. Еще одним вариантом может послужить бегущая строка на местном телеканале.
  4. Также довольно продуктивным видом рекламы являются листовки, которые можно распечатать и расклеить в ближайших селах и городах.
  5. Завершающий метод — это личные посещения сельскохозяйственных ферм.

Ценообразование

В цену входит:

  • стоимость оборудования для переработки;
  • времязатратность процесса;
  • расходы на транспортировку, расфасовку и хранение;
  • электричество;
  • вода.

Чтобы правильно рассчитать стоимость реализации кормов, начните с такой ценовой политики:

  • если вы будете развозить корма, то 10-12 руб/кг;
  • при самовывозе — 8-10 руб/кг.

Данная ниша еще очень свободная, если у вас все получится, то вы сможете быстро масштабироваться, чтобы увеличить свой доход.

Источник: https://greenomak.ru/ekologicheskie-problemy/pererabotka-pishhevyh-othodov-v-korma-realizatsiya-promyshlennym-sposobom.html

Утилизация пищевых отходов | Вторсырье

Проблема утилизации пищевых отходов в нашей стране сейчас стоит очень остро и с каждым годом становится только все более актуальной. Для решения этой проблемы было бы неплохо изучить мировой опыт. В данной статье мы попробуем разобраться, как она решается в развитых странах, на примере США.

Проблема переработки пищевых отходов

Каждую неделю приблизительно 14 000 домашних хозяйств в Остине (Штат Техас), держат у себя на лужайке не один, не даже, а целых три бака для сбора мусора.

Один мусорный контейнер нужен для сбора мусора для последующей переработки, другой для общего бытового мусора, а третий для пищевых отходов, который в последующем будут переработаны в специальный компост. Это часть планов правительства, по уменьшению объема отправляемых на свалку отходов на 90% до 2040 года.

Для жителей и представителей бизнеса действуют специальные программы поощрения, который помогают проявлять заинтересованность к данной программе.

Боб Гедерт, директор департамента по восстановлении отходов города

Господин Гедерт надеется расширить эту тестовую программу по сбору и утилизации пищевых отходов до всех 186 тысяч домохозяйств города. Город уже делает деньги от переработки различных видов отходов, которые были собраны у жителей.

«Бизнес по переработки пищевых отходов может приносить серьезны доходы», сказал он.

Город уже заработал 267 тысяч долларов от продажи 21 тысячи кубических ярдов сельскохозяйственного компоста в прошлом году, что является очень неплохим показателем для такого небольшого городка.

Пищевые отходы являются серьезной проблемой для ресторанов, продуктовых сетей, предприятий пищевой промышленности, муниципалитетов, поэтому эта программа их очень сильно заинтересовала. Аналогичные программы действуют даже в Нью-Йорке, где планируется собрать пищевые отходы из 70 тысяч домохозяйств и переработать их в последующем в компост для удобрений и биотопливо.

Ресторан «Бон-Аппетит» уже начал отделять пищевые отходы от всех прочих.

Мэйзи Ганзлер, вице-президент по стратегическому развитию

Американцы за 2012 год выбросили более 36 миллионов тонн продуктов питания, по данным Агентства по защите окружающей среды. То есть ежегодно еды выбрасывается на сумму около 165 миллиардов долларов, как было заявлено в докладе.

Даже 15 процентов от этой цифры было бы достаточно чтобы накормить 25 миллионов человек, и это в то время, когда каждый 6 американец не всегда потребляет достаточно количество еды.

Большая часть пищевых отходов в развитых странах, таких как США, согласно отчетам и исследованиям ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, являются не промышленными отходам, а создаются обычными потребителями, которые генерируют общий объем пищевых отходов во всем мире до 1,3 триллионов тонн, что является впечатляющей цифрой.

Томас Вилсак, министр сельского хозяйства

Его ведомство совместно с EPAи представителями бизнеса, начало искать решение этой продовольственной проблемы, чтобы объемы выбрасываемых на свалку пищевых отходов уменьшилось.

Департамент сельского хозяйства, например, работает над изменением правил маркировки мясной продукции, которую приходится выбрасывать, даже если продукт еще не испортился.

Новые правила позволят повторно маркировать такие продукты и распределять среди специальных благотворительных продовольственных фондов.

Ресторан «Бон-Аппетит» начал работать над решением проблемы утилизации пищевых отходов в 2005 году и за последующие четыре года достиг серьезных успехов, сократив объемы расходуемого продовольствия на тонны.

Снижение было достигнуто в частности через изменения размеров порций. А также, вместо того, чтобы выбрасывать, например, остатки моркови, повара компании думают, как и где ее можно еще использовать. Или если после разделки свиной туши, после вырезки из нее филе, остается значительная часть мясных остатков, которые тоже можно применить с умом.

Компания также начала вести ежедневный мониторинг пищевых отходов в своих ресторанах, собирая остатки и отправляя их на специальные станции для повторной переработки.

Совет

Также аналогичная программа действуют и в музе искусств Сиэтла, где в закусочных есть маркировки сообщающие посетителям, какие пищевые остатки могут пойти переработку для создания компоста.

С ноября рестораны, музеи и организации питания, пожертвовали почти 600 фунтов еды, которая могла бы пропасть зря.

Кристиан Вайт, генеральный директор ресторана

Бен Симон, основатель организации по восстановлению питания, которая сотрудничает с более чем 50 колледжами:

Неудивительно, что колледжи на сегодняшний день являются основными накопителями пищевых отходов.

Дикинсон колледж в Пенсельвании начал решать эту проблему еще 2002 году, когда менеджер фермы Дженн Хэлпин, собирал отходы из столовой для последующей переработки в компост.

В 2007 году ферма Дикинсона выиграла государственный грант на 100 тысяч долларов для закупки оборудования по утилизации пищевых отходов: пищевой измельчитесь, для измельчения и сушки пищевых отходов, а также грузовик и трактор для работы с компостной кучей.

Нейл Лири, директор Центра Дикинсона

Очевидные выгоды и снижение расходов возбудили интерес у торговых групп пищевой промышленности, которые в 2011 году создали «Союз сокращения пищевых отходов», чтобы обучать рестораны и изготовителей еды, а также продуктовые магазины экономить продукты питания.

Луи Финкель, исполнительный вице-президент по связям Ассоциации продуктовых производителей

Он отметил, что сейчас уже коло трети всех пищевых отходов сейчас уже используются и идут, как правило, на корм животным.

Теперь компании хотят получать прибыль от утилизации всех видов пищевых отходов. Недавно бывшие сотрудники компании «Майкрософт» создали специальную установку по переработке пищевых отходов. Этот комбайн преобразует пищевые отходы магазинов в удобрения, которые в последующем продаются местным фермерам и садоводам.

Магазины будут платить ежемесячную плату за обслуживание установки, сумма которой значительно меньше стоимости перевозки продуктовых отходов на свалку, что делает использование таких машин по вторичной переработке еды экономически выгодным.

Бизнес по переработке пищевых отходов

Направление повторной переработки пищевых отходов активно развивается во всем мире и в ближайшем будущем, будет довольно встретить на свалке недоеденный пирог или совсем свежие фрукты.

Сейчас данный рынок еще не занят и только начинает развеваться. Имея грамотный и хорошо составленный бизнес-план по созданию бизнеса переработки пищевых отходов, и начав активно действовать в этом направлении, можно добиться серьезных успехов в самом ближайшем будущем.

Примеры реализации технологи

Пример реализации технологии переработки пищевых отходов продукты для сельского хозяйства.

ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ В КАТАЛОГ

Источник: http://bionover.ru/business/food/

Переработка и утилизация продукции

 — Наши услуги — Переработка и утилизация продукции — Переработка и утилизация продукции

Читайте также:  Экостиль в интерьере

Согласно Российского законодательства продукция, не отвечающая требованиям Технических регламентов и других нормативных документов, подлежит обязательной утилизации на специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Фирма “ЭКОТРАК” осуществляет безотходную утилизацию (использование) неликвидной продукции с получением сертифицированных продуктов производственного назначения.

Утилизация неликвидной продукции, обеспечивающая ликвидацию товарного вида при измельчении в шредерах и дробилках или прессовании в брикетирующем прессе в присутствии представителей Заказчика или с видеосъемкой процесса уничтожения.

Измельченные или брикетированные материалы полностью используются в производстве цемента в виде продукции – добавок для производства цемента по ТУ 5743-001-84050842-2009, ТУ 5743-004-84050842-2013, жидкие сливы для изготовления альтернативных топлив ТУ 0251-010-84050842-2013.

Таким образом, осуществляется безотходная переработка неликвидной продукции и отходы не размещаются на полигонах, что предотвращает опасное загрязнение окружающей среды. Подробнее смотри раздел “Новые технологии утилизации отходов”.

Фирма «ЭКОТРАК» осуществляет экологически безопасную переработку следующих видов неликвидной продукции:

Пищевые отходы, отходы пищевого производства и предприятий общественного питания, отходы пищевкусовых добавок (ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и др.) отходы пищевых концентратов (бульоны, соусы и т.п.) отходы пивоваренного производства, алкогольная продукция, продукты с истекшим сроком годности, бракованная и недоброкачественная продукция. Подробнее «Утилизация пищевых отходов».
Парфюмерно-косметическая продукция, сырье для производства, рекламные образцы (пробные образцы, выставочные стенды, подарки и др.), продукция с истекшим сроком годности. Подробнее «Утилизация парфюмерно-косметической продукции».
Контрафактная продукция, бракованная продукция, морально и физически устаревшая, изготовленная с отступлениями от нормативной документации или ненадлежащим образом оформленная, продукция с истекшим сроком годности и т.п. Подробнее «Утилизация контрафактной продукции».
Отходы бытовой химии (стиральные порошки, средства для чистки одежды, домашнего текстиля, ковров и др., средства для мойки посуды, стекла, сантехники, освежителя воздуха и др.), автокосметика, промышленные моющие средства и т.п. Подробнее «Утилизация бытовой химии».
Средства индивидуальной защиты (противогазы, спецодежда, противохимические аптечки, индивидуальные противохимические пакеты и др.). Подробнее «Утилизация средств индивидуальной защиты».
Алкогольная и безалкогольная продукция. Подробнее «Утилизация алкогольной и безалкогольной продукции».

      Полный перечень утилизируемой неликвидной продукции представлен на странице «Лицензии».

Источник: http://www.eko-track.com/services/pererabotka-produktsii/utilizatsiya-pishchevykh-otkhodov/

Утилизация пищевых отходов – это экономически выгодное дело

В настоящее время остро встает вопрос о поисках лучших способов утилизации отходов, в том числе и отходов пищевой индустрии. К ним относятся как отходы разных пищевых производств, так и бытовые отходы домашних хозяйств и мелких комбинатов общественного питания.

В большинстве стран самым распространенным методом утилизации отходов, в том числе и биоорганических, к группе которых относятся пищевые отходы, проводят путем размещения и складирования их на полигонах. Но такая утилизация пищевых отходов не является оптимальным способом. Более того, она имеет ряд очень негативных моментов.

Первый из них заключается в том, что такая свалка является постоянным источником заражения окружающей среды токсичными веществами, образующимися в процессе свободного гниения таких отходов.

Во-вторых, на открытых площадках отходы, подверженные гниению, являются чрезвычайно благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, что в свою очередь несет реальную опасность распространения разного рода инфекций. Еще одним моментом является то, что такие полигоны занимают большие территории.

Земли, отведенные под такие свалки, выводятся из оборота и становятся со временем непригодными как для сельскохозяйственного использования в виду их зараженности токсичными выделениями, так и для нужд строительства.

Обратите внимание

Из сказанного выше видно, что основной целью научного похода к решению проблемы утилизации отходов является разработка более грамотных и безопасных методов избавления от этого вида мусора. Утилизация пищевых отходов путем переработки в промышленных условиях – наиболее конструктивный и экономически выгодный способ уничтожения мусора.

Сейчас разработаны технологии, позволяющие перерабатывать пищевые отходы в различного рода удобрения. Переработка ведется в специальных цехах, на новейшем оборудовании. Это исключает всякую возможность загрязнения окружающей среды вредными веществами.

Кроме того, такая утилизация бытовых отходов хоть и требует первоначальных капитальных вложений, оборачивается потом гораздо большей экономической выгодой за счет, во-первых, высвобождения значительных территорий, которые могли бы занимать открытые полигоны.

Во-вторых, не требуется огромных вложений на устранение вредных экологических последствий, которые несут свалки отходов. И, в-третьих, полученное сырье можно использовать вторично.

Производимые таким образом органические удобрения отправляются на поля и служат отличной подкормкой растений.

Утилизация бытовых отходов, как мы видим, может приносить и экономическую выгоду. Поэтому сейчас разрабатываются новые способы переработки. Например, появились технологии и оборудование, позволяющие измельчать пищевые отходы, в том числе и вместе с упаковочным материалом, и превращения их в твердую однородную субстанцию.

В дальнейшем такая масса может служить добавкой в различные производственные материалы, например, в цемент. Это удешевляет стоимость производства такого продукта, одновременно не снижая его качества.

При этом экономится сырье и материалы, сохраняются запасы природных ископаемых, что не маловажно в настоящее время, когда все чаше звучит тема энерго- и ресурсосбережения.

Важно

Таким образом, утилизация пищевых отходов – это не только избавление планеты от мусора, но и экономически выгодное предприятие, позволяющее сохранить окружающую среду и наши богатства для будущих поколений.

Статья подобрана программой Rich Key.

Источник: https://clean-future.ru/info-utilizacija-piwevyh-othodov-jeto-jekonomicheski-vygodnoe-delo.html

Утилизация пищевых отходов в общепите

Пищевые отходы представляют собой самый объемный и опасный источник загрязнения окружающей среды.

По самым скромным оценкам, на каждого человека приходится от 120кг до 160кг пищевых отходов в год! И это только самые скромные оценки! Предоставьте себе тот кошмарный эффект, который мы оказываем на природу и на самих себя! И самые большие объемы загрязнения дают не домашние отходы, а отходы общепита. Согласно всем существующим гигиеническим нормам, работники общепита не имеют права использовать недоеденную кем-то еду. Вы ведь не захотите доедать за кем-то? Нет, конечно. Вот им и приходится выбрасывать все, что люди не съедают в течение всего дня, недели, месяца, года. Да, эти отходы накапливались на свалках годами, пока, то в одном, то в другом городе не начиналась жуткая эпидемия.

Утилизация пищевых отходов в общепите на сегодняшний день – это целая развитая индустрия, которая не позволяет нам задохнуться от остатков собственной еды.

Любая столовая (неважно, общественная или производственная), самое простецкое кафе, самый дорогой и современный ресторан, ночной клуб, где есть своя кухня – любое заведение, независимо от того, кто является его владельцем – обязано сдавать ВСЕ пищевые отходы на утилизацию.

Неповиновение карается серьезными штрафами в первый раз, лишением лицензии либо уголовной ответственностью – во второй раз.

Не только недоеденную еду следует выбрасывать. Утилизации подлежат и те продукты, которых никто не касался, но чей срок годности истек. Это четко прописано в законодательстве, и в случае обнаружения нарушения этого закона, вы вправе подать в суд на заведение общепита, торгующее просроченным товаром.

Где проводится утилизация пищевых отходов?

Утилизация пищевых отходов в общепите проводится на специализированных предприятиях, оборудованных соответствующими линиями и инструментами по уничтожению биологоческих пищевых отходов. Захоронения подобного вида отходов уже давно не используется. Во-первых, этот метод негигиеничен и не приводит к желаемым результатам.

Во-вторых, он нерентабелен. По этой причине на данный момент практически все перерабатывающие предприятия перешли на безотходную переработку пищевых отходов, подразумевающую полную утилизацию. Такая утилизация пищевых отходов в общепите является полностью экологически чистой и безопасной. Суть ее заключается в следующем.

Технология утилизации пищевых отходов

Пищевые отходы измельчают до кашеобразного состояния. Многие компоненты этой «каши» впоследствии используют для производства цемента.

Дело в том, что некоторые пищевые отходы после подобной обработки начинают выделять вещества, необходимые для производства цемента. В других условиях, производство этих веществ потребовало бы массы денег и времени.

А тут совершенно случайно обнаружилось, что они уже присутствуют в пищевых отходах. Такой подход позволил сократить время и деньги на производстве цемента.

Если пищевые отходы содержат большое количество жидкости (например, сусла, образующегося после производства пива и вина), то в них добавляют специальные жесткие волокна.

Это делается для того, чтобы в атмосферу не попали ядовитые органические выделения. Переизбыток жидкости, который не поглощается волокнами, закидывают сорбентами.

Сорбенты впитывают воду и любую другую жидкость, и спустя короткое время полностью поглощают ее.

Совет

Казалось бы, проблема решена, но не тут-то было. Даже после такой, якобы безотходной переработки, остается масса отходов. Их не в состоянии поглотить ни один сорбент, и их либо по-прежнему закапывают в почву (твердую фракцию), либо сливают в океан и сточные воды (жидкую фракцию). Но и наука не стоит на месте.

Ученые уже придумали метод уничтожения пищевых отходов с помощью специального лазера, который буквально сжигает их без остатка. Единственный недостаток такого метода – его цена.

Стоимость одного такого лазера пока что превышает стоимость всего перерабатывающего предприятия, поэтому ученым предстоит еще обдумать метод снижения себестоимости подобного оборудования.

Читайте также:  Нужно ли сдавать мукулатуру

Источник: http://hromax.ru/utilizatsiya_pishhevyih_othodov_v_obshhepite.html

Утилизация пищевых отходов в России и Европе

Утилизация пищевых отходов – это на сегодняшний день очень актуальная проблема всей планеты.

На самом деле биологический мусор на первый взгляд ущерба природе совершенно не приносит, ведь для большинства микроорганизмов он становится обычной питательной средой.

А вот если этих отходов есть огромное количество, то они могут стать настоящим рассадником инфекций, которые постепенно превращаются в эпидемии. На сегодняшний день есть несколько способов утилизации отходов: как современных, так и традиционных.

Как известно, в Российской Федерации практически все пищевые отходы отправляются на свалку.

В этом месте они разлагаются на углекислый газ и метан, которые не только наносят вред окружающей среде, но и могут привести к изменению климата в регионе.

Именно поэтому для утилизации пищевых отходов постепенно начали использовать инновационные методы, которые превращают данные отходы в энергию, корм для животных или плодородную землю.

На данный момент в России очень популярна сельскохозяйственная и фермерская деятельность, поэтому эти сферы являются серьезным источником отходов. Большой процент отходов принадлежит ресторанному и развлекательному бизнесу. Конечно же, городская канализация не имеет возможности справиться с пищевыми отходами огромных торговых центров, поэтому возникает потребность в утилизации.

Захоронение пищевых отходов – это уже достаточно устаревший способ, но несмотря на это, он широко применяется не только в Российской Федерации, но и во многих других странах.

Обратите внимание

Из точек общепита и предприятий пищевой промышленности вывозится огромное количество органического мусора.

К сожалению, в нашей стране этот мусор не всегда герметично закрывают, поэтому появляются различные инфекции у животных и людей.

Более современным и эффективным вариантом избавления от отходов можно считать сжигание в печах-крематориях. Такие печи в большинстве случаев функционируют за счет газа или дизельного топлива.

В крематориях температура достигает 800 градусов, поэтому от пищевых отходов может остаться лишь частицы костей и мусор.

Печи-крематории установлены на некоторых отечественных животноводческих фермах и мясокомбинатах.

А вот если говорить о большинстве европейских стран, то пищевые отходы в них утилизируют несколько другими способами. К примеру, в Нидерландах такие работы проводятся достаточно современным методом компостирования.

Органический мусор хранится в накопителях, в которых он самостоятельно разлагается. Удивительно, но в таких хранилищах специалисты следят даже за температурными условиями.

Утилизацией отходов занимаются специальные организации, которые имеют устройства, способные правильно перемалывать пищевые отходы в упаковках.

Важно

В ведущих европейских странах начали постепенно внедрять технологию микробиологической утилизации. Это значит, что микроорганизмы будут разлагаться в продукты промышленности и коммунального хозяйства. Кто знает, может и в нашей стране эта технология когда-то станет идеальным и безопасным вариантом избавления от мусора.

Источник: https://frse.su/utilizaciya-picshevyh-othodov-v-rossii-i-evrope

Переработка пищевых отходов

Для чего нужна переработка пищи, что уже заелись? На сегодняшний день, примерно на 30% сельскохозяйственных площадей выращивают овощи и фрукты, которые будут выброшены на помойку. Из многих крупных рек, их притоков, забирается огромное количество воды на полив урожаю, часть которого окажется ненужным.

Прибавить к этому затраты на уход, сбор, транспортировку и хранение, получается иррациональное использование всего процесса. Но кроме конечных потребителей к числу выбрасывателей еды относятся рестораны, кафе, столовые и прочие пункты питания.

Однако, это не единственные этапы потери пищевой продукции — все помидоры, яблоки и картофелины, которые не похожи на своих коллег из рекламы или с картинки, так и остаются там, где «родились».

Следует помнить, что двуконечная морковка, картошина в виде снеговика или томат размером с тыкву, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ни чем ни уступают своим собратьям-моделям.

Так или иначе, определенная часть еды превращается в пищевые отходы, львиная доля которых находит свое пристанище на помойках и в мусорных баках. Помимо того, что это отходы, они при гниении выделяют метан — газ, способствующий процессу глобального потепления планеты.

Один из способов переработки пищевых отходов — компостирование. Это метод разложения органических веществ с помощью микроорганизмов. Можно легко организовать у себя на приусадебном участке компостную яму или траншею и использовать получившуюся массу в качестве удобрения. Кстати, полученное таким образом удобрение, является высококачественным и легко усваивается растениями.

В Финляндии уже давно применяется такой способ переработки отходов пищевого производства. В Италии, в некоторых профильных учебных заведениях, специалисты предприятий по переработки отходов читают лекции и знакомят студентов с технологиями.

Многие студенты, после обучения, идут работать на предприятия. Подобные лекции можно найти в сети, правда на итальянском языке. Кстати, выучить итальянский до должного уровня, сейчас ни составит труда.

Совет

Например, центр Полиглот предлагает качественные курсы по изучению итальянского языка по выгодным ценам не зависимо от начального уровня обучающегося.

Еще один из способов переработки пищевых отходов — анаэробное сбраживание. В процессе анаэробного сбраживания получается биологический газ.

В Европейских странах данный метод переработки органики применяется в масштабах крупных предприятий, на которые свозят отходы рыбной, пивной промышленности, животноводства, а также содержимое отстойников очистных коммунальных сооружений.

В результате брожения образуется биогаз, который потом используют в различных целях, в том числе и для получения электроэнергии.

На некоторых очистных сооружениях города Москвы, тоже есть установки подобного рода, позволяющие вырабатывать из отходов биогаз, который потом применяется в различных производственных процессах.

Источник: http://ecologyproblems.ru/priroda/priroda-i-chelovek/166-pererabotka-pishchevykh-otkhodov

Утилизация пищевых отходов в Москве и области: цена, договор

Утилизация промышленных пищевых отходов производится различными способами.

 Данный процесс включает в себя ряд технологических операций. Их разделение происходит исходя от категории, к которой относятся те или иные отходы. Продукт, который не возможно потреблять людям, после переработки пригоден для питания животных. В настоящее время специализированные компании, благодаря новым технологиям, разделяют отходы на те, которые подлежат утилизации и на те, которые пригодны для вторичного использования. Но, чтобы воспользоваться их услугами, необходимо с ними заключить договор по утилизации пищевых отходов.  

Виды пищевых отходов

Все пищевые отходы классифицируются по нескольким видам.

  • органические и твердые;
  • мягкие и водянистые;
  • неорганические и сухие.

Порядок утилизации пищевых отходов

Утилизация отходов пищевого производства включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор отходов.
  2. Вывоз к месту утилизации.
  3. Непосредственно процесс утилизации.

Вывоз, утилизация отходов предприятий пищевой промышленности – услуга, которой пользуются практически все предприятия, занимающиеся производством пищевого продукта.  Утилизация пищевых отходов в школе, в общепите, в детских садах по СанПин выполняется исключительно компаниями, организациями, которые имеют лицензии и допуска на выполнение данных работ.

Цены на вывоз и утилизацию пищевых отходов

Отход Цена
Пищевые от 4720 руб/договор-комплект

*В договор-комплект включены вывозы по заявке, утилизация отходов и предоставление комплекта договорной и отчетной документации.

Получить расчёт стоимости сбора и утилизации пищевых отходов БЕСПЛАТНО

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

На современном этапе развития общества утилизация продовольственных товаров – вопрос, который волнует практически все население планеты. Неправильная утилизация, в первую очередь оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а в нынешних реалиях экология занимает далеко не последнее место.

Постоянно налаживается выпуск нового оборудования, внедряются новые технологии.

Если ранее отходы попросту вывозились на полигоны, то сейчас утилизация пищевого продукта производится в специализированных компаниях, которые применяют новейшие технологии, благодаря которым исключается негативное воздействие на окружающую среду.

Биологическая обработка сырья, в настоящее время, является самым популярным методом утилизации.

Обратите внимание

При ней пищевой продукт помещается в специальный сосуд и заливается раствором, в котором содержится достаточно большое количество бактерий.

Они практически полностью уничтожают помещенный продукт и превращают его в перегной или гумус, который используется в дальнейшем, например в сельском хозяйстве. 

Вывоз и утилизация пищевых отходов в Москве и Московской области

Сбор и утилизация пищевых отходов на предприятии, является одной из основных задач производителей пищевого продукта. Наша компания не первый год оказывает услуги юридическим лицам по утилизации пищевых отходов.

В числе наших клиентов находится достаточно большое количество предприятий Москвы и Московской области. Наши сотрудники – исключительно профессионалы своего дела.

Вся работа производится только на современном оборудовании и по новейшим технологиям.

Для своих клиентов мы предлагаем:

  • низкую стоимость на наши услуги;
  • индивидуальный поход;
  • по Вашему желанию можем самостоятельно осуществить доставку отходов к месту утилизации и много другое.

Консультация – приятный бонус, которым может воспользоваться любой человек, причем его мы предоставляем абсолютно бесплатно. 

Для того, чтобы получить ответ на интересующие вопросы, достаточно связаться с нашими специалистами по контактным данным, которые размещены на нашем сайте.  

Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от утилизации химических отходов и заканчивая утилизацией неликвидной продукции.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим

Источник: https://utilizatsiya-othodov.ru/utilizatsiya-pishchevykh-otkhodov/

Ссылка на основную публикацию